CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Труба как гарант энергетической дружбы - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

7 марта 2011

Труба как гарант энергетической дружбы

Автор: Галина ШАКИРОВА

07.03.2011, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Турция продолжает переговоры с Россией о трубопроводе Самсун - Джейхан. Очередная труба в Европу России не нужна, но необходима Турции, чтобы разгрузить черноморские проливы. Анкара верит в успех предприятия, говорят эксперты, у нее серьезные аргументы для давления на Москву.

В пятницу в Казани в рамках заседания смешанной межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству стороны обсудили проект строительства нефтепровода Самсун - Джейхан, а точнее - его экономическую модель.

В рамках обсуждения партнеры должны были взять на себя обязательства по наполнению трубы. Напомним, что нефтепровод протяженностью 555 км планируется проложить по территории Турции между побережьем Черного моря в районе города Самсуна и берегом Средиземного моря в Джейхане. Главная цель - разгрузить заполненные нефтетанкерами проливы Босфор и Дарданеллы на Черном море.

Труба рассчитана на прокачку 60-70 млн тонн сырой нефти ежегодно из России и, возможно, Казахстана. Ввод в эксплуатацию намечен на лето 2015 года. Инвестиции оцениваются в $3 млрд.

Отметим, что изначально в проекте участвовали две компании: итальянская ENI и турецкая Calik Enerji. Российские нефтяники проявили интерес к трубе лишь осенью 2009 года. В октябре позапрошлого года было подписано соглашение, согласно которому к строительству нефтепровода должны подключиться «Роснефть» и «Транснефть». На каких условиях компании войдут - как раз и есть предмет переговоров.

Отраслевые эксперты объяснили интерес России проблемами реализации другого проекта, Бургас - Александруполис, который также планируется проложить в обход перегруженных турецких проливов (из порта Бургас на Черном море в порт Александруполис на Эгейском море). Работы по проекту уже долгое время сопряжены со сложностями из-за позиции Болгарии.

Сейчас ситуация с Бургас - Александруполис зашла в тупик. На прошлой неделе министр энергетики РФ Сергей Шматко заявил, что Россия по-прежнему заинтересована в реализации проекта, однако не делает на него ставку и готова выйти из него, потребовав при этом компенсацию от Болгарии за систематическую пробуксовку.

Участники рынка уверены, что Турция не упустит такого момента, чтобы поторопить Россию с подписанием не очень нужных той соглашений по Самсун - Джейхан. Ведь Турции очень нужны инвестиции в этот проект. А кроме того, зависимость трубопровода от поставок российской нефти слишком велика, отмечает старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин.

У России же на сегодняшний день нет крайней необходимости в строительстве новых нефтепроводов в Европу. «Действующих и строящихся мощностей вполне хватает для транспортировки российского сырья в направлении Европы», - сказал ведущий эксперт инжиниринговой компании «2К» Сергей Воскресенский.

В западном направлении, объяснил он, «Транснефть» уже реализует проект БТС-2, который позволит снизить зависимость России от стран-транзитеров. Вместе с тем в случае крайней необходимости в увеличении объемов поставок нефти на западном направлении Россия сможет воспользоваться старыми маршрутами через Белоруссию.

Однако у Анкары есть рычаги для того, чтобы заинтересовать Москву в инвестициях в Самсун - Джейхан. Дело в том, что российский газопровод «Южный поток» согласно планам должен пройти по территориальным водам Турции и для этого нужно разрешение турецких властей. Стороны провели ряд переговоров об этом, однако окончательной договоренности не достигли. А участие России в Самсун - Джейхан может ускорить подписание необходимых документов, отметили эксперты.

Кроме того, участники рынка считают, что участие России в проекте сооружения трубы Самсун - Джейхан делает обоснованным расширение крупнейшего экспортного нефтепровода - КТК, по которому углеводороды из Каспийского региона поступают на мировые рынки, с 28 до 67 млн тонн. А это значит, что и у Казахстана появляется прямой интерес поучаствовать в турецком проекте.

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяРуслан Шаршебаев - Дискуссии о здравоохранении и науке
Следующая статьяСтраны Центральной Азии будут вместе обеспечивать безопасность плотин - Gazeta.kz