CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

С.Абдрашитова: Тенге должен потеснить евро. Казахстан сделал ЕБРР сразу несколько предложений | ЦентрАзия

21 мая 2011

С.Абдрашитова: Тенге должен потеснить евро. Казахстан сделал ЕБРР сразу несколько предложений

09:58 21.05.2011, ЦентрАзия

Тенге должен потеснить евро

Казахстан сделал финансовым гуру из Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сразу несколько предложений. Копилку инициатив ежегодного делового форума пополнили идеи конвертировать кредитные линии для республики в тенге, расширить географию присутствия банка и включить нашу страну в число партнеров ЕБРР для финансирования проектов в странах Центральной Азии.

Ежегодный деловой форум влиятельного международного банка, акционерами которого являются Евросоюз, Европейский инвестиционный банк и 61 страна, впервые проходит в нашей республике. Открыл заседание президент Нурсултан Назарбаев. - Я призываю Совет управляющих банка рассмотреть предложения по казахстанским инвестиционным проектам, в особенности направленные на углубленную переработку сырья и диверсификацию экономики, - обратился к зарубежным гостям глава государства. - Особое внимание хочу обратить на технологическое развитие нашей экономики. Не деньги, не сырье, а технологическая компетентность отличает развитые страны от развивающихся. Поэтому прошу в качестве приоритета ставить проекты, совершенствующие научно-инженерную базу экономики.

Нурсултан Назарбаев также выразил пожелание, чтобы ЕБРР в будущем расширил свое присутствие в различных уголках республики и тем самым оказал финансовую помощь в насыщении инфраструктуры и достижении экономического баланса регионов. Зарубежные банкиры, как считает президент, могут подключиться к финансированию проектов своих казахстанских коллег, а также пенсионных фондов и других национальных инвесторов.

Президент подчеркнул, что Казахстан служит плацдармом для многих транснациональных компаний, желающих выйти на рынки региона. Об этом говорит то, что 80 процентов всех прямых иностранных инвестиций, поступивших в Центральную Азию за последние 15 лет, приходятся на Казахстан. Всего за 19 лет в нашу экономику было привлечено более 130 миллиардов долларов. - Я хочу обратить внимание на развитие кредитного рынка в нацио-нальной валюте, на долгосрочную перспективу такой шаг является немаловажным как для нас, так и для ЕБРР, - сказал лидер страны. - Сегодня очевидно, что ни одна страна не может самостоятельно решать вопрос денежного регулирования, долгового бремени и продовольственной безопасности.

Ранее в своем вступительном слове президент ЕБРР Томас Миров отмечал: страны, госдолг которых рассчитан в национальной валюте, гораздо менее чувствительны к внешним потрясениям, нежели государства, сильно зависимые от доллара и евро. - Международная финансовая интеграция - это хорошо, но ее риски должны быть смягчены тем, что можно назвать местным финансовым контентом: местной валютой, депозитами в национальных валютах и локальными рынками капитала, - заявил Миров. ЕБРР в рамках совместной программы с другими международными организациями намерен выяснить причины высокой зависимости от заимствования в иностранной валюте, а также заняться поиском ответов и решений для конкретных стран при разработке местных валютных рынков и рынков капитала. Первые результаты исследований будут представлены для Грузии, Казахстана и Украины. По данным министра финансов Болата Жамишева, ЕБРР в нынешнем году вложит в экономику Казахстана 700 млн евро. За годы партнерства, как уточнил Томас Миров, банк инвестировал около 3 млрд евро в 130 проектов в различных секторах нашей экономики.

? 88 (17203) от 21.05.2011 Светлана АБДРАШИТОВА, Астана

Источник - Экспресс-К

centrasia.ru

Предыдущая статьяА.Иванилова: Переселение народа. В Казахстан ежегодно на летние заработки приезжают жители соседних стран - Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана | ЦентрАзия
Следующая статьяДрался головой с мирными женщинами... У Жалал-Абадского УВД своя версия избиения журналиста Нараалы Асанбаева | ЦентрАзия