CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: за рубежом :: У Москвы и Тегерана совпадает риторика

21 мая 2011

У Москвы и Тегерана совпадает риторика

Сб., 21 Мая 2011, Echo

Кто в этом случае стоит за "откровениями" имама Амели?

НУРАНИ

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад продолжает выступать, скажем так, с неожиданными заявлениями. Так, на сей раз он обвинил европейские страны в попытке ослабить страну, вызвав в ней засуху, сообщает корреспондент "Интерфакса" в Тегеране, ссылаясь на официальные иранские СМИ. "Западные страны разработали план, чтобы вызвать засуху в некоторых странах, в частности в Иране", - заявил Ахмадинеджад. "Согласно докладам по климату, достоверность которых была доказана, европейские страны используют специальные устройства, чтобы над Европой шли дожди, и не дают грозовым облакам достигать Ближнего Востока и Ирана в частности", - добавил он.

Как отмечают эксперты, это уже не первое шокирующее откровение от Махмуда Ахмадинеджада. Несколько дней назад он заявил: "Я располагаю точной информацией о том, что бен Ладен долгое время удерживался американскими военными. Они довели его до болезни, и он был болен в день, когда его убили американцы". По словам президента ИРИ, администрация США приняла решение об уничтожении террориста номер один в угоду внутриполитическим интересам. "То, что сделал президент США, было направлено на получение выгоды во внутренней политике. Другими словами, они убили его (бен Ладена) для переизбрания Обамы на второй президентский срок, а теперь они (США) пытаются заменить его (бен Ладена) кем-нибудь еще. Таким образом, американцы активизируют вопрос о поиске преемника бен Ладена", - считает Ахмадинеджад. Эксперты обратили внимние, что заявление президента Ирана идет вразрез со словами министра информации страны Хейдара Мослехи, который спустя неделю после появления информации об уничтожении главы "Аль-Гаэды" говорил, что располагает документальными доказательствами того, что бен Ладен скончался от болезни задолго до проведения американским спецназом операции по его ликвидации в Пакистане. Как заявлял глава иранского Министерства информации, которое выполняет функции министерства разведки и безопасности, у Тегерана есть документы, "подтверждающие этот факт".

Откуда у Ирана могут быть столь шокирующие документы, и если это так, почему они не обнародованы - вопрос, честно говоря, риторический. Что же касается последней серии откровений Ахмадинеджада по поводу засухи, которую намерен спровоцировать в Иране зловредный Запад, то в стране, где сотрудников администрации президента могут уволить и арестовать за "общение с джиннами", возможно и не такое.

Понятно и другое. Со столь шокирующими заявлениями президент Ирана выступил на фоне очередного обострения внутриполитической ситуации в ИРИ. Где продолжает обостряться соперничество между священнослужителями, с одной стороны, и сторонниками Ахмадинеджада из числа бойцов "исламского ополчения" - "басидж" - и бывших сотрудников спецслужб. Именно с этой точки зрения, в частности, западные эксперты комментируют тот факт, что в Иране отправлены в отставку сразу трое министров, в том числе глава нефтяного ведомства страны Массуд Мирказеми. Пост министра нефти Ахмадинеджад занял сам. Формально он же и подписал указ об отставке министров. По официальной версии, увольнение прошло в рамках плана иранских властей сократить число портфелей в правительстве с двадцати одного до семнадцати. По неофициальной, за увольнением стоял духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, который, возможно, планирует провести на освободившиеся места своих кандидатов. На этом фоне и Ахмадинеджад, и муллократия будут активно привлекать голоса, используя в качестве агитации антизападную риторику. Не говоря о том, что разговоры о "зловредном Западе", который наслал на Иран засуху (хорошо что не "колдовскую порчу") должны подготовить общество к будущему дефициту продовольствия, что при экономической политике нынешнего руководства, нехватке бензина и т.д. опасность более чем реальная.

Но вот в чем дело. Минувшей весной, когда лесные пожары охватили значительную часть территории России, а в Москве в воздухе висела такая плотная дымовая завеса, что гарь проникала даже в метро, в российском телеэфире на все лады обсуждалось, будто аномальная жара и лесные пожары - это следствие применения США "климатического оружия". Внятных доказательств, естественно, не приводилось, а большинство наблюдателей сходились во мнении, что подобным образом власти просто пытаются отвлечь аудиторию от куда более насущных причин лесных пожаров. Напомним: по мнению многих специалистов, в немалой степени катастрофические пожары стали тогда результатом обычной бесхозяйственности, помноженной на непродуманную реформу лесоохраны. Но в России с упоением рассуждали о "происках Запада". Официальные лица этим как бы не занимались, но неподконтрольного властям телевидения в сегодняшней России существовать не может.

Более того, даже рассуждения Ахмадинеджада о том, что бен Ладен окончил свои дни вовсе не в Абботабаде, а совсем в другом месте, по сути дела, совпали с похожим "градом сенсаций" в Москве. Напомним: "Первый канал", он же бывшее ОРТ, выдал в эфир репортаж, главным героем которого оказался некий Беркан Яшар, чеченец по национальности, который заявил, что он бывший агент разведки США, что бен Ладен якобы умер своей смертью в 2006 году, что он посещал Чечню, а операция американских военных была не более чем инсценировкой. По словам Яшара, "американцы сейчас просто нашли и вскрыли могилу главаря "Аль-Гаэды". При этом беседовал с Берканом корреспондент "Первого канала" Антон Верницкий, который затем отправился в Сколково на большую пресс-конференцию Дмитрия Медведева, который счел, что интервью с Берканом по поводу ликвидации террориста, ответственного за гибель более чем трех тысяч человек - это повод для юмора. Во всяком случае, когда Верницкий задавал президенту свой вопрос, Медведев поинтересовался: "Смотрел сегодня кусочек, записанный в Интернете, вашего интервью с каким-то гражданином, который рассказывал интересные истории про бен Ладена. Правда это? Нет?" - спросил Медведев. Верницкий: "По его словам, - да". Медведев в рифму: "Пусть американцы вздрогнут тогда".

Такой юмор вызвал понятное возмущение посла США в России Джона Байерли, который призвал российские СМИ отказаться от "безответственных конспирологических сюжетов" на эту тему, передает "Интерфакс". "Разумеется, ни авторы, ни герои этих сюжетов не приводят никаких доказательств своих утверждений. Звучит только одна - конспирологическая - точка зрения, но не говорится, например, о том, что "Аль-Гаэда" сама признала смерть бен Ладена в своем заявлении, сделанном 3 мая", - написал в своем блоге посол США в России Джон Байерли. "Те, кто утверждает, что бен Ладен умер от болезни в 2006 году, забывают упомянуть о его известном видеообращении, которое появилось в 2007-м. А вчера "Аль-Гаэда" распространила и запись, в которой бен Ладен говорит о совсем недавних событиях в Тунисе и Египте. Такое освещение уничтожения бен Ладена и вообще темы международного терроризма имеет мало общего с качественной журналистикой и с тем, что и как об этих событиях и проблемах говорят ведущие мировые СМИ", - подчеркнул американский дипломат. По его словам, в последние дни в российских СМИ появились также репортажи и комментарии в стиле "теорий заговора", в которых упоминается, в частности, "о безумной и оскорбительной теории о том, что теракты в США 11 сентября 2001 года были организованы американским правительством, и о каких-то мифических планах США по расчленению России". Байерли подчеркивает, что терроризм - очень серьезная проблема и для США, и для России. "Ни Россия, ни Америка не могут противостоять терроризму в одиночку. Поэтому, думаю, нам нужен серьезный диалог в СМИ о том, как сделать наши совместные усилия более эффективными, а не заполнение эфира ведущих телеканалов безответственными и бездоказательными рассуждениями", - отметил он.

Это, конечно, еще не прямое доказательство, что российские околокремлевские СМИ и власти Ирана пользуются услугами одних и тех же "мозговых центров". Но и совпадений в риторике слишком много для того, чтобы посчитать их случайными.

Но в те же дни в Иране, скажем так, "отличился" еще один "ньюсмейкер" - тот самый аятолла Сеид Хасан Амели, имам-джума Ардебиля, тот самый, который еще недавно уверял с минбара, будто Иран оказывал военную помощь Азербайджану, в частности, во время боев за Шушу. Теперь же впору воскликнуть: "Маски сброшены". Потому как аятолла Сеид Хасан Амели старательно и заученно повторяет армянскую версию трагедии в Ходжалы. С небольшой сугубо иранской корректировкой: по словам имам-джумы, за ходжалинской трагедией стояли Турция и Израиль. Которые, мол, хотели таким образом спровоцировать в Азербайджане военный переворот и разрушить дружбу Баку и Тегерана.

Ложь насколько отвратительная, настолько же и примитивная. Впрочем, в Иране, где отрицают Холокост, но зато демонстрируют фильмы о "геноциде армян", и не с таким можно встретиться. Понятно, что достопочтенный аятолла "глубоко не в курсе", как Серж Саркисян, нынешний президент Армении, хвастался в беседе с британским журналистом Томасом де Ваалом, как армянская армия расправлялась с мирным населением, не знаком с материалами расследования. Но знает, что в Азербайджане есть посольство Израиля. А еще явно в курсе, что официальный Тегеран дружит с Арменией.

Только вот по указке Москвы или Еревана излагал аятолла Амели эту армянскую ложь с иранскими нововведениями?

echo-az.com

Предыдущая статьяТаможенный союз может уничтожить крупнейший базар в Центральной Азии | Киргизия | Deutsche Welle
Следующая статьяВступает в силу закон "О риэлторской деятельности"