CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Узбекистане суды начали выносить приговоры экстрадированным беженцам, - IWPR

2 сентября 2011

Узбекистане суды начали выносить приговоры экстрадированным беженцам, - IWPR

2 сентября 2011, 10:25, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - В конце августа, двое экстрадированных из Казахстана, узбекистанцев были приговорены к различным срокам наказания за причастность к религиозной группировке «Жиходчилар» («Джихадисты»).

В Узбекистане суды начали выносить приговоры экстрадированным беженцам

Новостная Cводка Центральной Азии (NBCA)

1 сентября 2011 г.

Ранее, представители этой группировки обвинялись в покушениях на известных религиозных деятелей, а также в сериях перестрелок в Ташкенте и области.

Файзуллахон Акбаров, житель Сырдарьинской области получил пять лет тюрьмы, а Ахмад Болтаев из Сурхандарьи был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы.

Беспокойство правозащитников и родственников осужденных вызывает закрытость судебных процессов, и имеющие место нарушения процессуальных норм, что по их словам ставит под сомнение справедливость вынесенных приговоров.

«После оглашения приговора судья сказал, что у меня нет права подавать на апелляцию, - говорит Рахима Акбарова, мать одного из осужденных.- Мне даже не дали ознакомиться с приговором суда».

Официальные источники об этих судебных процессах не сообщают, однако по данным правозащитной организации «Эзгулик» в настоящее время в Ташкентском областном суде по уголовным делам проходит судебный процесс еще над десятью беженцами, выданными Казахстаном. Большинство из них также обвиняются в принадлежности к религиозному радикальному течению «Жиходчилар» («Джихадисты»).

В июне 2011 года казахстанские власти экстрадировали на родину в Узбекистан двадцать восемь человек, добивавшихся получения статуса беженцев и в течение года содержавшихся в двух следственных изоляторах города Алматы. (Читайте Казахстан выдал Узбекистану двадцать восемь беженцев.)

Ранее, в 2010 году, эта группа была арестована казахстанской полицией в ходе рейда «Мигрант». (Читайте Узбекские беженцы перед лицом депортации из Казахстана.)

Все задержанные были объявлены в международный розыск узбекскими властями по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, таких, как причастность к террористическим актам, свержение конституционного строя и участие в запрещенных религиозных организациях.

Местные и международные правозащитники раскритиковали официальную Астану за принудительное возвращение на родину лиц, искавших убежище, которое произошло, невзирая на международные обязательства, запрещающие выдворение людей в страны, где они подвергаются преследованиям и пыткам.

Согласно данным Комитета ООН против пыток, Узбекистан является страной, где они применяются систематически.

Сухроб Исмаилов, лидер Экспертной рабочей группы из Ташкента, которая изучает политические и правозащитные процессы в обществе, говорит, что его опасения оправдались.

«У нас есть сведения о том, что после экстрадиции к беженцам применялись пытки и психологическое давление с целью добиться от них признательных показаний», - отмечает Исмаилов.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Более 50 иностранных экстремистских сайтов закрыты в Казахстане
Следующая статьяТуркменистан отвергает военную силу как инструмент достижения внешнеполитических целей - президент | Туркменистан | Trend