Туркмен с шайбой
02 сентября, 00:05, «Московские новости» ? 110
Семен Новопрудский
У мира спорта, где практически все может быть точно измерено, а стало быть, неизбежно появляются понятные публике результаты, есть одно забавное свойство: рекордно худший результат привлекает не меньше внимания, чем рекордно лучший. А слабейший может оказаться не менее интересным предметом для рассмотрения, чем сильнейший.
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в конце августа инспектировал строительство спортивного комплекса для зимних видов спорта в Ашхабаде. И, проникшись смыслом этой стройки в одной из самых жарких стран планеты, потребовал развивать в Туркмении хоккей с шайбой и фигурное катание. «Туркменские спортсмены теперь должны выходить на мировую спортивную арену», - гордо сказал президент. А в Туркмении, которая в советские времена была абсолютным лидером по количеству начальников на душу населения - в пропорции примерно один к семи, - слова президента принято воспринимать серьезно.
В этой стране, между прочим, уже создана национальная сборная по хоккею с шайбой. Она сформирована в 2011 году из игроков четырех клубов, пока исключительно столичных, ашхабадских - «Огуз хан», «Алп Арслан», «Шир» и «Беркут». В Ашхабаде есть единственный в стране ледовый дворец, который пять лет назад, еще при Туркменбаши Великом, как было принято называть прошлого президента Сапармурата Ниязова, построила известная французская компания «Буиг Батиман». Дворец вмещает 1000 зрителей. Для участия туркменских команд в нашей Континентальной хоккейной лиге, конечно, маловато. Но с учетом традиций и степени интереса туркмен к хоккею вполне достаточно.
Честно говоря, я хотел бы увидеть матч сборной Туркмении по хоккею с шайбой против сборной Монголии по хоккею с мячом. Во что они будут друг с другом играть - не так уж важно. Сборная Монголии по хоккею с мячом подарила нам настоящий праздник, когда приехала на очередной чемпионат мира по бенди в Москву. Правда, развивать хоккей с мячом в Монголии додумались не монгольские политические начальники, а российские спортивные. Интерес прост: Россия очень хочет включить бенди в программу зимних Олимпийских игр. Ведь в таком случае мы получим гарантированную медаль, в самом худшем случае бронзовую (если, кроме шведов, умудримся проиграть и финнам) и очень высокие шансы на золотую. Но чтобы убедить МОК в необходимости присутствия бенди на зимних Олимпиадах, надо доказать, что этот вид достаточно распространен в мире. Вот и решили подключить Монголию. Там, кстати, есть полноценная зимняя стужа, которая считается неотъемлемым атрибутом бенди. Но сама игра для детей степи и кочевников, конечно, выглядит более чем экзотической. В Монголии, между прочим, играют и в хоккей с шайбой: примерно на таком же уровне, как в бенди. Однако в матчах с Туркменией шансы на победу у монгольских хоккеистов есть.
Культ «последних» в спорте вполне объясним: слабейшие, в сущности, те же рекордсмены. Они точно так же расширяют представления о границах человеческих возможностей, как это делают лучшие команды в игровых видах спорта и обладатели мировых рекордов в неигровых. К тому же слабейшим легче добиться исторических достижений.
Вот, например, в рейтинге футбольных сборных ФИФА последнее, 203-е место занимает наш соперник по нынешнему отборочному циклу к «Евро-2012» Андорра. У этой крошечной страны в рейтинге 0 очков, то есть она ни у кого ни в одном матче не выигрывала и не играла вничью. Даже каждый забитый гол этой сборной становится значимым достижением. А уж первая победа точно окажется исторической. При этом не факт, что Андорра - слабейшая футбольная держава мира. Сопоставимые с ней по силам (точнее, по слабости) сборные есть на других континентах. Едва ли тот же Бутан или какие-нибудь Маршалловы Острова играют лучше. Неплохо бы это проверить. На месте ФИФА я регулярно проводил бы чемпионаты мира по футболу среди, скажем, 16 слабейших по рейтингу сборных. Уверен, у этого зрелища была бы своя публика не только в странах-участницах. Люди очень любят смотреть не только на лучшие образцы игры, но и на абсолютно худшие: недаром таким успехом неизменно пользуются нарезки наиболее курьезных голов, вратарских ошибок, промахов нападающих.
Иногда, в зависимости от контекста соревнований, «последние» становятся не меньшими героями, чем победители. На зимней Олимпиаде 1998 года в Нагано темнокожий кенийский лыжник Филипп Бойт, бывший бегун на средние дистанции, прославился на весь мир. После 30-километровой гонки, где он финишировал последним через несколько минут после предпоследнего, Бойта обнял сам Бьерн Дэли, один из величайших лыжников в истории спорта. А публика приветствовала кенийца едва ли не более громкими овациями, чем самого победителя. С тех пор Бойт мировая знаменитость в лыжных гонках. Причем он сумел добиться и чисто спортивного прогресса: например, на Олимпиаде-2006 в Турине стал 91-м в гонке на 15 километров коньковым ходом, опередив аж шесть участников.
Так что я по мере сил и возможностей постараюсь следить за судьбой туркменского хоккея с шайбой. Конечно, за местными, а не натурализованными игроками. Хотя было бы забавно увидеть в туркменском хоккее и натурализованных канадцев. Туркменские хоккеисты, кенийские лыжники, чукотские футболисты (в Анадыре пока нет футбольной команды, но если у Абрамовича еще остались лишние деньги, ей-богу, стоит завести) - это вызов человека природе. Собственно, как и весь большой спорт.