Казахстан: С 1 сентября государственный телеканал вещает только на казахском языке
02.09.2011 12:11 msk, Фергана
Русская редакция национального телеканала «Казахстан» закрыта в связи с полным переходом канала на вещание на государственном казахском языке, сообщает Gazeta.kz.
ОТ "ФЕРГАНЫ":
Еще двадцать лет назад единственным государственным и официальным языком в СССР был русский. Власти образованных на развалинах империи новых независимых государств повели новую языковую политику почти одновременно. Однако сегодняшние плоды ее в разных странах разнятся. Если, к примеру, в Азербайджане переход на латинскую графику и на тотальное использование азербайджанского языка прошел относительно безболезненно и завершился более десяти лет назад, то в Узбекистане латинская графика не прижилась до сих пор, а официальные бумаги пишутся, преимущественно, по-русски. Самое печальное то, что литература на русском языке с прилавков книжных магазинов со временем исчезает, а переводы зарубежной классики на национальные языки в нужном объеме не издаются. В итоге новые поколения, получающие общее образование на национальном языке, не имеют доступа к богатствам мировой культуры, а также ограничены в своих возможностях при перемещении по миру, в частности, для заработка. «Все телепередачи на русском языке с 1 сентября прекратили вещание. Русская редакция закрыта, все журналисты уже уволились», - рассказал один из бывших корреспондентов русской редакции телеканала «Казахстан». По его словам, «основная часть журналистов ушла с телеканала еще летом, а буквально вчера уволились оставшиеся еще несколько человек». Кроме того, уволились русскоязычные журналисты из филиалов телеканала, которые имеются во всех областях республики.
Таким образом, выполнено поручение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который в мае этого года сообщал о желании перевести телеканал «Казахстан» с сентября на полное вещание на государственном языке.
В Казахстане, население которого превышает 16,4 млн человек, проживают представители порядка 130 наций и народностей. Согласно Конституции, в стране государственным является казахский язык. При этом в госорганизациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Однако, как «Фергана» сообщала ранее, Министерство культуры Казахстана подготовило законопроект, обязывающий государственные органы страны вести всю документацию только на казахском языке.
Преимущественно по-казахски будет разрешено называть юридические лица и делать надписи на ценниках, объявлениях и в рекламе, хотя использование русского языка в данном случае в законопроекте сохраняется. В частности, в документе сказано, что «наименования юридических лиц и объектов на других языках, расположенных в соответствующем населенном пункте, не должно превышать 20 процентов», а излагать визуальную информацию на других языках можно лишь «при необходимости».
Знать казахский язык придется и населению, так как все заявления в госорганы нужно будет писать по-казахски. Также, помимо прочего, законопроект обязывает довести число казахских групп в частных детских садах, школах и других учебных заведениях, в том числе высших, до 50 процентов.
Если законопроект будет принят, предусматриваемые им изменения вступят в силу с 1 января 2013 года. Однако некоторые известные политики и общественные деятели Казахстана желают перевести делопроизводство в стране на казахский язык уже с 2012 года, о чем они и заявили в обращении на имя главы государства, премьер-министра страны и председателей обеих палат парламента. Как передает Стан-ТВ, подписанты выдвинули ряд требований, среди которых - лишение русского языка статуса официального. Кроме того, они просят принять меры и лишить государственного финансирования отечественные СМИ с иностранным участием, которые, как утверждают подписанты, публикуют материалы провокационного характера, выставляющие Казахстан в невыгодном свете.
Международное информационное агентство «Фергана»