CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

kt.kz

Kazakhstan Today :: Kazakhstan Today информационное агентство

4 ноября 2011

Сброс цианидов в отравленную речку Секисовка продолжается

03:12 04.11.2011, Kazakhstan Today

Усть-Каменогорск. 4 ноября. Kazakhstan Today - Сброс цианидов в отравленную цианидами речку Секисовка продолжается, а для откачки ядовитых отходов используется всего три насоса, передает Kazakhstan Today.

"Сброс цианидов в отравленную цианидами речку Секисовка продолжается, а для откачки ядовитых отходов используется всего три насоса. Сейчас возле водоема посменно дежурят местные жители. Старожилы поселка не только запрещают набирать воду, но и не советуют подходить к источнику сильно близко, говорят: от выбросов даже кружится голова", - сообщает телеканал КТК.

Точно такая ситуация, по словам сельчан, здесь была прошлым летом, но чиновники сделали все, чтобы информация о ЧП не просочилась в СМИ.

"Все зависит от нашего местного акима, народ молчит же. А вы видели дохлых рыб? Тут летом они плавали, не то что сейчас, сейчас их уже нет", - рассказали КТК местные жители.

"Отечественные же чиновники по-прежнему немногословны", - говорится в сюжете телеканала, который цитирует Санию Божедумову, государственного экологического инспектора ВКО:

"Вообще это конфиденциальная информация, я вам не могу в эфир сказать такие цифры", - ответила чиновница журналистам на вопрос о состоянии воды.

"Колоссальные убытки несут рыбные хозяйства. Предприниматель Александр Рыльский говорит, что оказался на гране разорения. Из-за аварии на золотопромышленном предприятии в его прудах погиб весь молодняк", - сообщает КТК.

Тем временем, "жители села Секисовка по-прежнему пьют привозную воду. Восстановить работу водопроводной сети власти обещают к завтрашнему дню".

Как сообщалось ранее, к утечке цианидов с 516-кратным превышением ПДК в водоемы Восточно-Казахстанской области (ВКО) причастна "дочка" британской компании Hambledon

"29 октября 2011 года в Глубоковском районе в селе Секисовка на горнорудном предприятии "Секисовское" (ТОО "Алтай Кен-Байыту" принадлежит Hambledon Mining Plc) при производственном испытании очистной секции ?3 (хвостохранилище) произошел разрыв противофильтрационного экрана, вследствие чего пошел дренаж технологической воды, минуя противоаварийные заграждения".

Из-за чрезвычайного происшествия, компания приостановила работу своей золотоизвлекательной фабрики в ВКО на время ликвидации утечки отходов с хвостохранилища. Работу на предприятии планируется возобновить 7 ноября.

В сообщении подчеркивается, что все соответствующие госорганы поставлены в известность о сложившейся ситуации.

По прогнозу компании, в результате этой остановки объем выпуска продукции золотоизвлекательной фабрикой сократится приблизительно на 500 унций.

Hambledon Mining заключила соглашение о приобретении 100% казахстанского ТОО "Акмола Голд" в cентябре, владеющего правами на два золоторудных месторождения - Теллур и Степок, расположенных в центральной части Казахстана (в 140 километрах севернее столицы - Астаны).

Напомним, в селе Секисовка Глубоковского района ВКО в водоемы были сброшены цианиды с 516-кратным превышением ПДК.

По мнению руководителя токсической программы Greenpeace России Алексея Киселева, "выброс цианидов, которые ранее использовались как химическое оружие, представляет крайнюю опасность для человека и живой природы".

"Это очень сильный яд, боевое отравляющее вещество, им крыс травили. В США цианид одно время был популярным средством для самоубийства. Что можно ожидать, прогнозировать очень сложно. Если он попадет в источники питьевой воды, то будут изрядно большие проблемы", - проинформировал эксперт.

kt.kz

Предыдущая статья«Jamestown»: Пророссийский курс Атамбаева отражает объективные интересы и предпочтения кыргызстанцев :: Zamandash press - информационное агентство
Следующая статьяС.Чериков: Истоки кыргызского регионализма. Апрелевцы между молотом и наковальней | ЦентрАзия