CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

США вооружают соседей Ирана: Голос России

12 ноября 2011

США вооружают соседей Ирана

Из сюжета: "Гордиев узел" Ирана (115 материалов)

Владимир Гладков 11.11.2011, 20:09

Несмотря на официальное заявление министра обороны США Леона Панетты о том, что военная операция против Ирана - это лишь слухи, становится очевидным, что Белый дом негласно предпринимает серьёзные шаги по созданию в регионе Персидского залива антииранской коалиции - Возможные последствия доклада МАГАТЭ по Ирану

Пока весь мир обсуждает возможные последствия ядерной программы Тегерана, администрация Барака Обамы намеревается поставить в Объединённые Арабские Эмираты тысячи единиц новейших авиабомб и других вооружений.

Доклад МАГАТЭ, в котором утверждается, что Иран проводил исследования, «имеющие отношение к разработке ядерных взрывных устройств», спровоцировал новую волну слухов о подготовке Соединённых Штатов к войне против Исламской республики. Леон Панетта попытался успокоить общественность, заявив, что военные действия «вряд ли помогли бы удержать Иран от того, что он хочет сделать», а также «могут иметь серьёзные последствия для региона и для американских войск, находящихся в нём».

«Здесь следует быть осторожным - могут возникнуть непредвиденные последствия», - сказал глава Пентагона, отвечая на вопрос журналистов, что он думает о военной операции.

Однако те меры, которые сейчас принимает администрация Обамы, демонстрируют, что Америка всё же воспринимает Иран как особую угрозу. Предполагаемая продажа высокотехнологичных образцов вооружения Арабским Эмиратам увеличит имеющийся у этой дружественной Вашингтону страны арсенал средств для нанесения ударов по неподвижным целям, таким, как тоннели и бункеры. Ожидается, что пакет документов по поставке в ОАЭ около 4900 систем наведения для авиабомб и других боевых комплексов будет представлен Конгрессу в ближайшие несколько дней.

Эмираты выглядят отличным партнёром по игре против Ирана. Несмотря на то, что между двумя государствами существуют довольно прочные торговые связи, Абу-Даби открыто выражает своё беспокойство по поводу возможного появления у соседей атомной бомбы: уж слишком эти соседи непредсказуемы. Впрочем, и военные действия, начатые США или Израилем, выглядят для этой небольшой, но богатой нефтью страны весьма нежелательным сценарием, так как могут перекинуться на весь регион.

Помимо ОАЭ, в коалицию под эгидой Вашингтона могут войти Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Оман и Кувейт - все эти страны входят в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива. Пентагон стремится не только снабдить союзников новыми бомбами, но и наладить между ними эффективный обмен разведданными.

Итак, хоть политики и заявляют, что Белый дом будет и дальше отдавать предпочтение не военной силе, а экономическому и дипломатическому давлению на Иран, на самом деле у Америки не так уж много вариантов. Реакция Тегерана на обвинения МАГАТЭ только подтверждает за ним статус изгоя. «Любой, кто думает о нападении на Иран, должен быть готов получить чувствительный удар», - заявил верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. И хотя международные санкции, по признанию самих иранских политиков наносят существенный ущерб экономике Исламской республики, они вряд ли заставят её пересмотреть ядерные амбиции.В то же время американцам не следует забывать о собственном горьком опыте вооружения и обучения будущих врагов. Новейшие технологии в области вооружений и разведки, которыми Вашингтон собирается делиться с наиболее влиятельными игроками в регионе, запросто могут быть применены и против него самого.

ruvr.ru

Предыдущая статьяМиграционная служба Таджикистана о последних сообщениях в СМИ | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяКыргызстан: Объявлены официальные результаты президентских выборов - Фергана - международное агентство новостей