CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: за рубежом :: Безработица в обмен на свободу

12 ноября 2011

Безработица в обмен на свободу

Сб., 12 Ноября 2011, Echo

Федеральная миграционная служба готовит к депортации в Таджикистан сто мигрантов

Между Россией и Таджикистаном разгорается международный скандал: после вынесения жесткого приговора российскому летчику ФМС РФ заявила, что депортирует из страны сто мигрантов из Таджикистана. Решение о депортации еще 134 граждан Таджикистана может быть принято в ближайшее время. Общественные организации заявляют, что ведомство перестало выдавать таджикам разрешения на работу. Посол России в Таджикистане срочно выехал в Москву для консультаций с руководством МИД.

Федерация мигрантов России заявляет, что в четверг гражданам Таджикистана перестали выдавать разрешения на работу. Выяснить, сколько человек не получили разрешения и по какой причине, организация не успела. "К нам поступила информация, что возникли такие трудности. Но информация поступила поздно вечером, и мы не успели уточнить, о каких конкретно группах идет речь. Мы слышали, что такие проблемы есть", - сказал "Интерфаксу" глава федерации Мухаммад Амин. До этого о том, что таджикам перестали выдавать разрешения, Газете.ru сказал председатель движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов. "Сегодня ФМС прекратила прием заявок на разрешение работы гражданам Таджикистана, даже людям с высшим образованием. Мне об этом сообщили люди, которые сегодня пытались подать заявки, к ним вышли и сказали, что ничего рассматривать не будут, - сказал Шарипов. - Таким же образом из России выгоняли грузин. И русские потеряли Грузию. Потом потеряли Украину, Узбекистан, теперь, похоже, очередь Таджикистана".

В четверг вечером Федеральная миграционная служба опровергла эти заявления. "Все, кому не лень, начинают делать какие-то заявления. Мы считаем эти заявления провокационными", - процитировал слова пресс-секретаря ФМС Залины Корниловой "Интерфакс".

Сообщения о проблемах с получением разрешения на работу у таджиков стали появляться после нескольких высказываний Дмитрия Медведева о приговоре летчикам компании Rolkan Investmens Ltd., вынесенном в Таджикистане во вторник. "Решение по этому делу вызывает большое количество вопросов как со стороны состава преступления, так и со стороны того, как этот процесс проходил, - сказал Медведев на встрече с блогерами в среду. - Мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, а после этого будем принимать решения. А эти решения в зависимости от ответа могут быть разными - симметричными или асимметричными".

Напомним, что россиянин Виктор Садовничий и его коллега из Эстонии Алексей Руденко были приговорены к восьми с половиной годам лишения свободы за контрабанду авиационного двигателя, незаконное пересечение границы и нарушение правил полетов. Экипажи двух самолетов Ан-72 были задержаны в Таджикистане в марте этого года. У них закончился контракт в аэропорту Кабула (Афганистан), и летчики погнали машины в Таджикистан, чтобы там "отстояться, отремонтироваться и определиться с дальнейшими контрактами". При снижении в аэропорту Курган-Тюбе диспетчеры заявили, что не могут найти номера разрешения на посадку. Пилоты решили, что у них не хватит топлива, чтобы вернуться в Кабул, и запросили экстренную посадку. На земле их встретили таможенники и пограничники, которые проверили документы, обыскали самолеты и не нашли ничего противозаконного. Однако потом экипажи - 8 человек - были задержаны представителями Комитета национальной безопасности республики и отправлены в гостиницу под арест. Спустя месяц силовики предъявили обвинения командирам воздушных судов, а остальных отпустили.

В четверг Медведев встретился также с главой ФМС Константином Ромодановским. Чиновник доложил президенту, что больше всего преступлений среди приезжих в Россию, согласно статистике ФМС, совершают граждане Таджикистана. После встречи активист сотрудничающего с ФМС молодежного движения "Светлая Русь" через агентство "Интерфакс" сообщил о задержании в центре Москвы примерно 50 мигрантов из Таджикистана и Кыргызстана. ФМС утверждала, что мигрантов было 20 и задержали только 10 из них, у которых были поддельные документы.

Утром в пятницу Ромодановский сообщил, что его ведомство готовится выдворить из России 100 мигрантов из Таджикистана. "Кроме того, вчера в Москве задержаны 134 гражданина Таджикистана, которые нарушили миграционное законодательство России. Не исключено, что и они будут выдворены из страны", - добавил он.

Утром в пятницу стало известно, что посол России в Душанбе Юрий Попов срочно вылетел в Москву после разговора с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном для консультаций с руководством МИД. "Таджикская сторона выразила желание урегулировать сложившуюся ситуацию, чтобы она не ухудшила отношения между двумя странами", - сказал РИА "Новости" советник посла Владимир Ваниев.

echo-az.com

Предыдущая статьяEcho :: за рубежом :: Наступает очередь Ирана?
Следующая статьяИ.С. Берг "ФРГ: реакция на сообщения о нарастающей угрозе нападения Израиля на Иран"