CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан усиливает налоговое бремя для бизнеса и граждан - UzNews.net

30 ноября 2011

Узбекистан усиливает налоговое бремя для бизнеса и граждан

29.11.11 15:24, UzNews.net

Изменение ставок некоторых налогов для юридических и физических лиц не принесет облегчения ни тем, ни другим. Эксперты полагают, что от этого не выиграет и государство.

С 2012 года планируется изменение ставок ряда налогов для предприятий и граждан и расширение налогооблагаемой базы по налогам для юридических и физических лиц, пишет сайт Olam.uz.

Ведущий специалист одной из столичных консалтинговых фирм предрекает утяжеление налогового бремени для граждан и малого бизнеса и все больший уход последнего в тень.

Государство толкает малый бизнес в подполье

Правительственное информационное агентство УзА, а вслед за ним и крупнейшие государственные газеты «Нароное слово» («Халк сузи») и «Правда Востока», пишут о снижении на один процентный пункт, с 6% до 5%, ставки Единого налогового платежа (ЕНП), преподнося это как меру снижающую налоговое давление на малый бизнес.

«Это ерунда, снижение ставки ЕНП даже до 0% не принесет облегчения 99% малых и частных предприятий», - говорит на условиях анонимности наш консультант.

С 1 января этого года малым предприятиям в сфере торговли и услуг были поставлены новые условия уплаты ЕНП - исходя не из размера прибыли, а по фиксированной абсолютной ставке. Вначале эта ставка была равно 10-кратному размеру земельного налога для данного предприятия. Позже фиксированную ставку снизили до 3-кратного размера земельного налога и подвели под новое положения малые и частные предприятия всех сфер деятельности.

Эксперт считает, что минимальная ставка ЕНП равная 3-кратному размеру земельного налога запредельно высока для абсолютного большинства малых предприятий. Кроме того, налог уплачиваемый по фиксированной ставке, а не исходя из размера прибыли не стимулирует развитие бизнеса, а только загоняет его в подполье.

Трехкратная ставка земельного налога в самой «дешевой» зоне Ташкента для участка площадью всего 10 соток составляет 2 355 781,8 сумов (около 970 долларов США). Чтобы в 2012 году 5% от прибыли превысили эту сумму, прибыль малого предприятия должна быть не менее 47 115 636 (15 450 долларов) в месяц.

«Малому бизнесу станет только хуже - сейчас прибыль предприятия должна быть около 39 миллионов сумов, чтобы 6% от нее оказались больше 3-кратного размер земельного налога», - говорит эксперт.

Такой же угнетающий эффект на бизнес окажет и расширение налогооблагаемой базы по Единому социальному платежу (ЕСП), уплачиваемому работодателем за каждого своего сотрудника. Ставка ЕСП в будущем году сохранится на прежнем уровне - 25% от фонда оплаты труда, но в налогооблагаемую базу по этому платежу будут включены дополнительные доходы сотрудников предприятий, такие как различные компенсации, выплаты на питание и проезд.

Наш консультант назвал эту меру «крайне деструктивной и непродуманной». По его мнению, она не приведет ни к чему кроме того, что легальный бизнес потеряет всякую коммерческую привлекательность.

Около полутора лет назад, после повышения ставки ЕСП, многие работодатели нашли способ сократить расходы по этому платежу, уволив по документам основную массу сотрудников, но продолжая использовать их труд и выплачивая зарплату «в конвертах».

Это не прибавило налоговых поступлений в госбюджет и поставило работников, получающих заработанные деньги неофициально, в крайне неприятное положение. Не имея трудового стажа и официальных доходов, они могут рассчитывать лишь на минимальные пенсии в будущем.

Спохватившись правительство установило минимальное число работников для ряда категорий малых предприятий.

«Расширение налогооблагаемой базы по ЕСП отнимет у предпринимателей те немногие крохи, которые остаются после выплаты зарплат и налогов, если бизнес ведется честно. Новшество заставит их либо закрывать бизнес, либо идти на новые ухищрения, укрываясь от налогов», - утверждает наш эксперт.

Граждан попросят раскошелиться

Неприятные изменения в налоговом законодательстве ждут и граждан. С нового года предполагается увеличить ставку страховых взносов граждан с 4,5% до 5,5%.

Кроме того, на 20% будет повышена ставка налога на имущество физических лиц, а ставка налога для физических лиц на потребление бензина, дизельного топлива и газа для транспортных средств - на 25 сумов за каждый литр.

С 5% до 20% увеличится ставка акцизного налога на алкогольные напитки, что сделает алкоголь на 15% дороже.

Ложка меда в бочке дегтя

Среди позитивных для налогоплательщиков изменений можно отметить снижение на 1% (с10% до 9%) ставки подоходного налога по минимальной шкале.

«Это почувствуют, в первую очередь, работники с небольшими доходами, хоть снижение будет очень небольшим - 3146 сумов», - говорит собеседник Uznews.net.

uznews.net

Предыдущая статьяStratfor: Россия использует напряженность в Средней Азии в качестве рычага на переговорах по ПРО | ЦентрАзия
Следующая статья«Associated Press»: В отношении авиабазы «Манас» Отунбаева высказалась несколько по-другому, чем Атамбаев :: Zamandash press - информационное агентство