CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Associated Press»: В отношении авиабазы «Манас» Отунбаева высказалась несколько по-другому, чем Атамбаев :: Zamandash press - информационное агентство

30 ноября 2011

«Associated Press»: В отношении авиабазы «Манас» Отунбаева высказалась несколько по-другому, чем Атамбаев

30.11.11 12:15, Zamandash press - информационное агентство

Уходящий лидер Кыргызстана: «Судьба американской базы неизвестна»

Во вторник уходящий президент Кыргызстана сказала, что решение о том, останется ли американская база на территории Кыргызстана после окончания срока действия арендного договора в 2014 году, зависит от развития событий в соседнем Афганистане.

Как сказала Роза Отунбаева, она одобряет идею того, чтобы база «Манас», расположенная в главном аэропорту столицы, стала объектом гражданской авиации, однако признала, что незаконная торговля наркотиками представляет собой угрозу безопасности Кыргызстана.

США использовали базу в бывшей советской центрально-азиатской стране в качестве основного логистического центра для осуществления военных операций в Афганистане с 2001 года.

Преемник Отунбаевой Алмаз Атамбаев, который примет бразды правления в четверг, сказал, что база должна быть закрыта после истечения срока аренды, поскольку она может сделать Кыргызстан уязвимым перед актами возмездия в ответ на военные действия США.

База «Манас» стала предметом продолжительных споров между кыргызскими правительствами и США относительно размера арендной платы. Это побудило некоторых экспертов предположить, что власти страны, возможно, захотят продлить срок аренды после его истечения в июне 2014 года в обмeн на лучшие коммерческие условия.

Также в своем заключительном заявлении Отунбаева выразила гордость по поводу прогресса, которого достигла ее страна в углублении демократических реформ.

На президентских выборах, состоявшихся в конце октября, Атамбаев набрал 60% голосов избирателей, с легкостью оттолкнув в сторону своих соперников-националистов. Власти надеются на то, что его президентство возвестит собой период политической стабильности в стране, которая пережила политический кризис и межэтнический конфликт.

Отунбаева стала президентом страны после свержения бывшего президента Курманбека Бакиева в апреле 2010 года и изо всех сил пыталась использовать свои возможности в стране, которая, казалась, на грани распада. Несмотря на продолжительную напряженность, Отунбаева сказала, что ее правительству удалось следовать по курсу достижения транспарентности и равенства. «У нас нет таких людей, которые не видят себя в этой стране, никого не беспокоят, не подвергают гонениям», - сказала она. Эти утверждения, вероятно, прозвучат как пустые слова для членов узбекского этнического сообщества, которые жалуются на то, что они подверглись полицейскому произволу после волны межэтнических столкновений в июне 2010 года.

Самым заметным достижением Отунбаевой на посту президента в течение 20 месяцев стал переход к парламентской системе правления. Центральная Азия - это регион, где господствуют авторитарные президенты, и к попытке Кыргызстана создать модель правления, которая с трудом удерживает равновесие между различными ветвями власти, с враждебностью относятся соседние страны. Российский президент Дмитрий Медведев сказал, что парламентская система может оказаться для Кыргызстана катастрофой.

Питер Леонард «Associated Press», 29 ноября 2011 года Перевод - «InoZpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяУзбекистан усиливает налоговое бремя для бизнеса и граждан - UzNews.net
Следующая статьяВерховный суд Таджикистана оставил в силе приговор репортеру ВВС - - ИА REGNUM