Тегеран сводит с Лондоном старые счеты
Великобритании пришлось срочно эвакуировать из Тегерана своих дипломатов
30 ноября 15:59 |Московские новости
Мария Ефимова
Из трех главных врагов Ирана - США, Израиля и Великобритании - только у последней страны в Тегеране было посольство. Но враждебность к этой стране имеет в Иране глубокие корни. // © Reuters Все британские дипслужащие 30 ноября покинули Тегеран. Форин-офис опасается повторения нападений на британское диппредставительство. Организаторы нападений обещают «сводить счеты» со старой колониальной державой до полного разрыва всех связей.
Об эвакуации дипломатов в среду утром сообщил британский МИД. Свои планы по поводу дальнейшей судьбы посольства Великобритании в Тегеране и его сотрудников министерство не комментирует и обещает сообщить о них «в подходящее время». Сейчас британские дипломаты, по данным агентства Reuters, находятся на территории ОАЭ. Британцам, которые сейчас в Иране, Форин-офис запрещает выходить на улицу из соображений безопасности. Следом за Лондоном закрывает свое посольство в Тегеране Осло.
Накануне радикально настроенные молодые люди с криками «Смерть Англии!» напали на здания диппредставительства Великобритании, находящиеся в двух разных районах Тегерана. Они сорвали с главного здания британской дипмиссии британский флаг и сожгли его. На его место водрузили флаг Исламской республики. Только к вечеру иранская полиция навела порядок.
Иранское новостное агентство Fars опубликовало текст заявления погромщиков, в котором они говорят, что «великая иранская нация сводит старые счеты с Британией», которая десятилетиями при помощи США «плела антииранские заговоры и распространяла ложь об иранской ядерной программе». Авторы заявления напоминают о гибели иранского физика-ядерщика Маджида Шахриари, к годовщине смерти которого и было приурочено нападение на британскую дипмиссию. Шахриари, по их версии, был убит сотрудниками израильской раведки «Моссад» вместе с их коллегами из британской Ми-6, чтобы затормозить развитие иранской ядерной программы. Каплей, переполнившей чашу терпения иранцев, оказались экономические санкции, введенные Великобританией в отношении Ирана в середине ноября, говорится в заявлении. Санкции предусматривают прекращение любых отношений между финансовыми и кредитными учреждениями Великобритании и банками Ирана, включая Центральный банк страны. В заявлении организаторов погрома говорится, что иранская нация восприняла это как «объявление войны» и теперь дает на это свой «скромный ответ».
За день погромов, 28 ноября, иранские законодатели одобрили законопроект о выдворении на родину посла Великобритании в Тегеране Доминика Чилкотта. Он проработал послом всего лишь месяц, до этого отношения долгие годы существовали на уровне временных поверенных. В тот же день духовный лидера Ирана аятолла Али Хаменени назвал Британию «эмблемой западного имперского высокомерия с солидной историей унижения других наций, разрушения их культурного и цивилизационного наследия и присвоения контроля над их ресурсами». Атаки на дипмиссию стали завершающим аккордом в разрыве отношений.
Спикер Исламского консультативного совета Али Лариджани, впрочем, назвал эвакуацию британских дипломатов из Тегерана «поспешной». Это заявление британские СМИ публикуют с особенным возмущением. Не меньшее возмущение у британской общественности и британских властей вызвали «глубочайшее сожаления» иранского внешнеполитического ведомства. На сайте иранского МИД действия молодых людей названы «неприемлемыми» и «вышедшими из под контроля».
Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал отсутствие контроля со стороны иранских властей «позорным бездействием» и созвал экстренное заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям COBR. Последний раз этот комитет совещался во время августовских погромов в Лондоне. Британский МИД пообещал Ирану «серьезнейшие последствия». С резким осуждением происходящего в Тегеране выступили все постоянные члены СБ ООН - к негодованию Лондона присоединились Вашингтон, Париж, а также Москва и Пекин, которые противятся введению более жестких антииранских санкций в Совбезе.
В середине ноября после публикации доклада МАГАТЭ об иранской ядерной программе вместе с Британией такие санкции ввели США и Канада. С США у Ирана уже давно нет дипотношений. Враждебность же к Великобритании имеет в Иране глубокие корни. «Британский след находят в каждом сколь-нибудь значимом событии последних 150 лет», - заявил профессор Стэнфордского университета Аббас Милани газете The New York Times.