CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Особо опасные | Хроника Туркменистана

11 января 2012

Особо опасные

10.01.2012, Хроника Туркменистана

Posted by Editor

По данным Ассоциации Независимых Адвокатов Туркменистана 87% впервые осужденных после освобождения совершают повторные преступления (рецидив). 48% из этого числа впоследствии признаются судами особо опасными рецидивистами.

Учреждение LBK/11 - единственная колония особого режима в Туркменистане. Эта колония расположена в городе Сеиди (бывший Нефтезаводск) и с советских времен является колонией особого режима отбывания наказания.

Здесь отбывают наказание осужденные, признанные судами особо опасными рецидивистами. Данная колония рассчитана на содержание 700 осужденных лиц, на самом деле в настоящее время здесь отбывают наказание 2343 осужденных. Тем самым перенаселенность этого учреждения заключенных составляет более 300 процентов. Колония находится в безжизненной пустыне, где температура опускается зимой до -20, а летом поднимается до +50 градусов.

Несмотря на то, что в Туркменистане в начале года был принят новый уголовно-исполнительный кодекс, которым предусмотрены некоторые послабления и улучшение условий содержания заключенных. На практике этот кодекс не действует, так как до сих пор администрации пенитенциарных учреждений не получили инструкции из вышестоящих органов по применению положений нового кодекса при исполнении наказания. Поэтому никаких изменений условий содержания заключенных в лучшую сторону не наблюдается.

Из-за тяжелых климатических условий, большой перенаселенности, содержания больных туберкулезом или кожными заболеваниями вместе со здоровыми заключенными, недостаточной обеспеченности продуктами питания, медикаментами и средствами гигиены, в этом учреждении один самых высоких показателей смертности среди пенитенциарных учреждений Туркменистана. Он составляет около 5% (больший процент в учреждении заключенных LBK/12 - 5,2%).

Здесь, как и в других колониях Туркменистана, существует практика применения насилия в отношении заключенных со стороны персонала учреждения и других осужденных, которые действуют с попустительства или прямого указания руководства колонии. В основном подвергаются насилию лица, впервые попавшие в колонию, и поэтому не осведомленные об особых неписаных законах лагерной жизни. Такие заключенные, жаловались не на жестокое обращение со стороны служащих учреждения, а на физическое насилие, применяемое к ним со стороны других осужденных и на попустительство и бездействие со стороны работников колонии.

Осужденный Гельдимурадов С., который неоднократно был судим за совершение тяжких преступлений и попал в это учреждение рассказывает. » Я был судим 5 раз за совершение различных преступлений и первое мое преступление состояло в том, что я от голода в 1997 году украл курицу у соседа и приготовил дома еду для себя и своей семьи. Я думал, что это первый и последний раз. Но фактически после первой отсидки я снова попал в другое учреждение заключенных. Таким образом я отбывал три раза наказание и мне захотелось попробовать стать «полосатиком» (полосатик - особо опасный рецидивист) и так получилось, что я действительно оказался осужденным и попал в это учреждение. Для меня даже при моей опытности попадание в это учреждение было шоком. С первого дня меня стали избивать сокамерники и заставлять выполнять всякую тяжелую и грязную работу, фактически прислуживать за ними. Мой отказ в выполнении их приказов был воспринят очень агрессивно и в течение полугода меня избивали, надо мною издевались и сокамерники и другие осужденные. Однако притом, что руководство и работники учреждения все это видели, никакие меры для пресечения этих издевательств они не предприняли. Мне пришлось самому выбираться из тяжелого положения, получив при этом пожизненные увечья. Теперь мне осталось всего 5 месяцев отбывания срока наказания и я больше не хочу попадать в туркменскую тюрьму, я не выживу.

Разумеется, это не единичный случай. В этой колонии как впрочем и в других существуют, как они сами называют, текинская, йомудская и татская группировки, из которых текинская группировка самая многочисленная и более влиятельная. Эта влиятельность подкрепляется еще и тем, что начальник (как называют его осужденные - «Хозяин») является представителем текинского племени. Между группировками часто происходят настоящие бои с применением колюще-режущих предметов и кастетов, в результате чего многие погибают. За 10 месяцев 2011 года в таких потасовках погибли более 40 осужденных.

Как и в других пенитенциарных учреждениях, здесь очень распространены взятки. Без взяток ничего невозможно сделать - говорят родственники осужденных. Чем выше чин работника, тем выше размер взятки. Так, например, размер взятки начальнику учреждения заключенных составляет от $300 и выше, заместителям от 100 и выше, остальные берут от $10. При этом услуги могут быть разные - от передачи заключенному продуктов питания и медикаментов или получения разрешения на свидание с ним, до предоставления рабочего места осужденному.

chrono-tm.org

Предыдущая статьяПять золотосеребряных месторождений в Таджикистане ждут своих инвесторов | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Следующая статьяВ Ташкентской области приступили к строительству Камчикской ГЭС: Новости экономики, 11 января 2012