CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vz.ru

 ВЗГЛЯД / Охота на атомщиков

11 января 2012

Охота на атомщиков

В Иране убит еще один ученый, занимавшийся ядерной программой страны

11 января 2012, 13:11, ?ВЗГЛЯД

Текст: Ольга Гриценко

Один из руководителей иранского завода по обогащению урана в Натанзе стал жертвой случившегося в среду в Тегеране теракта. Смерть 32-летнего физика-ядерщика вряд ли можно назвать случайной: за несколько лет в Иране было убито сразу несколько ученых, причастных к ядерной программе страны. В Тегеране уверены, что за покушениями на атомщиков стоит Израиль.

Еще один иранский ученый-атомщик стал в среду жертвой теракта.

«Ответственность за этот теракт несет Израиль»

Покушение произошло на севере столицы страны. Как сообщает иранское агентство Fars, неизвестный мотоциклист прикрепил магнитную бомбу к автомобилю 32-летнего заместителя директора по коммерческим вопросам завода по обогащению урана в Натанзе Мустафы Ахмади Рошана, который был припаркован перед зданием Тегеранского политехнического университета. В результате взрыва ученый погиб, еще двое человек получили ранения.

«Магнитная бомба была такой же, как и те, что использовались ранее при покушениях на ученых-ядерщиков. Ответственность за этот теракт несет Израиль», - приводит Reuters слова вице-губернатора Тегерана Сафар-Али Баратлу.

Нынешнее покушение не является единичным случаем. Так, в январе 2010 года аналогичным образом был убит 50-летний физик-ядерщик Масуд Али Мохаммади. По данным полиции, сработало дистанционное взрывное устройство, которое было закреплено на мотоцикле, припаркованном рядом с домом ученого в тегеранском районе Гейтарие.

В ноябре того же года покушение было совершено на еще двух ядерщиков, один из которых погиб. «Враги исламского строя убедились в том, что ни санкции в отношении исламской республики, ни давление на иранский народ не имеют никакого результата. Тогда они решили прибегнуть к покушениям и убийствам», - комментировали произошедшее в Тегеране.

Позднее власти страны даже объявили о создании специального подразделения для сопровождения и обеспечения безопасности специалистов, занимающихся ядерной программой страны.

Год назад иранские власти объявили о раскрытии целой шпионской сети, причастной к организации покушения на Мохаммади, и заявили об аресте около десятка человек, связанных, по их словам, с израильскими спецслужбами. Тогда же официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст грозил, что Тегеран подаст иск против Израиля в международных органах правосудия в связи с убийством физика-ядерщика.

Любопытно, что очередное покушение последовало сразу после того, как Иран объявил о начале работ по обогащению урана до 20% на ядерном объекте Фордо вблизи города Кум.

«МАГАТЭ подтверждает, что Тегеран начал работы по обогащению урана до 20%», - подтвердил ранее эти данные представитель международного агентства Гилл Тюдор.

В ответ на это США и ЕС пригрозили ввести против Ирана очередные санкции. Речь, в частности, идет о полном запрете на покупку иранской нефти. Правда, Турция и Япония уже объявили, что не поддержат введение эмбарго. Против новых санкций выступил и Китай.

Аналогичную позицию, видимо, займет и Россия. На Смоленской площади, во всяком случае, подчеркнули, что Москва хотя и обеспокоена последней информацией, пришедшей из Ирана, однако призывает все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования, «воздержаться от необдуманных и резких шагов».

Между тем эксперты отмечают, для перехода на уровень обогащения урана до степени в 90%, чего будет достаточно для создания ядерной бомбы, Ирану теперь хватит и года. «Не больше года нужно Ирану для того, чтобы изготовить ядерное взрывное устройство, а после этого - ядерный боезаряд, конечно, если такое политическое решение Тегераном будет принято», - заявил «Интерфаксу» главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майор в отставке Владимир Дворкин.

Аналогичные сроки называет и бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ генерал-полковник Виктор Есин.

«Обогащение урана до 20% - это не тот шаг, который позволит создать ядерное взрывное устройство, не говоря уже о ядерном боезаряде. Но, достигнув обогащения в 20%, дальнейший путь до уровня обогащения в 90% можно пройти достаточно быстро - примерно за год», - считает он.

vz.ru

Предыдущая статьяМВД Киргизии: На всех нефтебазах и АЗС республики нарушены нормы противопожарной безопасности - - ИА REGNUM
Следующая статьяCA-NEWS : Президент А.Атамбаев 12 января начинает официальный визит в Турцию