Президент Узбекистана: В стране созданы все условия для развития межнационального согласия
10:46 21.01.2012, ИА REGNUM
Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем обращении к участникам торжественного собрания, посвященного 20-летию образования Pеспубликанского интернационального культурного центра, заявил, что в годы независимости в стране созданы правовые основы и все необходимые условия для развития межнационального и межконфессионального согласия, передает 21 января корреспондент ИА REGNUM.
По его словам, воспитание и дальнейшее укрепление культуры толерантности стало одним из приоритетных направлений государственной политики. "Заслуживает особого внимания, что сегодня в нашей стране культурно-национальное разнообразие рассматривается, как неотъемлемая часть нашей жизни, служит фактором стабильности и играет важнейшую роль в поступательном движении нашего общества по пути углубления демократических реформ, формирует неповторимую, богатую палитру различных национальных культур в нашем общем доме, который мы называем Узбекистан", - отметил Ислам Каримов.
Он также сообщил, что сегодня в республике единой семьей, в дружбе и взаимопонимании живут представители свыше 130 наций и народностей, имеющие равные права и возможности для всестороннего развития своего этнического своеобразия, языка, обычаев и традиций, их взаимного обогащения.
"Мы высоко ценим тот вклад в сохранение спокойной и благополучной жизни в стране, реализацию масштабных преобразований во всех сферах в целях дальнейшего процветания нашей Родины, повышение ее авторитета на международной арене, который они вносят своим самоотверженным трудом", - резюмировал глава Узбекистана.
Напомним, что Республиканский интернациональный культурный центр был создан постановлением правительства 13 января 1992 года. Более 140 национальных культурных центров регулярно проводят фестивали, выставки, конкурсы, встречи с деятелями искусства, различные национальные празднества, организуют конференции и семинары по вопросам укрепления межнационального согласия в стране. В Узбекистане на языках крупных диаспор ведется обучение в школах и вузах, издаются газеты, журналы, выходят в эфир радио- и телепередачи, действуют храмы разных конфессий.