Расскажи нам сказку, дедушка Ислам!
Понедельник, 13.02.2012, 13:03, ydgrnrbtv.ucoz.ru
Начну, пожалуй, издалека.
:Как-то раз, а случилось это ещё в советские времена, на одном из производственных совещаний было объявлено, что организационная структура нашего Главка теперь пополнилась Штабом Гражданской Обороны. После того, было сказано, как мы здесь с вами закончим, все обязательно зайдите к начальнику этого штаба и получите у него планы работы и конкретные инструкции. ЭнШа (т.е. начальник штаба, так принято говорить в армии) принимал представителей отдельных организаций в своём крохотном кабинете, причём в индивидуальном порядке, потому перед его дверью выстроилась целая очередь. Наконец вошёл и я. Первым, что бросилось в глаза, была огромная карта восточного полушария, на которой заметно выделялась бледно-розовая территория СССР. На одной стене та карта не поместилась и потому висела сразу на двух, с перегибом под прямым углом приходящимся на Уральский хребет. - Присаживайтесь, товарищ главный инженер. Вы у нас, откуда будете?
- Я :. у вас : из такого-то Объединения. Записав мои данные к себе в тетрадь, ЭнШа поднялся из-за стола, взял в руки небольшую указку и, переходя сразу на «ты», указал ею на стену:
- Вот видишь, что творится сегодня в мире? В мире действительно творилось что-то ужасное. Вся территория СССР на карте со всех сторон была окружена аппликациями - силуэты самолётов с хищно загнутыми назад крыльями, фигурки надводных кораблей, подводных лодок, а также частоколом маленьких, но устрашающего вида ракет. От них в нашу сторону тянулись синие стрелы. Довершали все вершковые чёрные буквы - НАТО, СЕАТО, СЕНТО:
-Значит что? Значит и нам тоже надо быть наготове! Агрессоры не дремлют, они только ждут своего часа! На всякий случай я решил уточнить:
- Вы, извините, пожалуйста, давно из Вооружённых Сил? И в каком звании уволились? Интересуюсь, мол, как к Вам удобнее обращаться.
- Полгода назад был уволен в запас, в звании подполковника. Всё сразу стало на свои места. Значит - он бывший замполит, был майором, на дембель ему «кинули подполковника». До папахи (полковника), видать, не выслужился. Типичная карьера политбойца. Значит, следует ответить ему - «есть», а мысленно послать куда подальше. Болтун, он и на гражданке болтун. Получил я тогда «под роспись» какие-то бумаги и немедленно о них забыл.
Прошло около двух месяцев. Однажды звонит Генеральный директор и устраивает мне натуральный разнос - почему не выполнены мероприятия по ГО?! Премии квартальной лишу и не только тебя, но и весь коллектив! Угроза более чем серьёзная. Нашёл я те листки, а в них - «провести учения по ГО с привлечением не менее 500 человек из персонала». Письменно доложить об исполнении!
Ну не дурь ли это? Если бы в случае войны в непосредственной близости от нашего производства (газ, пар, химия всякая) упала атомная бомба, то выжившим следовало бы не «обороняться» по-граждански, а завернувшись в белою простыню медленно ползти в сторону ближайшего кладбища.
Премии меня в тот раз таки лишили, слава Богу, что только одного. Написал на меня тот «замполит ГО» соответствующий рапорт-донос начальству.
Что же делать оставалось? Неужто народ от работы отрывать и в (на самом деле не существующие) бомбоубежища загонять? И припомнились тут мудрые слова Ивана Денисовича (А.И. Солженицын) - «Умному делаешь - дай качество, дураку - дай показуху»! Пишу в отчёте: организованны учения с ТЫЩЕЙ человек привлечением!
Отвечают - молодец! В следующий раз сообщаю - проведены командно-штабные учения с участием представителей всех подведомственных структур! И ещё, уже от себя, по собственной инициативе - приобретены противогазы в количестве 200 комплектов! Благодарность в приказе! Ставят всем в пример! Только в натуре ничего подобного не было. Главное-то, что в таком деле? Правильно, чётко отчитаться! Чтобы в срок! Чтобы начальство у себя, где надо галочку поставило, а там, пусть хоть и бомбы падают.
К чему же здесь это столь пространное вступление? Да к тому, что и в нынешнем Узбекистане всё и повсюду остаётся как прежде. На любое поступившее сверху задание чиновничья рать всегда отвечает по-военному - «есть»! Бажарамиз, албатта! Ислам Абдуганиевич, к примеру, отдаёт распоряжение: «Срочно и повсеместно увеличить количество рабочих мест»! На малых и больших предприятиях! И «надомников» тоже. И в «сфере обслуживания». А административно-управленческий персонал, наоборот - сократить!
Есть! - ему отвечают. Обязательно! Всенепременно! Будет сделано уже завтра, в крайнем случае, послезавтра! Или даже с опережением! По всей республике включительно.
«В Шафирканском районе Бухарской области будет меньше безработных» - сообщает «Узинформ». Типа - раньше их было много, теперь же станет меньше. Ещё меньше. Годовое задание по «рабместам» выполнено на 100,8%! Создано 6603 р/м в рамках программы «Занятость». (Больше завышать нельзя, будет выглядеть подозрительно). Причём 80% р/м - в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства. Поди ж, проверь, что всё это именно так и есть на самом деле.
Но Ислам Абдуганиевич не унимается, ему новые свершения подавай. Вызывает он своих верных помощников и спрашивает у них: - У нас на дворе, сейчас какой год стоит? Правильно! «Год крепкой семьи»! Значит нужно проводить соответствующие мероприятия. И не задерживайтесь с отчётами.
Чиновники поначалу было замешкались. Непонятно им - в каких единицах измерения отчитываться им предстоит? Одна крепк/семья? Одна счаст/семья? Что-то не очень убедительно это звучит. Но придумали. Следует-де ввести новую единицу - один «круглый стол». И пошли-покатились победные реляции. В таком-то колледже проведён «круглый стол» по теме: «Крепкая семья - залог наших дальнейших успехов на пути к Великому Будущему». - А у нас сразу три «круглых стола» прошли, причём два из них непосредственно в махалле! А мы прямо в войсковой бригаде «к/с» организовали!
В «Году семьи» и Органам негоже оставаться в стороне. В МВД Узбекистана пошли дальше обычных «круглых столов» и провели ряд научно-практических Конференций по теме: «Задачи правоохранительных органов по пропаганде чувства (!) крепкой семьи». Обоняние, осязание, зрение, слух, вкус, «чувство крепкой семьи».
Здесь легко прослеживается вполне прагматичная логика Ислама Каримова, как главного инициатора последних начинаний. Что нужно сделать для того, чтобы граждане Узбекистана не заразились «московской митинговой болезнью»? Ведь недаром же говорят: «Если в Москве чихнут, то в Ташкенте закашляют». Москва - это вам не далёкий Арабистан!
Обеспечь человеку занятость и крепкие семейные узы, тогда ему недосуг будет свои права на площадях качать. Дом - работа, работа - дом, и никаких тебе гвоздей, никакой смуты.
Быть такого не может, вы скажете, чтобы народ в Узбекистане вышел на улицы с протестом. Как знать, как знать. В Кремле тоже так одно время полагали. Так что зарекаться не стоит, всяко может статься.
Что может нынешнее узбекское правительство предложить своему народу в качестве «дальнейшего повышения жизненного уровня»? Очередное сообщение о том, что ВВП в республике уверенно продолжает расти? Весьма сомнительная приманка. Пока видится лишь одно - по весне в который уже раз произойдёт массовое повышение зарплаты. Может быть, её поднимут даже на 20%! Сказка это, вы скажете? Нет, так оно и будет!! Суровая, но уже будничная быль!
У Антона Павловича в «Каштанке» проказливый мальчик Федюшка часто проделывал со своей собакой следующий фокус. Он привязывал к нитке кусочек мяса, а после того, как Каштанка его проглатывала, с хохотом выдёргивал прямо из желудка. Вам это ничего не напоминает? Повысили гражданам зарплату, а через несколько дней выясняется, что на самом деле она, эта зарплата, как бы и понизилась, купить на неё можно теперь даже меньше, чем прежде.
И вот ещё одна тенденция вызывающая вполне определённые литературные ассоциации. Правительство, а с его подачи и законодательная власть, заняты изобретением нововведений, каждое из которых направленно на изъятие средств из карманов населения.
Например, запрещение частного извоза. Всё правильно сделано, комар носа не подточит, данное ограничение пойдёт исключительно людям на пользу. Но, по сути, за всем этим стоит желание властей пополнить худую казну. Двадцать с лишним лет на «бомбил» никто внимания не обращал, а теперь вдруг приспичило?
Козьма Прутков: «Отыщи всему начало, и ты многое поймешь»!
Выкладывай, гражданин, из кармана деньги в счёт оплаты коммунальных услуг за год вперёд! Как бы ещё больше ободрать обывателя? - вот главный вопрос повестки дня.
Иначе с чего милиционерам жалование придётся выплачивать? А судьям? А налоговым инспекторам? А остальным? Какие бы ещё новые налоги изобрести? Потому читайте: Леонид Соловьёв, «Очарованный принц» - налог «на слёзы».
Джанни Родари, «Приключения Чиполлино» - налог «на осадки». Люди в душе матерятся, кряхтят, проклинают, но терпят. Видать предел терпения ещё не наступил. А как в перспективе? Неужели и дальше всё будет именно таким образом продолжаться? Закручивать, закручивать ту гаечку со страшной силой. И..?
Возникает естественный вопрос - насколько адекватно воспринимает сложившуюся в стране ситуацию сам Ислам Каримов? В частности тот экономический тупик, в который благодаря его исполинским усилиям зашла республика? Или он на самом деле уподобился тому «гражданскому оборонцу», который ни о чём кроме радужных отчетов, и думать не желает? Чтобы увеличить поступления в доход государства твёрдой валюты мы должны ещё больше развивать иностранный туризм! Засеем же гигантские площади в округе столицы кукурузой, выкосим в зарослях лабиринтные пути и на такую блесну клюнут заграничные любители экологического экстрима!
(Сайт «12 UZ», «Узбекистана намерен привлечь туристов «кукурузными лабиринтами» и массовой распродажей товаров».) «Не прячьте ваши денежки по банкам и углам. Везите ваши денежки, иначе быть беде:» Куда везти? В какую страну? В Узбекистан!
Не оторвался ли окончательно Наш Президент от реалий, тех, что за его окнами? И существует ли «обратная связь» между ним и народом? Да, действительно, Ислам Абдуганиевич один-два раза в летнее время выезжает «на поля», с успешными фермерами здоровкается, и ещё пару раз ему представляют возведённые престижные объекты, а так он больше на улицу и носа не кажет. Пронесётся лишь по пустынным проспектам на своём «броневике» из дома на работу и обратно. За окнами - всё чисто и красиво. В уединении размышляет Президент о нуждах и чаяньях народа да принимает от подчинённых соответствующие отчёты о достижениях. Достаточно ли такого, чтобы не утратить связь с окружающей действительностью? Однако по-настоящему же Каримова волнует совсем другое, так 8 февраля он подписал Указ «О создании Общественного совета по новейшей истории Узбекистана при Министерстве высшего среднего специального образования Республики Узбекистана». Отныне его книга «Узбекистан на пороге достижения независимости» должна приобрести статус учебника. Вам это ничего не напоминает? «Краткий курс истории ВКП(б)» - вот что это такое! Точнее его узбекский аналог. Иосиф Сталин и Ислам Каримов - ну чем они не равнозначные исторические фигуры? Один революцию совершил, другой независимости добился, под их мудрым руководством всё и осуществлялось.
Но вот что интересно. Узбекистан на зависть всем своим соседям очень даже успешно справился с Мировым экономическим кризисом и его последствиями, поборол их, но нынешние зимние холода неожиданно застали республику врасплох. Пришла беда, откуда не ждали. Что же следует предпринять в дальнейшем, дабы избежать нехороших, пагубных последствий? Будем надеяться на то, что Ислам Абдуганиевич всё изложит в своей будущей книге. По полочкам разложит и озадачит соответствующие министерства и ведомства. Конкретно, по пунктам: - Надо чтобы газа в республике добывали побольше. - Следует обеспечить стабильную работу всех котельных. - Необходимо добиться непрерывной подачи электроэнергии: И так далее.
- Кому не ясно? Которые не выполнят, тех с работы турну! Другого разговора не будет! По-другому они не понимают!
Вот потому и мне, вслед за одним, ставшим недавно очень известным таджикским гастарбайтером-вагантом Толибджоном Курбанхановым, хочется сложить и исполнить песнь.
«Ислам Каримов спас страну-у, Он её обороняет, Своих гражданов всегда С праздниками поздравляет:»
Ядгор Норбутаев