Туркменский президент-"Покровитель" созывает народ на выборы
Пятница, 10 февраля 2012 14:55 MSK, Reuters
Робин Пакстон
АЛМА-АТА (Рейтер) - Подданные называют его Аркадаг ("Покровитель"). Он президент, премьер-министр и верховный командующий; он бесспорный лидер страны, в недрах которой сосредоточены четыре процента мировых запасов газа.
Курбанкули Бердымухамедов, вне всяких сомнений, продлит свое правление в Туркмении в воскресенье на президентских выборах. Последние, по мнению независимых аналитиков, проводятся с целью придания стране привлекательного имиджа в глазах инвесторов, в то время как правозащитные организации рисуют ее одной из наиболее репрессивных в мире.
Для жителей малость обветшавшего города Абадан, расположенного в 25 километрах от процветающего беломраморного Ашхабада, узнаваемо по большей части лишь одно из восьми лиц кандидатов в президенты.
Огромный рекламный щит одетого с иголочки, улыбающегося Бердымухамедова установлен уже на въезде в город. Портреты 54-летнего лидера, профессионального дантиста, развешены в парках, офисах и вестибюлях гостиниц по всей стране.
"Результат выборов известен заранее и всем", - говорит 36-летний продавец на абаданском овощном базаре.
Закрепив власть в феврале 2007 года на президентских выборах, Бердымухамедов аккуратно демонтировал культ поклонения предыдущему лидеру, пожизненному президенту постсоветской Туркмении Сапармураду "Туркменбаши" Ниязову, внезапно скончавшемуся от сердечного приступа в конце 2006-го.
В расчете на диверсификацию рынков сбыта газа и привлечение инвестиций преемник активизировал внешнюю политику и обещал экономические реформы. Бердымухамедов отменил наиболее эксцентричные указы предшественника, который запретил интернет, оперу и цирк, а также бороды и золотые зубы.
Бердымухамедов вернул месяцам общепринятые, но отмененные при Ниязове названия. Первый месяц года теперь вновь январь, а не Туркменбаши - "Глава туркмен", как звучал официальный титул первого президента.
Но со временем имя Бердымухамедова стало так же вездесуще, и к нему тоже прибавился уважительный титул - Аркадаг. В честь главы государства назвали мечеть и сторожевой корабль, а именем Бердымухамедова-старшего на днях назвали одну из полицейских частей. В октябре законодатели на пышной церемонии вручили президенту "Героя Туркмении".
"Куда бы не ступила ваша нога, земля превращается в райский сад, где вырастают новые деревни, музеи, заводы и детские сады", - обратился тогда к Бердымухамедову житель северного региона Дашогуз.
ЭХО ВЗРЫВОВ
Изрытые дороги Абадана, где ведутся ремонтные работы, контрастируют с широкими проспектами из длинной цепи фонтанов и мраморных дворцов столицы. Панельные дома советской эпохи утыканы спутниковыми антеннами, ставшими окнами в мир для жителей страны, где Facebook и YouTube под запретом.
Часть Абадана - в советское время называвшегося Безмеин - заметно пострадала после серии взрывов на складе боеприпасов в прошлом июле, произошедших, по официальной версии, из-за случайного возгорания пиротехники вследствие аномальной жары. Чиновники спустя несколько дней признали гибель 15 человек.
Поврежденные здания были с тех пор восстановлены и перекрашены. Но секретность, окутавшая инцидент, в ходе которого прерывались мобильная связь и доступ в интернет, стала напоминанием о том, что местное государство строго контролирует распространение информации.
Очевидцы, на которых ссылаются оппозиционные сайты, говорят о значительно большем количестве жертв. На любительских съемках можно слышать череду громких взрывов и видеть клубы дыма.
Руслан, 34-летний агент по недвижимости в Абадане, сказал, что пойдет на голосование "из вежливости".
"Наверное, надо бы пойти", - добавил он.
Семь других претендентов на президентское кресло - выходцы из министерств и управляемых государством предприятий, включая министра водного хозяйства, энергетики и директора хлопкопрядильной фабрики.
"Это не выборы в их истинном понимании", - говорит эксперт по Средней Азии и публицист Аркадий Дубнов, живущий в Москве.
"Это - организованное шоу, нацеленное на придание легитимности деспотичному режиму, чтобы облегчить контакты с внешним миром, а также крупномасштабные контракты, прежде всего с Западом".
РЕЗЕРВЫ ГАЗА
Приз, за которым охотятся иностранные инвесторы - четвертые по величине в мире запасы природного газа в Туркмении, а также нефтяные месторождения в ее секторе Каспия.
Лидирует в этой гонке пока Китай, одолживший свыше $8 миллиардов на разработку туркменских газовых месторождений и успевший подтянуть к своим границам 2.000-километровый трубопровод, в то время как переговоры о транскаспийском маршруте доставки газа в Европу затягиваются.
Как считают эксперты, внешняя демократичность выборов облегчит западным правительствам сближение с Туркменией.
"Они теперь будут в состоянии сказать: смотрите, они идут к демократии - медленно, но все же", - сказал Дубнов.
Зампредседателя Центризбиркома Туркмении Аллаберды Уссаев сказал журналистам в Ашхабаде, что за голосованием будут наблюдать 62 представителя миссии стран СНГ. Правом голоса в стране будут обладать 2,9 миллиона граждан - это почти половина от общей численности населения.
Но обладающий авторитетом основной западный институт в сфере мониторинга выборов, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, решила не посылать своих наблюдателей в Туркмению. Посетив ее в декабре, представители ОБСЕ заявили, что "нет смысла" в мониторинге в стране, где свободы и политическая конкуренция изначально ограничены.
Хуже, чем в Туркмении, ситуация со свободой обстоит только в Северной Корее и в Эритрее, занимающих дно рейтинга, построенного "Репортерами без границ". Международная правозащитная организация Human Rights Watch в последнем годовом отчете отметила, что в Туркмении сохранились "драконовские ограничения" на свободы СМИ и религии.
Живущие за границей оппозиционеры говорят, что Бердымухамедов не исполнил своего обещания, сделанного после абаданских взрывов: позвать своих оппонентов на родину для участия в президентской гонке.
"Это были пустые слова", - сказал Рейтер председатель Республиканской партии Туркмении Нурмухаммед Ханамов по телефону из Австрии, где живет в изгнании последние десять лет.
Ханамов сказал, что он и другие лидеры оппозиции готовы были вернуться при условии, что им будет гарантирована безопасность, и собирались выставить единого кандидата от оппозиции в надежде разрушить монополию президентской Демократической партии.
ЖИЗНЬ ДОРОЖАЕТ
Закон, разрешающий регистрацию новых партий, вступил в силу в январе, лишь за пять дней до того, как завершилась регистрация кандидатов в президенты.
"Где альтернативы, когда любые сказанные критические слова приравниваются к измене?" - сказал Ханамов, экс-посол в Турции и Израиле, признанный на родине виновным в преступлениях.
"Население терпеливо, но и у терпения есть свой предел".
Занятый частным извозом 25-летний Максат из Марыйской области говорит, что будет слишком занят для того, чтобы отвлечься на голосование: "Нужно кормить семью, многое становится дороже".
Жители Туркмении пользуются бесплатным газом и водоснабжением. Автомобильное горючее стоит недорого: Максат заправляет свой автомобиль бензином всего по 22 цента за литр. Это меньше, чем одна треть стоимости литра в Казахстане.
Но, как и другие соотечественники, он озабочен растущими ценами на продукты. С начала года килограмм мяса подорожал до $5, почти на 20 процентов.
Предрешенность результата выборов очевидна для большинства. Так что базарный торговец Ораз больше заинтригован небывалыми для жаркой Туркмении морозами - столбик термометра этой зимой падал здесь до минус 15.
"Я задаюсь одним вопросом: заведется мой автомобиль с утра или нет?" - говорит он.
(При участии Дмитрия Соловьёва в Алма-Ате и Марата Гурта в Абадане. Редактировал Денис Дёмкин)
© Thomson Reuters 2012 All rights reserved.