Тайна семьи или почему бежал Джамшид Мухторов?
17.02.12 17:05, UzNews.net
Обвиненный в США в связях с исламскими террористами бывший джизакский правозащитник Джамшид Мухторов мог покинуть Узбекистан из-за сестры, осужденной за грабеж и убийства таксистов.
На слушаниях в суде американского штата Колорадо, состоявшихся 14 февраля, Брайн Лиди (Brian Leedy), адвокат узбекского беженца Джамшида Мухторова, представил его и его семью как жертв преследований в Узбекистане.
Как передавала газета The Denver Post, адвокат указал на то, что "Союз исламского джихада" - в финансовой поддержке которого Мухторов обвиняется, одной из своих целей провозгласил борьбу с диктатурой в Узбекистане.
В этой стране, как сказал Лиди, сестра Мухторова осуждена на длительный срок по сфабрикованным обвинениям, а сам он был жертвой политических преследований. Брат Мухторова тоже покинул Узбекистан в 2009 году и сейчас проживает в Казахстане, указал адвокат.
Мухторовы диссиденты?
Семью Мухторовых нельзя считать жертвами политических репрессий, убежден авторитетный узбекский правозащитник Толиб Якубов, ныне проживающий во Франции.
Лично знавший Мухторова Якубов до сих пор задается вопросом, как он мог стать правозащитником, а тем более руководителем Джизакского областного отделения Общества по правам человека "Эзгулик" ("Милосердие").
Его манеры и поведение выдали в нем мелкого стукача Службы национальной безопасности (СНБ), но не правозащитника, говорит Якубов.
Но в 2005 году Джамшиду Мухторову стало тесно и неуютно в Узбекистане, и связано это было, по словам Якубова, не с его правозащитной или политической деятельностью, а с делом его сестры Дильдоры.
Зловещие убийства
В конце 2004 года в Джизакской области произошла серия убийств частных извозчиков.
Как сообщало тогда Общество по правам человека Узбекистана (ОПЧУ), президентом которого являлся Толиб Якубов, последним из жертв стал 38-летний Акмаль Сагдиев, житель села Такчилик, он был убит 20 декабря 2004 года.
До него были убиты 28-летний Баходир Тураев (10 декабря), 23-летний Шахзоджон Мелиев (19 ноября), 45-летний Маматмурод Абдуллаев (в начале декабря), и 26-летний Баходир Муродов.
Все погибшие занимались частным извозом людей на своих или арендованных автомашинах. Их машины угонялись и продавались на запчасти.
Двое из погибших были застрелены из пистолета, тела всех пятерых выброшены в каналы или в реку. Тело Мелиева нашли в канале имени Саркисова, где оно находилось в воде более месяца.
У всех погибших от рук убийц, кроме Мелиева, тела были расчленены и их находили в разных местах. Одного из погибших хоронили без головы и ног, так как нашлось только его туловище, хорошо упакованное в целлофановый мешок.
ОПЧУ тогда сообщало, что по подозрению в совершении этих убийств были арестованы два молодых человека и девушка.
Последняя оказалась сестрой Дильшода Мухторова - Дильдора, студентка Джизакского педагогического института и секретарь джизакского уголовного суда.
Следствие и суд, по словам Якубова, доказали вину Дильдоры Мухторовой и ее подельников. Она была осуждена на 17 лет лишения свободы.
В преступной группе Дильдора играла роль приманки, она останавливала такси и просила довезти до определенного места, но прежде по дороге захватить ее друга.
Джизакская область была шокирована этими убийствами. Родные убитых начали приходить домой к Мухторовым и грозиться расправой, рассказывает Толиб Якубов.
Не выдержав людского давления, Джамшид Мухторов уехал из Узбекистана в Кыргызстан, где под шумок Андижанской резни 13 мая 2005 года стал искать убежища в третьей стране.
Якубов убежден, что даже насквозь прогнившая судебная система Узбекистана не могла осудить невиновного человека за совершение убийств пятерых человек.
"Да, их пытали, с ними жестоко обращались, так как пытки стали частью следственного процесса в Узбекистане, - говорит Якубов. - Но вина Дильдоры была доказана, и говорить, что дело против нее было сфабриковано - неверно".
"Это не Джамшид"
Робия Мухторова, проживающая в Джизакской области мать Джамшида и Дильдоры, не хочет говорить о своей дочери.
На вопрос о причинах осуждения Дильдоры, она попросила не поднимать эту тему, но дала понять, что сомневается в ее виновности, и считает, что она стала жертвой подставы за правозащитную деятельность брата.
Не верит Робия и в виновность своего сына. По ее словам, Джамшид, арестованный 21 января в аэропорту Чикаго перед вылетом в турецкий Истамбул, направлялся туда для встречи с ней.
"Мы с сыном не виделись почти шесть лет, - говорит Робия. - Его жена прошлым летом приезжала в Кыргызстан навестить там свою мать, мой сын тоже решил встретиться со мной".
Превращение Джамшида в исламского радикала, по словам Робии, вряд ли возможно. По ее словам, несмотря на то, что многие его родные религиозные люди, совершившие хадж в Мекку, Джамшид редко читал намаз.
Но, прибыв в США, рассказывает она далее, он увлекся религией. Отрастил бороду.
"Я увидела его через Интернет с бородой и попросила побриться, говоря, ты молодой, когда постареешь, тогда отпустишь бороду, - рассказывает Робия. - Он меня послушался и побрился".
Именно поэтому мать с большим удивлением воспринимает опубликованную во многих СМИ фотографию Джамшида с бородой, в черных очках и в мусульманской одежде.
"Это не мой сын, я его не узнаю, это фоторобот какой-то", - говорит Робия.
Не узнает своего мужа на фотографии и жена Джамшида Наргиза. По ее словам, перед отъездом в Турцию он купил костюм, в котором и вышел из дома.
Жена Джамшида ожидает третьего ребенка, по ее словам, он не мог бросить ее беременную и их двух маленьких детей, чтобы воссоединиться в Турции или где-то еще с исламскими террористами.
Мухторов получил убежище в США в 2006 году. 21 января 2012 года он был задержан в аэропорту Чикаго перед вылетом в Истамбул.
Агенты ФБР (Федерального бюро расследований) установили слежку за ним, когда он попытался связаться с администратором сайта "Союза исламского джихада".
Обвинение заявило в суде, что в США Мухторов радикализировался. Перед запланированной поездкой в Турцию он уволился с работы, купил билет в один конец и простился с женой и детьми.
Во время ареста при нем были 2800 долларов, два телефона iPhone, один планшетный компьютер iPad и GPS-приемник.
Uznews.net