Тегеран играет на обострение
? 28(2710) Сб., 18 Февраля 2012, Echo
И продолжает террористическую войну
НУРАНИ
Заявления Тегерана о новых успехах в ядерной сфере остаются в центре внимания мировой политической "тусовки". Впрочем, многие сочли заявления об успехах иранской ядерной программы преувеличенными. Информация, предоставленная Ираном об успехах ядерной программы, сильно преувеличена, заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд, передает Reuters. "Для нас в данной информации нет ничего нового, - заявила В.Нуланд на брифинге в Вашингтоне. - Более того, мы считаем ее преувеличенной и не соответствующей истине". "Мы считаем, что данная новость рассчитана в основном на жителей Ирана", - высказала В.Нуланд точку зрения Госдепартамента.
Ранее пресс-секретарь Белого дома Джей Карни также заметил, что поведение Ирана подтверждает эффективность принятых против него санкций. "Мы наблюдаем с их стороны провокационные действия, рассчитанные на отвлечение внимания от того факта, что принятые санкции изолировали Иран от большей части мира", - сообщил Дж.Карни.
Сходные оценки звучат и в Израиле. "Они (иранцы) описывают ситуацию лучше, чем она есть, чтобы создать ощущение, что точка невозврата уже позади, что не является правдой", - заявил в четверг министр обороны Израиля Эхуд Барак. По его мнению, цель сообщений о достижениях Ирана - создать впечатление, что любые меры Запада, направленные на обуздание иранских ядерных амбиций, запоздали, передает Reuters. "Они гордятся достижениями, которых пока нет", - добавил министр. Тем не менее Израиль настаивает на ужесточении санкций против Ирана. Как заявил вице-премьер правительства этой страны Сильван Шалом, мировое сообщество должно немедленно ввести более жесткие санкции против Тегерана, чтобы не допустить прохождения им точки невозврата в ядерной сфере.
Тем временем напряженность вокруг ИРИ продолжает расти. По последним сообщениям, две американские авианосные ударные группы во главе с атомными авианосцами Carl Vinson и Abraham Lincoln в настоящий момент находятся в Оманском заливе, омывающем юго-восточное побережье Ирана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ифнормационную службу ВМС США. Abraham Lincoln прибыл в этот район, миновав Ормузский пролив в сопровождении иранского катера береговой охраны. По официальным данным, обе авианосные группировки задействованы в обеспечении воздушной поддержки войск НАТО в Афганистане. На первый взгляд, основные боевые корабли ВМС США из Персидского залива выведены. Воды залива также покинула амфибийно-десантная группа кораблей, включая десантный вертолетоносец, на которых размещен экспедиционный батальон морской пехоты. Carl Vinson и Abraham Lincoln единственные американские авианосцы, которые в настоящее время находятся в дальних плаваниях. Все остальные, за исключением John C. Stennis, который возвращается домой в штат Вашингтон, находятся на базах на восточном и западном побережье Соединенных Штатов и в Японии. Однако Оманский залив - это слишком близко от Ирана, не говоря о том, что если Тегеран и впрямь решит перекрыть Ормузский пролив, корабли, находящиеся в Персидском заливе, автоматически попадают в ловушку.
Плюс ко всему сосредоточение войск продолжается. Как ожидается, в марте в район Персидского залива прибудет еще один авианосец США - Enterprise, а затем и флагман ВМФ Франции - авианосец Charles de Gaulle.
В Иране в ответ продолжают выступать с воинственными заявлениями. В частности посол Ирана в России Сейед Махмуд-Реза Саджади, запомнившийся азербайджанской аудитории своими рассуждениями о дружбе иранского и армянского народов и заявлением, что у него, дескать, нет информации о том, что произошло в Ходжалы, теперь заявил журналистам: "Если против нас будут наносить удар из любой точки, по глупости США, мы сами из любой точки им ответим".
Тем не менее в Иране не торопятся гласно и открыто переходить "красную черту". После того, как ЕС ввел против ИРИ "нефтяные санкции", обещанного перекрытия Ормузского пролива не последовало. Более того, все тот же посол Ирана в России подтвердил, что и "ответного эмбарго" на поставки нефти в ЕС Иран также не ввел. Введение запрета на экспорт иранской нефти в Евросоюз отложено временно, заверил посол Ирана в России Сейед Мухаммед Реза Саджади на пресс-конференции. Он не уточнил, на какой именно срок отложено введение такого запрета.
"Меджлис намеревался принять закон о запрете экспорта нефти в европейские страны в качестве ответа на решение ЕС ввести нефтяное эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012г. Однако правительство Ирана из гуманитарных соображений, а также с учетом холодной зимы в Европе обратился с просьбой временно отложить введение этого запрета", - сказал он.
При этом посол осудил использование ЕС энергетики в политических целях. "Это не в интересах народов", - считает он.
Но, судя по многим признакам, ставку в Иране сделали на террористическую войну. Выходящая в Кувейте газета "Аль-Джарида" сообщила со ссылкой на израильские источники, что спецслужбам Сингапура в сотрудничестве с израильскими коллегами удалось предотвратить покушение на министра обороны Израиля Эхуда Барака, который был гостем авиасалона, прошедшего в этой стране в начале нынешней недели.
По сведениям газеты "Аль-Джарида", израильская служба внешней разведки "Моссад" передала спецслужбам Сингапура "точечную информацию" о готовящемся покушении и возможной причастности к нему Ирана и шиитской группировки "Хезболлах", базирующейся в Ливане. В частности, о том, что боевикам было известно о маршрутах и времени передвижений израильского политика. По данным издания, три террориста, планировавшие убить Барака на выходе из гостиницы, где он должен был остановиться, были арестованы спецслужбами Сингапура незадолго до прибытия израильского министра в страну 14 февраля. Национальная принадлежность участников неудавшегося покушения с в статье не сообщается. Как пишет "Аль-Джарида", в следствии принимали участие и агенты "Моссада". В ходе допроса они смогли получить ценную информацию о действиях Ирана и "Хезболлах" против израильских объектов за рубежом.
Полиция Сингапура, впрочем, официально опровергла публикацию "Аль-Джариды", заявив, что в статье "нет никакой достоверной информации, кроме самого факта посещения Эхудом Бараком авиасалона в Сингапуре", сообщает NEWSru Israel. Официальные израильские представители также заявляют, что им ничего не известно о подготовке покушения на министра обороны страны. В сингапурских СМИ также нет сведений о предотвращении покушения на Барака. Достоверно известно лишь, что Барак действительно посещал авиасалон в Сингапуре 14 февраля, пишет издание.
Однако уже на этой неделе израильские диппредставительства в Грузии, Индии и Таиланде подверглись масштабной террористической атаке, которая совпала по времени с четвертой годовщиной ликвидации одного из главарей "Хезболлы" Имада Мугние. Материалы расследования, которое ведется в разных странах, свидетельствуют о причастности к атакам Ирана и "Хезболлах", отмечается в публикации. Власти Ирана категорически отрицают свою причастность к атакам на израильские дипмиссии.
Сама "Хезболлах", впрочем, также открещивается от ответственности за теракт. Соответствующее заявление в Ливане сделал ее духовный лидер шейх Насралла. Опровергают все и в Иране.
При этом очевидно, что такая террористическая война может показаться кому-то в Иране этаким беспроигрышным вариантом. В самом деле, официально Иран от любой ответственности открещивается. Но серия таких взрывов - это лучший способ посеять страх и нанести противнику неожиданный удар в той ситуации, когда рассчитывать на победу в открытой войне не приходится. Более того, любые ответные действия Израиля можно будет назвать "агрессией сионистов", и тут уже в Иране явно рассчитывают изменить в свою пользу настроения арабской улицы.
Вопрос, однако, в том, что и в Израиле накоплен изрядный опыт "войны теней". И хотя разведки по понятным причинам никогда не комментируют подобных версий, на Ближнем Востоке рассказывают сколько угодно историй о "ликвидациях" террористов, проведенных израильской разведкой "Моссад". Так что вряд ли кампания террора - это тот вариант, который позволит Ирану создать этакий "суррогат войны" без особого риска для себя.