CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Цилюрик: Иран демонстрирует ядерные мускулы. Показную силу на Западе считают отвлекающим маневром | ЦентрАзия

18 февраля 2012

Д.Цилюрик: Иран демонстрирует ядерные мускулы. Показную силу на Западе считают отвлекающим маневром

09:57 18.02.2012, ЦентрАзия

Президент Махмуд Ахмадинежад руководит ядерной программой Ирана в ручном режиме.

На этой неделе вновь обострилась ситуация вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран (ИРИ). В Тегеране и Натанзе публике продемонстрировали новые центрифуги и топливные стержни, а в Нью-Дели, Тбилиси и Бангкоке произошли инциденты, которые Израиль назвал террором против своих дипломатов. По мнению американской стороны, Иран блефует, скрывая ущерб от новых международных санкций, а сам тем временем готовится вернуться за стол переговоров.

Иран в среду приступил к загрузке в экспериментальный реактор на севере Тегерана топливных стержней собственного производства. В тот же день глава Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси-Давани сообщил, что в Центре по обогащению урана в Натанзе заработал первый каскад четвертого поколения центрифуг, изготовленных в Иране. Местное телевидение передало, что новые центрифуги в три раза эффективнее своих предшественников третьего поколения. Как уточнил президент Махмуд Ахмадинежад, в Натанзе введено в строй еще 3 тыс. центрифуг, что довело их общее число до 9 тыс.

По словам собеседника "НГ" старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН профессора Владимира Сажина, в верхних эшелонах иранской власти идет жесткая борьба, 2 марта в стране выборы в Меджлис. При этом ядерную программу поддерживает большинство населения, а успехи в этой области - это успехи прежде всего Ахмадинежада, наилучший показатель его квалификации, профессионализма и патриотизма. Поэтому происходящее можно назвать своеобразной предвыборной PR-кампанией, считает эксперт. Тем более что реальный прогресс Ирана в этой области вызывает большие сомнения.

Между тем Тель-Авив вменяет Тегерану антиизраильский террор на территории третьих стран. Так, во вторник в Бангкоке произошли три взрыва. Таиландские власти подозревают, что случайно подорвавший свой дом иранец состоял в боевой группе, которая якобы планировала теракты против израильских дипломатов. Израиль также приписывает ИРИ несколько более ранних инцидентов. Тегеран отрицает обвинения и говорит о провокациях.

Как рассказал "НГ" Сажин, считается, что Израиль активно действует на территории Ирана в разведывательно-диверсионном плане. "Я имею в виду кибервойну, взрывы на ракетных полигонах, убийства ученых-ядерщиков, - уточнил профессор. - Многие думают, что последние теракты - это ответ Ирана. Как бы то ни было, речь идет о подпольной войне между Ираном и Израилем". В настоящей войне не заинтересован никто, кроме некоторых монархий Персидского залива. Но напряженность вокруг Ирана нужна всем для внутриполитических целей: США - для предвыборной кампании, Западной Европе - в связи с долговым кризисом, России - чтобы поддерживать цены на нефть, считает эксперт.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Картер заявил: "Иран страдает от санкций сильнее, чем когда-либо, они явились ударом по экономике страны. Мы видим провокационные действия, отчаянные попытки отвлечь внимание от доказанного эффекта санкций и изоляции".

На этом фоне Тегеран положительно ответил на полученное в октябре 2011 года письмо верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с предложением провести новый раунд переговоров с "шестеркой" международных посредников (Великобритания, КНР, РФ, США, Франция, ФРГ).

Сажин связывает этот шаг с последствиями санкций: "Из-за них только за последние несколько недель цены в Иране поднялись на 50%, иранский реал упал по отношению к доллару почти в два раза, многократно возросла инфляция. Вполне вероятно, что переговоры состоятся, но я не думаю, что на данном этапе они принесут существенные результаты".

2012-02-17 / Дарья Цилюрик

Источник - Независимая газета

centrasia.ru

Предыдущая статья"Э-К": Кого вы дурите? США вдруг озаботились транзитом наркотиков из Афгана в ЦА | ЦентрАзия
Следующая статьяВ Ашхабаде прошла инаугурация Аркадага в президента | ЦентрАзия