CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Казахстанские политики делают вид, что российские события их не касаются

20 февраля 2012

Казахстанские политики делают вид, что российские события их не касаются

20 февраля 2012, 12:41, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Казахстан - один из тех соседей России, отношения с которыми у Москвы никогда не омрачались сколько-нибудь заметными проблемами. Идиллия по обе стороны одной из самых протяженных в мире сухопутных границ (более 7,5 тыс км) не нарушалась торговыми войнами или острой политической риторикой. Будучи страной, богатой природными ресурсами, и в первую очередь нефтью и газом, Казахстан, в отличие от большинства других стран центральноазиатского региона, не является экспортером нелегальной рабочей силы в РФ.

Ирина Семибратова, Михаил Егорин, ИА Новости-Казахстан

20.02.2012

Рука об руку страны идут и в своей интеграционной политике - нет ни одного объединения на постсоветском пространстве - экономического или военно-политического - где Москва или Астана участвовали бы порознь.

Государства являются теснейшими союзниками, последовательно развивая евразийские процессы. Так, Минск, Москва и Астана организовали Таможенный союз, а с 1 января 2012 года на территории этих трех государств заработало Единое экономическое пространство. К 2015 году планируется создание Евразийского экономического союза.

Картину дополняет и значительный объем взаимного товарооборота, который в 2011 году вырос на 40% и составил порядка 20 миллиардов долларов.

Все эти факторы обуславливают повышенный интерес Казахстана к внутриполитическим процессам в России, одним из важнейших в которых, безусловно, являются запланированные на март выборы президента. Не меньший интерес вызывает и резко обострившаяся после думских выборов общественно-политическая активность российского населения, вылившаяся в серию многотысячных митингов и контр-митингов.

Оппозиционная неожиданность

Всплеск оппозиционной активности после выборов в Государственную Думу стал весьма неожиданным для самих российских властей, считают в Казахстане.

«Антипутинские выступления очень сильно удивили как сами российские власти, так и их соседей, - отмечает политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. - В определенной части казахстанской элиты, представляющей так называемый «силовой вектор развития», сложились определенные опасения по поводу того, что пример России может вызвать в Казахстане некую цепную реакцию».

По его словам, формально казахстанские власти делают хорошую мину, заявляя, что события в России их не касаются. Но неформально видно, что в Астане существует сильная озабоченность на этот счет.

Сейчас в Казахстане, как и в России, создан многопартийный парламент. В Казахстане, как и в России, существует пропрезидентская партия, которая доминирует на политическом фоне. Однако кроме этих общих тенденций политолог видит и существенные различия.

«Отличие заключается в политической предыстории. Россия в 90-е годы все-таки прошла через период демократического развития при Борисе Ельцине. В тот период был хаос в политической системе, но, в любом случае, люди тогда уже познали вкус свободы и более-менее наличие права на свободу выражения и определенные политические действия, - говорит Сатпаев. - У Казахстана этого не было. Мы прошли через очень короткий период так называемого «демократического романтизма». Но он закончился быстро, быстрее, чем в России».

Другой политолог, бывший парламентарий Камал Бурханов считает, что повторение российского сценария в Казахстане невозможно в силу ряда национальных особенностей.

«Казахстан - совершенно другое государство. Менталитет нашего народа несколько иной. У нас другие традиции, другая реальная обстановка в политике, экономике, социальной сфере и межнациональных отношениях. У нас очень большая разница с Россией. Слепое копирование и подражание ни к чему не приведут. Да и базы для этого нет», - подчеркивает Бурханов.

С ним согласен представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. По его мнению, в Казахстане нет социальной базы для массовых гражданских протестов, аналогичных российским.

«У нас есть социальная база для исламского терроризма, для межнациональных конфликтов, но для мирных гражданских протестов у нас социальной базы маловато», - сказал политолог, уверенный при этом, что российские события серьезно беспокоят власть в Казахстане.

Шибутов также отметил, что гражданское самосознание наиболее развито у жителей мегаполисов, готовых выступать против ограничения своих прав. «На мой взгляд, в Казахстане это не сильно развито», - считает он.

Послевыборные ожидания

Говоря о президентской кампании в России, в Астане подчеркнуто соблюдают дипломатичность. Однако представители политической элиты республики едины в том, что какими бы ни были результаты выборов, стратегическому сотрудничеству двух стран альтернативы нет.

«На официальном уровне руководство страны поддерживает нынешний тандем «Медведев-Путин», но, естественно, признает любые результаты выборов. В этом плане они будут соблюдать давно сформировавшиеся правила игры между двумя государствами. Лидеры наших стран оказывают поддержку друг другу именно на моральном уровне», - отмечает Досым Сатпаев.

По его мнению, «при нынешней казахстанской власти, которая является сторонницей консервативной внешней политики, с точки зрения партнерских отношений с Россией серьезных изменений после президентских выборов не будет. Что касается России, то здесь аналогичная ситуация».

Внешнеполитический вектор, который реализовывал Дмитрий Медведев, был заложен еще Владимиром Путиным во время его президентства. Поэтому приход Путина в Кремль будет лишь подтверждением преемственности евразийской политики. Россия будет продолжать делать акцент на развитии Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии, отмечает политолог.

Делая оговорки, что это личное, а не официальное мнение, некоторые представители политического истеблишмента заявляют, что считают итоги выборов предопределенными.

«Рейтинг Владимира Путина очень высок, что бы ни говорила оппозиция. Я человек нейтральный, казахстанец, но я рассуждаю объективно: его уважают и ценят в России, поэтому, я думаю, Путин одержит победу в первом туре. И курс российского руководства на интеграцию с Казахстаном и другими соседями будет продолжен», - сказал депутат мажилиса, бывший спикер палаты Урал Мухамеджанов.

К потенциальным рискам для Казахстана в случае победы Путина на президентских выборах Марат Шибутов относит возможное усиление давления США на российское окружение с целью ослабления позиций Москвы в регионе.

«Я говорю не о реальной политике, а о том, как Путин с его риторикой и репутацией воспринимается мировым западным сообществом (:). Это может сильно сказаться на постсоветском окружении России. Возможно избыточное давление США для того, чтобы ослабить российское влияние и надавить в первую очередь на Евразийский союз», - подчеркнул собеседник.

По информации директора Центра экономического анализа «Ракурс» и советника председателя Национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» Ораза Джандосова, казахстанский бизнес особой озабоченности по поводу предвыборной ситуации в России не испытывает, потому что уже действующий Таможенный союз и Единое экономическое пространство с практически 100%-ой вероятностью будут продолжать существовать и развиваться. Поскольку Россия - ближайший сосед и экономический партнер Казахстана, выгодно, чтобы экономика России росла быстрее и стабильнее.

Любой российский президент, который обеспечит в будущем устойчивый экономический рост и не выступает за воссоздание Советского Союза, для Казахстана будет приемлем, считает экономист.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Казахстане число абонентов сотовой связи выросло до 24,7 млн
Следующая статьяCA-NEWS : Россия замыслила бизнес в Афганистане с уходом США