CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Е.Джикибаев: Сырдарья грозит потопом. Полвека на реке строятся различные гидросооружения... | ЦентрАзия

20 февраля 2012

Е.Джикибаев: Сырдарья грозит потопом. Полвека на реке строятся различные гидросооружения...

00:13 20.02.2012, ЦентрАзия

Сырдарья грозит потопом

Лед на реке в черте Кызылорды сравнялся с берегомСложная ледовая обстановка и повышенные сбросы воды из Киргизии привели к чрезвычайной ситуации на Сырдарье - главной водной артерии региона. Резко поднялся уровень реки в черте Кызылорды. Вода буквально вздыбила свой ледовый панцирь.

В состоянии тревоги Как отмечают водники, повышенные сбросы из Шардары, не вмещаясь в русло, вызвали подтопления и разливы ниже Коксарайского контррегулятора...

Полвека на Сырдарье строятся различные гидросооружения: водохранилища, электростанции, дамбы, подпорные плотины. Казалось бы, человек окончательно обуздал, или, как говорят специалисты-водники, зарегулировал, реку. Но на практике снег и дождь, тепло и холод так и остаются главными факторами, формирующими ситуацию на Сырдарье.

- По сведениям, которые предоставили узбекские метеорологи, нынешние запасы снега в горном течении Сырдарьи в три раза превышают среднегодовую норму. В случае резкого таяния снегов ситуация может стать тревожной, - говорит заместитель начальника Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Жумахан НУРСЕИТОВ.

"Излишки" в нужное бы русло ...

В Шардаринском водохранилище сегодня накоплено 4,15 миллиарда кубометров воды (максимальный уровень - 5,2 миллиарда). Коксарайский контррегулятор уже принял 1,25 миллиарда кубометров (проектная вместимость - 3 миллиарда). И заполнение этих объектов продолжается. Вода в Шардару поступает неравномерно: ее поток колеблется от 1100 кубометров в секунду до 1500. В этой ситуации открыт сброс воды в Арнасайскую впадину. Туда сейчас поступает 100 кубометров воды в секунду, но при необходимости объемы в этом направлении могут быть увеличены. Но этого как раз и не хотелось бы. Кызылординцы предпочли бы, чтобы возникшие "излишки" воды поступили в Малый Арал и систему приаральских рыбопромысловых озер Камыстыбас, Тушибас и других. Однако такой вариант зимой практически неосуществим. Все гидротехнические сооружения, когда река покрыта льдом, свои регулирующие функции утрачивают. Кызылординский, Айтекский, Казалинский и Аклакский гидроузлы стоят с поднятыми шлюзами. Только когда пройдет лед, тогда, подпирая реку, воду можно будет направить в озерные системы.

Ледниковые запасы сокращаются В то же время озвученные узбекскими метеорологами запасы снега в горах бассейна Сырдарьи не являются фактом того, что год в регионе будет многоводным. Снег может сойти буквально за неделю, создав сложности на реке, но он не повлияет значительно на летний сток реки. Его в большей степени определяют запасы воды в ледниках, а они в последние годы только сокращаются.

Сегодня запасы воды в крупных водохранилищах на реке близки к проектным отметкам: в Токтагульском водохранилище (вместимость - 19,5 миллиарда кубометров) собрано 16,7 миллиарда, Андижанском (1,4) - 0,9, Каракумском (3,45) - 3,4, Ширынском (2) - 0,8 миллиарда кубометров воды. Несмотря на впечатляющие данные, надо отчетливо сознавать, что вода в Центральной Азии, как, впрочем, и во многих других регионах мира, становится все более дефицитным товаром. Исходя только из этого, необходимо в корне менять отношение к использованию воды - ее надо беречь. Очень беречь.

Кызылорда

Елибай ДЖИКИБАЕВ ?7 / 17 февраля 2012 г.

Источник - caravan.kz

centrasia.ru

Предыдущая статьяД.Икроми: Двадцать первый век и Таджикистан | ЦентрАзия
Следующая статьяА.Ирманов/В.Прокофьева: Где стимулы для инноваций или Почему узбекский бизнес далек от новаторства? | ЦентрАзия