Под предлогом наркотрафика
Наталья Кашо
20.02.2012, 12:22, Голос России Фото: EPA
США предложили на свои деньги и под своим руководством создать в странах Центральной Азии специальные подразделения по борьбе с наркомафией. Они настаивают на полном доступе к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана
Под предлогом борьбы с наркотрафиком из Афганистана США пытаются "выдавить" Россию из Центральной Азии. Так генеральный директор центра политических технологий Сергей Михеев прокомментировал в интервью "Голосу России" новую инициативу Вашингтона, озвученную на конференции Парижского пакта в Вене. (Это крупнейший международный форум по противодействию наркотрафику из Афганистана).
Сбор секретной и оперативной информации и ее вероятное использование в своих целях помогут США усилить свое военно-политическое влияние в регионе, считает Сергей Михеев.
"Вашингтон пытается создать сети получения разведывательной информации и базы для дислокации своих подразделений. Это надо рассматривать в контексте конкуренции с Россией как попытку "выдавливания" ее из региона. За время пребывания НАТО экспорт героина из Афганистана вырос в десятки раз. США ничего не сделали для ограничения наркотрафика и даже косвенно способствовали его увеличению. Теперь же под предлогом борьбы с ним они хотят попасть в Центральную Азию. Инициатива США носит совершенно очевидный подрывной характер", - уверен эксперт.
Россия заблокировала принятие американской инициативы на конференции Парижского пакта в Вене. Вашингтону не удалось также склонить на свою сторону Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и Туркмению, отметил аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.
"Позицию России поддержали все пять стран Центральной Азии. Они, видимо, не без оснований опасаются, что под предлогом данной инициативы американцы получат доступ к чувствительной информации. А также возможность собирать некий компромат на власти. А значит, в нужный момент с опорой на свои специальные вооруженные подразделения будут иметь возможность влиять на политическую ситуацию вплоть до попытки переворотов", - сказал эксперт.
В рамках своей инициативы США не нашли места Китаю - одному из своих главных конкурентов за влияние в регионе. Возможно, Пекин пытаются вывести из игры, для того чтобы он не мешал разговаривать с Россией и странами Центральной Азии. Просматривается и завуалированная попытка столкнуть их с Китаем.
Как бы то ни было, не в интересах Пекина молча наблюдать, как в сопредельных странах американские инструкторы получают доступ к конфиденциальной информации, касающейся и его отношений с соседями. Тем более что речь идет о партнерах по ШОС. А борьба с наркотрафиком - один из приоритетов шанхайской "шестерки".
Влияние Пекина в ШОС и его тесные связи с соседями могут быть успешно задействованы для перекрытия нового канала военно-политического проникновения США в регион. Ведь несмотря на неудачу в Вене, Вашингтон намерен до конца марта "дожать" страны Центральной Азии, подтолкнув их к подписанию "сепаратных" пактов о борьбе с афганским наркотрафиком.