КОМУ КРИЗИС, А КОМУ - НАБИВАНИЕ КАРМАНОВ (или ещё раз о "проколах" банковского сектора)
выпуск ? 7 (600) от 17.02.2012 г., Независимая газета «Новости Узбекистана»
Начавшийся год с первых же дней оказался неблагосклонным к узбекской банковской системе. Начнем с того, что подтверждено официально.
Во-первых, в феврале нынешнего года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings поставило пометку "Негативный" на ОАКБ "Агробанк" и понизило рейтинг его устойчивости с уровня "b-" до "f". Проще говоря, признало, что аграрный банк достиг финансового дна. Зарубежных аналитиков сильно озадачила финансовая отчётность этого банка за 2010 год. Выяснилось, что сотрудники, мягко говоря, умыкнули 250 млрд сумов и, по всей видимости, находятся неизвестно где. В результате этого банк стал испытывать серьёзные финансовые сложности и ему требуется поддержка капиталом.
Но, как в народе говорят, "Что с возу упало, то пропало". И уже, исходя из этого мудрого соображения, акционеры банка одобрили взнос 110 млрд сумов в 1 квартале 2012 г.
Правда, успокаивают аналитики Fitch, иностранные кредиторы пока сохраняют спокойствие, поскольку основная доля заимствований «Агробанка» имеет гарантии от государства.
Во-вторых, можно только предполагать, чем так сильно проштрафился частный закрытый акционерный коммерческий банк HI TECH BANK? Однако уже 31 января Центробанк отозвал у него лицензию на проведение операций в иностранной валюте. Формулировка: "в связи с нарушениями банковского законодательства по валютному регулированию". Банкиры, по всей видимости, перемудрили с кредитами предпринимателям на приобретение оборудования, которое сделает их продукцию конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынке. Объект их (банкиров) повышенного интереса - разница между официальным и неофициальным курсом сума по отношению к доллару. Если с умом подойти к делу, то можно получить хорошие дивиденды, но куда... А то, что страдает экономика - вопрос второстепенный, были бы покровители.
А, в-третьих, правда, ещё на уровне слухов, поговаривают о том, что Центральный банк недосчитался двух своих руководителей. И куда же подались они, чтобы не нести ответственность за свои финансовые прегрешения, остаётся только гадать...
От редакции: Дабы избежать жалоб и инсинуаций по поводу источника информации, приведём электронный адрес международного рейтингового агентства Fitch Rаtings: www. Fitchratings.ru. Информация, которая приведена выше, размещена на главной странице, в разделе «страна - Узбекистан».
А впрочем, им можно верить и не верить. Лишь бы клиенты не оказались, как в поговорке, что мужик не перекрестится, пока гром не грянет.
Редакция готова опубликовать любой доказательный материал нашей банковской системы, опровергающий вышеизложенные сведения.
Автор: Ботир ХАМРОХОВ