CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Киргизии недовольные избиратели могут начать массовые акции протеста | Киргизия | DW.DE | 21.02.2012

21 февраля 2012

В Киргизии недовольные избиратели могут начать массовые акции протеста

| DW.DE | 21.02.2012

Прошедшие в Киргизии выборы глав районных госадминистраций спровоцировали волну недовольства среди населения. В марте еще предстоят выборы в местные органы власти, что может привести к весеннему обострению ситуации.

В Киргизии предстоящая весна, похоже, будет неспокойной. Одной из причин обострения ситуации могут стать выборы в местные органы власти. На март запланированы выборы депутатов поселковых и городских кенешей (советов). Грядут и выборы ряда акимов - руководителей райгосадминистраций.

Избирательный участок в одном из сел в окрестностях Бишкека

В 34 районах республики выборы руководителей районных государственных администраций уже состоялись в начале февраля. Их результатами многие избиратели остались недовольны.

Согласно закону, депутаты местных районных кенешей выбирают руководителей районных госадминистраций из трех кандидатур, которые предлагает премьер-министр страны. Затем избранных руководителей районов премьер же и утверждает. После того как глава правительства утвердил новых акимов, практически во всех районах зазвучали различные обвинения и начались акции протеста недовольных избирателей.

Обвинения в подкупе и акции протеста

Ряд депутатов Жайылского районного кенеша Чуйской области обвинил новоиспеченного главу района Таалайбека Субанбекова в подкупе. "Мне открыто говорили, что если я проголосую за Субанбекова, то получу материальное вознаграждение и должность", - отмечал на встрече с журналистами один из районных депутатов Сапар Сыдыков.

Похожие обращения прозвучали из уст некоторых депутатов Кара-Сууйского района Ошской области, которые заявили, что глава района Тилек Матраимов за свое избрание раздавал депутатам по 5 тысяч долларов, а в адрес тех, кто отказывался, сыпались угрозы. Сам Матраимов подобные обвинения в свой адрес отвергает. А местные жители вышли на акции протеста, требуя его отставки. Правительственные чиновники пообещали разобраться в ситуации, к делу подключилась Генпрокуратура. Митингующие же заявили, что продолжат свои акции, если их требование не будет выполнено. Под давлением толпы

В Сокулукском районе, что недалеко от Бишкека, люди тоже вышли на митинг. Под давлением протестующих новый руководитель района в итоге подал в отставку. Теперь здесь пройдут перевыборы. Некоторые политики стали обвинять премьера Омурбека Бабанова, в том, что он продвигал "своих" кандидатов.

"Многих акимов просто "протащили", а ведь они в свое время всячески поддерживали авторитарную систему. Сейчас этих лизоблюдов снова назначают, видимо, чтобы они такими же грязными методами прислуживали новым властям", - сказала в интервью DW депутат парламента от входящей в правящую коалицию фракции "Ата-Мекен" Асия Сасыкбаева.

Среди новоиспеченных районных руководителей нет ни одной женщины

Примечательно, что среди новых акимов не оказалось ни одного представителя национальных меньшинств и ни одной женщины. "Это не только потому, что у нас во власти женоненавистники какие-то, но и потому, что с мужчинами им легче договориться, взять или дать взятку", - отмечает Сасыкбаева.

По ее мнению, все это может обострить ситуацию в стране. "Сколько можно на одни и те же грабли наступать? У нас уже две революции было, но новые руководители очень быстро забывают, вследствие чего они пришли к власти", - подчеркнула парламентарий.

"По весне это может обернуться массовыми протестами"

Ее опасения разделяет и депутат от оппозиционной фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров. "Если из-за назначения глав районов уже сейчас практически везде недовольства и разногласия, то по весне это может обернуться массовыми протестами", - сказал DW народный избранник.

Как полагает киргизский политолог Табылды Акеров, местные выборы стали еще одним уязвимым местом нынешнего кабинета министров. "Назначение акимов показало, что правительство Бабанова привело в тупик административную реформу, везде идут митинги, так как использовались административный и финансовый ресурсы", - говорит эксперт. Он не исключает, что вкупе с другими скандалами, все это может привести к кризису правящей коалиции и к отставке правительства.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек Редактор: Наталья Позднякова

dw.de

Предыдущая статьяГундогар :: «Войны троллей» в Центральной Азии
Следующая статьяИран создаст кибер-армию - Trend