«Asia Times»: Казахстан медленно поворачивается в сторону Европы
21/02 14:08, Информационное Агентство Кабар
Ввиду нестабильного экономического развития Казахстан делает ставку на сотрудничество с Европой
Нестабильное экономическое развитие, замаскированное в прошлом году благодаря небывалому урожаю, явно было доказано последними показателями, судя по которым ВВП снизился до 4,8%.
Ранее Государственное агентство по статистике Казахстана прогнозировало, что показатель экономического роста в этом году может снизиться лишь до 6,9% в целом. ВВП в прошлом году был увеличен до 7,5% благодаря урожаю зерна, удвоившегося с 12,2 млн. тонн до 27 млн. тонн. Промышленное производство выросло только на 3,5% в 2011 году по сравнению с 10% в 2010 году.
В своем ежегодном обращении к нации президент Нурсултан Назарбаев установил план экономического роста на 10 пунктов, назвав безработицу приоритетом номер один, а также пообещав ускорить государственные программы по социальным выплатам и инвестициям.
Он распорядился, чтобы государство взяло средства из национального фонда Казахстана - Суверенного фонда благосостояния - для инвестирования в крупномасштабные промышленные проекты (на строительство, металлургию, а также сектор лесного хозяйства), которые будут дополнены программой по улучшению обучения и повышению навыков предпринимательства.
Фонд, созданный для стабилизации экономики против внешних шоков, на конец 2011 года имел в своей казне 45,5 млрд. долларов США. Президент также хочет создать более мобильную рабочую силу. 16,7 млн. человек, проживающих в стране, разбросаны по территории, которая в четыре раза превышает территорию Техаса.
В январе показатель промышленного производства сократился, несмотря на рост производства в химической, металлургической и машиностроительной промышленности. Богатый урожай и более высокие цены на энергоресурсы помогли увеличить излишек до 13,6 млрд. долларов в прошлом году. Цены на энергоресурсы превысили средний показатель 2010 года - 39,3%.
В прошлом году непрерывная поставка продовольствия позволила сдержать продовольственную инфляцию на уровне 6,5%. В целом инфляция 2011 года снизилась до 7,4% с 7,8% в предыдущем году.
Решимость Назарбаева повысить промышленное производство также является реакцией на беспорядки в нефтяном городе Жанаозен, в результате которых погибли 17 человек. Подобные акции протеста и другие события в прошлом вызывают не только экономическую, но и политическую обеспокоенность, так как они могут помешать реализации промышленных проектов и привлечению прямых иностранных инвестиций.
Деятельность девяти специальных экономических зон (СЭЗ) будет расширена. Зоны функционируют по закону, разработанному в целях улучшения эффективности их управления и функционирования, привлечения компаний и обеспечения налоговых стимулов. Из всех этих зон самой известной, возможно, является СЭЗ «Хоргос-Истгейт», созданная на китайской границе в прошлом году после нескольких лет двустороннего планирования. Среди прочего эта СЭЗ позволит китайским компаниям производить товары с лейблом «Сделано в Казахстане» для беспошлинного экспорта в Россию и другие страны-члены Евразийского Экономического Сообщества. Также зона облегчает интеграцию транспорта и логистики.
Другие СЭЗ, предназначенные для привлечения прямых иностранных инвестиций, открываются на юге Казахстана и сосредоточены на текстильном производстве. В городе Атырау деятельность СЭЗ сосредоточена на нефтехимической промышленности; в Павлодаре - тоже на нефтехимии; в Караганде - на металлургии и металлообрабатывающем секторе; в Астане - на промышленном развитии. Также планируется открытие еще четырех СЭЗ по всей территории страны.
Казахстан также стремится диверсифицировать своих иностранных инвесторов, рассчитывая не только на Китай, США и Россию, но и Европу. Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов на этой неделе сказал в Вашингтоне, что его страна намерена подписать соглашение по сотрудничеству с Европейским Союзом. Товарооборот Казахстана с ЕС вырос до 32% в 2011 году. Казыханов принимал участие в конференции Атлантического Совета в честь 20-летней годовщины установления дипломатических отношений с Америкой, которая была первым государством, признавшим независимый Казахстан.
Объявление было озвучено спустя несколько дней после успешного завершения визита Назарбаева в Германию, где после приема канцлера Ангелы Меркель обе стороны подписали почти 50 соглашений по экономическому сотрудничеству, в том числе контракты, которые оцениваются от 3 до 4 млрд. долларов США.
Стороны также пришли к соглашению о создании «стратегического партнерства», позволяющего немецким добывающим компаниям иметь доступ к редким металлам. Взамен Германия будет инвестировать средства в технологическое развитие Казахстана. Германия подписала подобное соглашение с Монголией четыре месяца назад, также в целях получения доступа к добыче редких металлов.
Роберт М. Катлер «Asia Times», 16 февраля 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»