CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан заставил Россию платить, и Таджикистан с Азербайджаном стали требовать еще больше | Eurasianet: Русская Служба

1 марта 2012

Кыргызстан заставил Россию платить, и Таджикистан с Азербайджаном стали требовать еще больше

Четверг, 1 марта, 2012 - 04:26, Eurasianet: Русская Служба

by Джошуа Кучера

Военнослужащие 201-й российской базы в Республике Таджикистан. После того как Россия согласилась заплатить Кыргызстану за аренду своих военных объектов, на Кремль стали оказывать усиленное давление другие страны с требованием раскошелиться и на остальные российские военные базы, размещенные на территории бывшего СССР. (Фото: Минобороны России)

Заметка из блога EurasiaNet "The Bug Pit"

НОВОСТИ / БЛОГИ. После того как Россия согласилась заплатить Кыргызстану за аренду своих военных объектов, на Кремль стали оказывать усиленное давление другие страны с требованием раскошелиться и на остальные российские военные базы, размещенные на территории бывшего СССР.

Уже через несколько дней после того как президент РФ Дмитрий Медведев согласился заплатить своему кыргызскому коллеге Алмазбеку Атамбаеву задолженность в размере 15 млн. долларов за аренду авиабазы Кант и другие объекты, Таджикистан также заявил о своем намерении вести жесткую игру. В сентябре две страны достигли принципиальной договоренности о продлении срока пребывания на территории Таджикистана российской 201-ой военной базы еще на 49 лет. Вопрос с оплатой был тогда отложен, но во вторник в интервью "Радио Свобода/Радио Свободная Европа" (РСЕ/РС) посол Душанбе в Москве дал понять, что Таджикистан твердо намерен торговаться:

"Сегодня никто в мире не собирается поступаться даже малой частью своей земли за так, - отметил посол Таджикистана, - и наша страна должна иметь это в виду, будь то выплата 300 млн. долларов или оказание в качестве компенсации военно-технической помощи". "Никто не поблагодарит тех, кто бесплатно раздает свои земли", - добавил он.

В Таджикистане говорят о цифре в 300 миллионов долларов, но посол Достиев признал, что даже 10 процентов от этой суммы были бы приемлемыми.

Между тем Россия ведет также переговоры с Азербайджаном по поводу арендной платы, выплачиваемой Москвой за Габалинскую радиолокационную станцию, размер которой продолжает быстро увеличиваться. В декабре азербайджанский депутат высказал мнение, что арендную плату следует поднять с 7 до 100 млн. долларов в год, но, как явствует из сообщения РИА "Новости", цитирующего публикацию в газете "Коммерсант", даже эта цифра теперь стала мала:

"Азербайджан требует повысить плату за радиолокационную станцию в Габале, которую арендует Россия, с 7 до 300 миллионов долларов в год.

Россия рассчитывает завершить переговоры до июня 2012 года, поскольку новое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до истечения срока действия старого договора.

Издание пишет, что в процессе двусторонних переговоров начались сложности, поскольку Азербайджан потребовал поднять арендную плату до 300 миллионов долларов, хотя раньше получал 7 миллионов, а ноябре 2011 года просил 15 миллионов.

"Эта сумма ничем не обоснована и крайне высока, мы будем добиваться ее снижения, причем существенно. У нас еще есть надежда прийти к соглашению", - сказал собеседник издания в Минобороны.

Другой высокопоставленный собеседник газеты сказал, что "если Баку не умерит свои финансовые аппетиты", РФ может уйти из Габалы.

В МИД РФ новые требования Азербайджана объясняют конъюнктурой, пишет издание".

Не совсем ясно, в чем эта самая "конъюнктура" может заключаться. В отличие от Кыргызстана и Таджикистана, Азербайджан не нуждается столь остро в деньгах.

В любом случае, Россия не славится щедрыми выплатами за аренду военных баз, дислоцированных на территории своих бывших советских сателлитов. В некоторых случаях она даже не платит за коммунальные услуги, такие как электричество и водоснабжение. Но теперь Кремлю будет сложнее придерживаться подобной тактики. Эмомали Рахмон и Ильхам Алиев, несомненно, будут выговаривать Медведеву и Путину: "Вы платите Кыргызстану, а нам почему-то нет". (Власти Армении и Украины, недавно согласившиеся подписать договоры о базировании российских войск на своей территории на многие десятилетия вперед, должно быть, кусают локти от досады, укоряя себя в поспешности). Пожалуй, это внешнеполитический аналог нового общественного договора, формирующегося во внутриполитической жизни России, когда российский народ говорит Путину: "Мы на твоей стороне, но ты должен не только брать, но и немного давать".

От редактора: Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога "The Bug Pit" на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяEcho :: Иран: "обратный отсчет" начался?
Следующая статьяCA-NEWS : Депутат М.Абдылдаев: Два дня, которые потрясли Москву - это фурор или недоразумение?