CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 1 Марта: Южные кланы демонстрируют мускулы

1 марта 2012

День 1 Марта: Южные кланы демонстрируют мускулы

1 марта 2012, 20:13, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Министерство здравоохранения распространило пресc-релиз, в котором сообщает о намерении правительства отменить лицензии «на фармацевтическую деятельность некоторых субъектов фармацевтического бизнеса». Кроме того, оказывается, бизнес не хочет либерализации рынка, и представители фармацевтических компаний и местных дистрибьюторов выступают против отмены лицензирования. Такое решение они приняли на собрании.

Противодействие реформам и либерализации рынка можно объяснить монополизацией рынка несколькими дистрибьюторами в виде негласного картеля. Следует отметить, что на собрании присутствовали дистрибьюторы «Неман», «БимедФарм», «Элай», «Стип Оптим», «Фарм Трейд».

Основной довод дистрибьюторов: на рынке фармпродукции навели порядок, то есть нет контрабанды, поэтому отмена лицензирования увеличит риски для здоровья населения. Если им верить на слово, то получается, в стране нет контрабанды лекарств, нет контрафактной продукции, а антибиотики продают без рецептов, потому что это международный стандарт. Кто в это поверит? Возможно, только Минздрав, кому нужен формальный повод оставить все как есть...

В Оше завершился митинг оппозиции. Основная причина митинга - это потеря власти оппозиционными политиками, что автоматически означает прекращение доступа к финансовым ресурсам.

Объединение оппозиции началось сразу после выборов президента страны на фоне усилившегося Атамбаева. Сначала объединились партия в парламенте «Ата-Журт» и партия вне парламента «Бутун Кыргызстан». Затем они присоединились к ошскому мэру Мелису Мырзакматову. По существу, это процесс объединения южных кланов.

Сегодняшний митинг в Оше был не чем иным, как демонстрацией силы. Возможно, большое количество людей произвело впечатление на региональном уровне, но не на национальном. Для разговора с властью сейчас с позиции силы южные кланы должны собрать такое же количество людей в Бишкеке. Но после Бакиева это сделать будет уже невозможно. Хотя, попытки могут быть, но они очень рискованные, так как это будет прямой дорогой к гражданской войне.

Митинг в Оше напоминает параллели между нынешним митингом и митингами движения «За реформы!» весной 2006 года. Но при этом есть фундаментальные различия. В 2006 году у оппозиции была идеологическая платформа требовать реформы и изменения Конституции. Сейчас этого нет, так как Конституция кардинально изменилась недавно. В 2006 году у оппозиции были все основания критиковать власть за 15-летнее семейное правление Акаева. Сейчас оппозиция критикует главу правительства за радиоактивный уголь, но один из оппозиционеров пока не может доказать свою непричастность к этой афере. Кроме того, нынешняя оппозиция представляет исключительно южные кланы, и сфера их митинговой деятельности ограничена югом страны.

Отсюда резонный вопрос: чего хотят южные кланы? Пока ничего внятного они не говорят, кроме как возврата к Конституции 1993 года и прекращения преследования оппозиции. Может быть, они требуют кардинальных реформ? Вряд ли.

Для центральной власти сейчас наступает хороший момент создать некий баланс сил в городском кенеше г. Ош. Успешный исход может положить начало постепенному контролю над югом страны, а мэра Мырзакматова - быть более сговорчивым и договороспособным. Это хорошо понимают лидеры оппозиции, и поэтому они объединились как раз накануне выборов.

Судя по количеству людей и организации митинга в Оше, похоже, не обошлось без внешней помощи. Кому-то выгодно держать юг страны вне контроля столицы. Это также означает слабые позиции президента.

В своем вчерашнем интервью президент Атамбаев косвенно сказал, что власти Кыргызстана не замышляют ничего такого, чтобы быть в таком пристальном внимании российских генералов (точнее будет сказать генерала ФСБ).

В Москве Атамбаев мог выразить свое, мягко говоря, недоумение российским лидерам фактами непрекращающейся поддержки, включая финансовой, некоторых лидеров оппозиции, выступающих не только лично против него, но и с позиции крайне националистических целей (проще говоря, почему Россия говорит о дружбе с Кыргызстаном, но не хочет платить $15 млн за военные объекты, при этом Россия финансирует его оппонентов на внушительные суммы). Последнее является опасным и для самой России.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Корреспондента Би-би-си Наталью Антелава не впустили в Узбекистан
Следующая статья"Казахстанцам надо любить трех женщин". Н.Назарбаев учит молодежь жить | ЦентрАзия