CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: "Центральноазиатская инициатива" Кремля: что за кадром?

10 марта 2012

"Центральноазиатская инициатива" Кремля: что за кадром?

? 42(2724) Сб., 10 Марта 2012, Echo

Москва опасается потери влияния в регионе

Т.АНСАРИ

Россия намерена укрепить свои позиции в Центральной Азии. Как сообщает газета "Коммерсантъ", в правительстве обсуждается инициатива главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова по созданию Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии (РКС ЦА). Господин Иванов в целях поддержки среднеазиатских партнеров предлагает выделить будущему ОАО 2 млрд руб. Корпорации предлагается сконцентрироваться на получении акций среднеазиатских ГЭС; птицеводстве; "высокотехнологичной" промышленной сборке в Средней Азии, конкурирующей с Китаем. В рамках комплексной борьбы с наркотиками Виктор Иванов предлагает первым проектом ОАО сделать получение контроля над Камбаратинской ГЭС (Кыргызстан) и Рогунской ГЭС (Таджикистан). Перспективы получения РФ контроля над этими активами туманны уже много лет, но господин Иванов, в частности, надеется на проблемы Таджикистана при финансировании стройки Рогуна. В рамках проекта предлагается восстановить советскую систему снабжения энергоресурсами региона, дополнив ее новой - Среднеазиатской АЭС и водопроводом Южная Сибирь-Ферганская долина из Тобола, "организовать современный птицепром" в Средней Азии, поскольку "общеизвестно, что единственный способ избежать белкового голодания в бедных странах - это развитие производства курятины и яйца", бросить вызов Китаю и, используя дешевую среднеазиатскую рабочую силу (зарплата "в Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане в три-четыре раза ниже, чем в Китае! В семь-десять раз ниже, чем в Малайзии и Турции!" - указано в документе), создать новую "мировую фабрику" в Средней Азии за счет создания "сверхсовременных промышленных зон" вместо того, чтобы импортировать эту дешевую рабочую силу в РФ. Наконец четвертый проект - создание РКС ЦА Университета развития Средней Азии с планом подготовки 50 тыс. студентов в год. Источники "Ъ" в правительственных структурах предположили, что речь идет о "пенсионном" проекте главы ФСКН на случай его отставки в новом правительстве, и вероятность его реализации пока оценива ется как не слишком высокая.

Однако нельзя не заметить: "центральноазиатская инициатива" появилась в то время, когда российское влияние в Центральной Азии вновь подвергается эрозии. Недавно президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев напомнил Москве, что надо вовремя платить за аренду земли, которую используют военные РФ, а потом и вовсе пригрозил ликвидировать расположенную в Кыргызстане российскую военную базу "Кант". Россия 1 марта расплатилась с долгами, В Кыргызстане тут же "снизили тон" и заявили, что вопроса о выводе баз не ставили вообще. Вскоре появилась новая инициатива. Как собщила "Независимая газета", Бишкек хочет объединить в единую военную базу российские военные объекты в Кыргызстане - oб этом сообщил глава парламентского комитета по обороне и безопасности Токон Мамытов. По его словам, в ближайшее время представители министерств обороны Кыргызстана и России завершают соответствующие переговоры и представят достигнутые ими договоренности своим президентам.

Но затем Алмазбек Атамбаев заявил в интервью местным телеканалам, что военные базы в Кыргызстане мешают ее развитию. "Кыргызстан должна охранять своя армия, свои пограничники. Разве чья-то база будет нас защищать? А может быть, наоборот, когда-нибудь на нас нападет? У каждого государства ведь свои интересы, - заявил Атамбаев. - За прошедшие два года сколько у нас было споров, соглашений... Вот и на этот раз я с Путиным беседовал около двух часов, потом с Медведевым два часа говорил. Мы много спорили. Но Кыргызстан - независимое государство. Они должны свыкнуться с этим. В первую очередь мы сами должны это понять: не думать, что мы кого-то обидели, как к нам теперь отнесутся, и так далее... Мы не чьи-то рабы. Вы же знаете, что некоторые наши политики без стеснения берут у других стран деньги на президентские или парламентские выборы".

Возможно, конечно, что Алмазбек Атамбаев при помощи "шпилек" в адрес России просто стремится набрать очки во внутренней политике. Напомним: в Кыргызстане оппозиция опередила партии власти на состоявшихся в воскресенье выборах депутатов городских и сельских советов, которые проводились по партийным спискам. В Оше победу одержала возглавляемая мэром города Мелисом Мырзакматовым оппозиционная партия "Улуттар Биримдиги" ("Народное единство"), за нее проголосовали почти 47% избирателей. Социал-демократическая партия, лидером которой является президент страны Алмазбек Атамбаев и партия "Республика", которой руководит премьер-министр Омурбек Бабанов, набрали, соответственно, 24 и 17% голосов. "Результаты выборов являются предварительными, официальные итоги будут объявлены позднее", - пояснили в ЦИК.

Не смогли социал-демократы и "Республика" победить и в административном центре курортной Иссык-Кульской области городе Караколе, где первенствовала местная группа избирателей "Союз". Второй и третьей были партии президента и премьера. Кроме того, по последним сообщениям из Бишкека, в Кыргызстане из заключения сбежал брат свергнутого президента страны Курманбека Бакиева - Ахмат, сообщили в пресс-службе Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана.

А.Бакиев в прошлом году был приговорен к семи годам за организацию беспорядков летом 2010г. В начале этого года его перевели в колонию-поселение. В конце января 2012г. брат экс-президента был госпитализирован в городскую больницу, а затем переведен в один из частных медицинских центров Бишкека. Но во время проверки 3 марта 2012г. А.Бакиева в медучреждении не оказалось. Побег Бакиева совпал с многотысячным митингом оппозиции в Оше - главной "опоре" сторонников Бакиева.

Однако уже и в России признают: противоречия куда глубже. В Кыргызстане не забыли, что Россия попросту не выполнила своих обещаний в рамках ОДКБ и отстранилась от урегулирования кризиса в стране в 2010 году. "Подвешенным" остается и вопрос о строительстве ГЭС: Москва то обещает их достроить, то, не желая обострять отношений с Узбекистаном, где от такого перераспределения водных ресурсов не в восторге, свои планы пересматривает. Наконец, киргизских, и не только киргизских, представителей возмущает, c каким высокомерием и вельможным чванством ведут себя российские представители. Утверждают, что в "узком кругу" Атамбаев сетовал: "Отношение такое, что я - большой барин, а ты - мелкая сошка".

Так или иначе, в Кыргызстане уже откровенно дают понять, что намерены вести независимую внешнюю политику. А в Кремле отдают себе отчет, что Кыргызстан, несмотря на откровенный нажим со стороны Москвы, так и не ликвидировал расположенную на своей территории американскую военную базу "Манас".

Но самое главное, в начале февраля 2012 года группа депутатов парламента Кыргызстана приехала в Грузию - перенимать опыт реформ. Российские СМИ с ужасом пишут о появлении в киргизских "коридорах власти" консультантов и советников из нелюбимой Грузии. Атамбаева обвиняют и в слишком тесных, по мнению Москвы, отношениях с Турцией. Все это не только отдает ностальгией первых лет после распада СССР, когда в Кремле никак не могли уяснить для себя, что независимость бывших союзных республик - это всерьез и надолго. В Москве, похоже, чувствуют, что Кыргызстан "ускользает". И лихорадочно ищут способы этот нежелательный "дрейф" пресечь. На этом фоне "центральноазиатская инициатива" господина Иванова - шаг вполне ожидаемый. Только вряд ли она в реальности способна предотвратить эрозию российского влияния в регионе.

echo-az.com

Предыдущая статьяВ Ашхабаде стартует чемпионат Центральной Азии по самбо - - ИА REGNUM
Следующая статьяЕ.Дьяконов: Германия - всячески прикрывает Ислама Каримова. Мне страшно от этого... | ЦентрАзия