CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обзор кыргызскоязычных газет от 10 марта 2012 года :: Информационное Агентство Кабар

10 марта 2012

Обзор кыргызскоязычных газет от 10 марта 2012 года

10/03 08:49, Информационное Агентство Кабар

«Айат» «Назад в историю»? Отдельные политики и сочувствующие им группы не прочь вернуть страну в Конституцию 1993 года, хотя это физически невозможно. Впрочем, предоставим слово политикам, чье имя на слуху. Общественный деятель Дастан Сарыгулов считает, что «возврат к Конституции 1993 года равно отбросу кыргызского народа назад на 19 лет. Ведь в то время страна и народ были другие. А сейчас совсем другое время. Один только пример: в Конституции 1993 года не прописано право собственности на землю. И что советуете делать с теми согражданами, у которых земля в частной собственности? Так что затея эта бессмысленная». Иного мнения экс-секретарь Совбеза КР генерал Мирослав Ниязов. Он полностью поддерживает возврат к Конституции 1993 года, и «в корне против нынешней Конституции, устанавливающей у нас парламентаризм, поскольку Кыргызстан не готов к парламентаризму, да и нет у нас опыта такого государственного устройства». «Сами видите, и президент, и премьер-министр, и 120 депутатов, по сути, заняты одним и тем же, но ответственности ни у кого нет», считает генерал в отставке. Более объективную позицию занял в данном вопросе другой общественный деятель Топчубек Тургуналиев. «Если вернуться к Конституции 1993 года, то надо будет поводить новый референдум. Участники собрания оппозиции, прошедшего 1 марта, преследуют цель таким путем свергнуть нынешнюю власть, а самим прийти к власти. В конечном счете, вся эта шумиха упирается в проблему захвата власти. Надо прекратить все эти внеочередные референдумы и выборы ради будущего Кыргызстана», заключил аксакал кыргызской демократии. В то же время Тургуналиев считает, что «100 дней, отведенных для определения результатов работы новой власти - слишком короткий срок. Невозможно поправить за 100 дней экономику, планомерно разрушенную в течение десятилетий».

«Фабула» «Наш новый партнер - Катар». По сведениям издания, «государство Катар по оценкам журнала «Forbes» в категории дохода на душу населения занимает первое место в мире, а доход каждого гражданина страны равен 88 тысячам 222 долларов США». «Возможно, Катару мы понравились тем, что являемся первым мусульманским государством в постсоветском пространстве, выбравшим парламентский путь развития», пишет далее газета. «Но главное - это решение катарцев открыть у себя посольство Кыргызстана и понести все расходы, связанные с его строительством и меблировкой. Наряду с этим, компания «Хасат» с миллиардным бюджетом заинтересовалась импортом кыргызской сельскохозяйственной продукции, что поможет решить проблему сбыта продукции наших крестьян и фермеров».

«Не все спокойно в Оше». В интервью газете заместитель министра внутренних дел, генерал-майор Мелис Турганбаев выразил свое отношения к последним событиям на юге. «В мои функциональные обязанности входит контроль за 10-м Главным управлением, борющимся с религиозным экстремизмом, терроризмом, управлением по борьбе с оргпреступностью и управлением по борьбе с наркотрафиком. Как видите, у меня работы хватает независимо от того, насколько на юге происходят политические или неполитическое события. По роду деятельности нам иногда приходится давать им и политическую оценку. Поехав в Ош, я не вмешивался в политические события. Побывал среди населения южной столицы и на месте изучал обстановку. К примеру, микрорайон «Он-Адыр» целиком населен узбеками в количестве около 65 тысяч человек. Они в город фактически не выходят и живут сами по себе, замкнуто. Иными словами, напоминают государство в государстве. За порядком этого замкнутого микрорайона следит всего 5 милиционеров, которых, конечно, недостаточно. Местное население просит открыть там полноценное отделение милиции и готово помочь в строительстве соответствующего помещения. Кроме этого, в больших микрорайонах «Фурхат», «Бир-Адыр» «Амир-Темур» проживают 56 тысяч человек, в них, а также в махаллях «Шайык-Тюбе», «Жийде» можно наблюдать напряженные межнациональные отношения. Побывал и в Жалал-Абаде. Ситуация в Оше намного сложнее, чем в соседнем Жалал-Абаде. Считаю, что в вопросах межнациональных отношений в первую очередь должна работать местная власть, вести конструктивную идеологию. Я иногда бываю в Дагестане, где в мире и спокойствии живут представители 102 этнических групп, там у меня много друзей. А у нас не могут ужиться две национальности:», сетует бывалый оперативник.

«Де-факто» «Мы - третьи в мире». «При бывшем СССР Кыргызстан ежегодно выращивал до 80 тысяч тонн табака и производил до 4,5 млн штук сигарет. После развала Союза производство упало до 9-10 тысяч тонн и 900 миллион штук сигарет», пишет газета и отмечает: «Обеспокоенный таким резким спадом доходной отрасли, в 1996 году президент КР издал Указ о создании государственного акционерного общества «Кыргыз тамекиси», усилиями которого были достигнуты определенные подвижки: производство вновь повысилось до 45 тысяч тонн». Далее издание дает характеристику ныне производимой у нас табачной продукции: «Наш табак называется ориенталистским. В состав одной сигареты должны быть смешаны несколько сортов табака. По мнению специалистов, лишь тогда качество получится отменным. Поэтому в наш табак добавляются листы из Китая, Индии, Бразилии, Германии и Зимбабаве. В свою очередь, инвесторы увозят наш табак в другие страны и смешивают его в продукцию, которая производится там. Кыргызстан занимает третье место в мире по производству табачной продукции после Турции и Молдовы».

Обзор подготовил Садырбек Чериков, ИАЦ «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статьяВторжение в Иран дестабилизирует весь регион - советник Абдуллы Гюля - Trend
Следующая статьяЭ. Рахмон предложил освободить журналистов от уголовного преследования за «клевету» и «оскорбление» » Avesta.Tj - информационная служба