О поступательности кыргызской антикоррупции
22/03 18:04, Информационное Агентство Кабар
События, произошедшие после избрания президента и коалиционного правительства в Кыргызстане, ознаменовались апробацией смешанного парламентско-президентского правления. За исключением некоторых коллизий и столкновений сугубо корпоративных интересов сторон внутри самой власти, новая система, можно сказать, со скрипом, но приживается. Главным достижением новой коалиционной власти можно считать проявление, наконец, политической воли к подлинным реформам, чего не хватало прежним. С учетом того, в каких поистине апокалипсических условиях приходилось работать послеапрельской власти, для страны, два десятка лет испытавшей на себе кланово-семейное правление, успехи неплохие. Они были бы более весомыми, если бы не наша извечная болезнь - коррумпированность госвласти и всего общества, берущая свое начало и успешно развитая при прежних режимах. При упоминании о коррупции в Кыргызстане вошло в привычку сравнивать нашу борьбу с нею с европейским опытом или приводить аналогии из других частей света. К примеру, часто говорят об опыте Сингапура. Ничуть не умаляя действительный подвиг отца «сингапурского чуда» господина Ли Куань Ю, в то же время приходится напомнить о несовместимости условий этой страны с нашими реалиями. Взять хотя бы историю и географию. Что такое Сингапур? Это бывшая английская средневековая крепость на оконечности Малаккского полуострова, плавно перешедшая в британскую военно-морскую базу, имевшую стратегическое значение на важнейших морских коммуникациях Юго-Восточной Азии в позапрошлом и прошлом веках. Население целиком городское, поскольку сам Сингапур - это город-государство с более трехмиллионным населением и занимает чуть больше 600 квадратных километров. Отсюда вытекает, что искоренять коррупцию в одном, пусть и большом городе намного легче, чем в государстве с большим числом, более разнообразным населением и размерами. Хотя бы потому, что горожане более подвержены цивилизации, правовым отношениям и передовым технологиям, чем бывшие кочевые народы. Бывший компактный британской форпост в Юго-Восточной А зии с развитой инфраструктурой и мощным индустриальным потенциалом для авторов «чуда», по сути, являл собой идеальную площадку для эксперимента.
Этого не скажешь о Кыргызстане, население которого позавчера только вело кочевой образ жизни с феодально-патриархальными нравами, вчера - без испытания развитым капиталом сразу перескочило в коммунальный социализм, и, только сегодня начинает пробовать сладкий вкус личной собственности. В этих условиях, как неизбежный этап становления новых общественных отношений, произошло резкое разделение людей по принципу самодостаточности и бедности, наличия или отсутствия первоначального капитала. Но главным препятствием является, как и ожидалось, расслоение кыргызского общества по уровню интеллекта. По сути, все нынешние столкновения интересов, противостояния, межнациональные трения, скандалы в стенах парламента и в среде чиновничьей верхушки есть столкновение уровней общей и специальной образованности, личной культуры и порядочности конкретных личностей. Следовательно, когда мы говорим и пишем, к примеру, о неадекватном поведении некоторых депутатов парламента или правительственных чинов, аппаратных клерков, их вопиющем правовом нигилизме и некомпетентности, прежде всего надо обратить внимание на их истинный образовательный и нравственный багаж, судить о них не по гладким и порою искаженным анкетным данным. Вот с этого и следовало бы начать антикоррупционную кампанию, а не с последствий, подобно воюющему с ветряными мельницами Дон Кихоту.
На фоне нынешней кыргызстанской действительности, развернут
ая президентом и правительством борьба с коррупцией, похоже, основана на принципе наименьшего зла и имеет целью поэтапное и поступательное движение в заданном направлении. Иными словами, основной удар по общественному злу решили нанести с помощью структуры, менее всего подверженной коррупции. В этом плане акцент на Госкомитет по национальной безопасности и создание Антикоррупционной службы при нем вполне оправдывает себя. Однако ясно и то, что одними организационными мерами гидру не задавить. АКС, как и сам ГКНБ, остро нуждается, прежде всего, в современной законодательной базе, опираясь на которую можно было бы поймать за руку и наказать коррупционера любого масштаба. А ситуация складывается таким образом, что главные законодатели, в среде которых немало коррупционеров и которых уже начали ловить, отнюдь не горят желанием рыть себе могилу. И уж совсем не выгодно им издавать законы во вред себе. В то же время борьба с коррупцией, тем более, если она не очередная кампанейщина, требует определенного времени, поскольку искоренение этого общественного зла - дело не одного дня и даже года. Ибо наша коррупция, по меткому выражению одного зарубежного эксперта, за предыдущие десятилетия по сути «превратилась в способ государственного управления».
Садырбек Чериков