«Eurasianet»: Нефтяная компания Азербайджана планирует начать работу в Кыргызстане
22/03 14:06, Информационное Агентство Кабар
Государственная нефтяная компания Азербайджана ГНКАР ведет переговоры с властями Кыргызстана о строительстве завода в этой центрально-азиатской стране. Хотя этот проект может помочь экономике Кыргызстана, остается неясным, станет ли Бишкек благодаря этому проекту меньше зависеть от российских энергоносителей, или это станет простой сменой зависимости от очищенного топлива на зависимость от российской сырой нефти.
В начале марта делегация ГНКАР посетила Бишкек. По данным Министерства энергетики Кыргызстана, группа прибыла в Кыргызстан, чтобы провести исследование неназванных участков в Чуйской области, обсудить инвестиционные и налоговые вопросы, а также вопросы торговли. На переговорах был поднят вопрос шаткого снабжения электроэнергией страны, а также были проведены обсуждения скромных запасов нефти и газа Кыргызстана. Этот визит последовал за январской встречей, которая состоялась в Бишкеке между президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.
В соответствии с предложенным соглашением, ГНКАР намерено завершить строительство НПЗ, стоимость которого оценивается в 100 миллионов долларов США, к концу 2013 года. В год на объекте будет перерабатываться 2 миллиона тонн нефтепродуктов. Как планируется, 40% перерабатываемых нефтепродуктов останутся в Кыргызстане для удовлетворения внутреннего спроса, а остальная часть будет экспортироваться на зарубежные рынки. Явным покупателем Кыргызстана станет Таджикистан, поскольку, как и Кыргызстан, он сильно зависит от российских нефтепродуктов. Но, по сообщениям азербайджанского информационного агентства «Azeri-Press Agency» (APA), Китай также может стать потребителем кыргызских нефтепродуктов.
Благодаря НПЗ Кыргызстан сможет изолировать свой рынок от внезапных увеличений цен на топливо, поскольку именно из-за этой проблемы в прошлом в стране возникали серьезные проблемы. Из-за спора прежнего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева с Россией, 1 апреля 2010 года Москва внезапно отменила льготные пошлины на экспорт топлива в Кыргызстан, в результате чего произошло незамедлительное 25-процентное увеличение цен на бензин. Бакиев был свергнут в результате народного восстания в течение недели.
В настоящее время Россия является практически единственным поставщиком топлива в Кыргызстан, и между двумя странами идут переговоры о новом соглашении, в результате чего Россия станет монополистом. Москва оказывает непрерывное давление на Кыргызстан, чтобы он в свою очередь прекратил реэкспорт российского беспошлинного топлива в Таджикистан и перепродавал топливо авиабазе США, которая дислоцируется в аэропорту «Манас».
Откуда будет завозиться нефть на НПЗ - является ключевым вопросом. Будет ли она поставляться из Азербайджана? Или же она будет поступать из России? Если Бишкек подпишет соглашение об очистке и перепродаже российской нефти, то он может попасть в ситуацию, в которую попал Минск. Беларусь занимается очисткой российской нефти и экспортирует свою продукцию в Европу, а Москва в свою очередь, оказывает давление на Минск. Москва хочет, чтобы Минск делился своими доходами от продажи или отказался от контроля над НПЗ в целом. Также Москва утверждает, что поскольку Беларусь получает беспошлинную нефть, то переправляемые в Европу нефтепродукты должны быть обложены российскими экспортными пошлинами на нефть.
Исходя из того, удастся ли Бишкеку изыскать сырую нефть и решить все вопросы с Москвой, НПЗ может решить столь острую проблему занятости, и возможно, стабилизировать цены на топливо в Кыргызстане. Конечно, это предположение заинтересованной в проекте компании ГНКАР, на который, возможно, согласится страдающий от хронической нехватки энергоресурсов Кыргызстан.
Маилс Смит «Eurasianet», 22 марта 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»