CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан сегодня: парламент против правительства

31 марта 2012

30.03.2012 06:15, dn.kz Кыргызстан сегодня: парламент против правительства

Мадина Маратова, Бишкек

Кыргызский парламентаризм набирает обороты, а вместе с этим и усиливается противостояние законодательной власти и исполнительной.

На днях исполнилось 100 дней правительству, которое было создано в результате консенсуса новой парламентской коалиции. Дату эту пышно отметили на страницах правительственных газет, отчитавшись о проделанной работе. Однако в жогорку кенеше не утихают требования ряда депутатов об отставке премьер-министра и правительства.

Главным ненавистником нынешнего правительства, а соответственно и молодого перспективного премьер-министра Омурбека Бабанова выступает лидер оппозиционной фракции «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев. Одним из аргументов против Бабанова было даже происхождение премьера, а именно то, что он нечистокровный кыргыз. По логике Ташиева, только чистые по крови кыргызы могут думать о народе и работать во благо страны. Вторым «наездом» Ташиева было его агрессивное требование об отставке Бабанова на заседании парламента во время рассмотрения вопроса о радиоактивном угле. Премьера и все правительство обвиняли во вредительстве и безалаберности из-за того, что допустили завоз опасного для жизни угля. Третий наезд Ташиева был уже на массовом митинге оппозиции в Оше, когда народу констатировали плохую работу правительства и т.д.

Тем временем по стране в очередной раз ползут слухи о том, что премьер - главный коррупционер Кыргызстана. Его декларация о доходах вызвала откровенное недоверие общества Однако, как показали социологические исследования, в сельских сообществах и в провинциальных городах рейтинг премьер-министра Бабанова выше, чем рейтинг президента и парламента. Татьяна Выговская, эксперт-конфликтолог и руководитель Общественного фонда «Egalitee» говорит: « Фигура Омурбека Бабанова сама по себе достаточно спорная. Когда он только стал премьер-министром, никто не верил в успех этой затеи. Но с того момента, когда Бабанов стал заменять Алмазбека Атамбаева, пока тот баллотировался на пост президента и по сегодняшний день, отношение в сообществах к нему изменилось. Во-первых, оно перестало быть несерьезным. А во-вторых, мнения разделились. Сейчас отношение к нему противоречивое: либо очень положительное, либо очень отрицательное. Именно под влиянием фигуры Бабанова как премьер-министра происходит некая поляризация отношения населения к общественно-политическим силам в целом. Дело в том, что Бабанов вопреки общественным ожиданиям проявляет себя как достаточно сильная политическая фигура. А сильная политическая фигура всегда вызывает как крайние эмоции, так и определенное уважение, уровень которого достаточно сильно поднялся. И он вызывает уважение в первую очередь среди профессиональных кругов и среди кругов, которые занимаются средним и малым бизнесом в сообществах. Имеется в виду любой вид бизнеса. То есть это те люди, которые сами себе зарабатывают на жизнь и достаточно успешно. Они и видят в Омурбеке Бабанове путь решения многих экономических проблем».

По мнению Выговской, Бабанов как премьер нетипичен для Кыргызстана. «Понятно, что он не карманный премьер. Все ожидали, что он будет эдаким послушным премьер-министром и все вопросы будет решать так, как скажет ему Атамбаев. Теперь видно, что премьер у нас сильный и держится в той роли, в которой должен держаться премьер-министр в парламентско-президентской республике»,- считает эксперт-конфликтолог.

Тот факт, что главными критиками премьер-министра выступают депутаты парламента, говорит о фиксировании конфликта между исполнительной и законодательной властью, а также между властью и оппозицией. И объясняется это тем, что противостояние вызвано карьерными вопросами. «Но чем больше его критикуют депутаты, тем лучше к нему относится население. Последний пример, в сообществах очень хорошо отнеслись к Бабанову, когда Ташиев упомянул его мать»,- отмечает Выговская. И объясняет этот феномен тем, что в Кыргызстане обсуждения в жогорку кенеше очень сильно укрепляют имидж исполнительной власти. Особенно выступления против кого-то. «Дело в том, что в Кыргызстане почти 60% информационного поля, посвященного деятельности парламента, представлено как бесконечный конфликт между исполнительной и законодательной властью. Соответственно, люди постоянно наблюдают этот конфликт и фактически в этом конфликте живут. Но все-таки исполнительная власть медленно, маленькими шагами, но предпринимает определенные действия, чтобы государственное управление стало лучше и эффективнее. И население на себе это чувствует. А то, что делают депутаты, как правило, освещается вырванными из контекста фразами. То есть это 80% новостей из стен жогорку кенеша основаны на каком-нибудь скандальном высказывании. Причем информация о том, что они конкретно делают, фактически не доступна. Таким образом у людей сложилось устойчивое мнение, что в парламент пришли люди, которые пекутся только о собственных интересах. Это одна сторона общественного мнения. Но, с другой стороны, эти же самые люди, уповают на депутатов как на последний оплот справедливости. Это говорят одни и те же респонденты. Поэтому, как только в парламенте встает вопрос о борьбе с коррупцией или криминалом, любое сопротивление депутатов вызывает очень большой всплеск негативных эмоций в обществе против них и, соответственно, большую поддержку исполнительной власти»,- заключает Татьяна Выговская.

Между тем в старейшей социалистической партии «Ата-Мекен» разразился скандал. Впервые в истории партийного строительства независимого Кыргызстана из партии изгнали двух неугодных членов Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдрахманова. В официальном пресс-релизе говорится о причинах этого решения следующее: «Абдрахманов О.А. и Жээнбеков Р.Б. исключены из «Ата-Мекен» в связи с нанесением политического, морального и материального ущерба партии своим поведением и действиями».

Партийцы вспомнили все былые «грехи» Абдрахманова: оскорбительные высказывания в адрес Манаса, Курманджан-датки, национального головного убора - калпака. Всплыло и то, что он негативно отозвался о погибших и раненых героях революции 7 апреля, назвав их «жарма-патриотами». Великого эпического героя кыргызов Манаса он сравнил с криминальным авторитетом.

«В начале 2012 года Абдрахманов позволил себе прямо на заседании жогорку кенеша в присутствии коллег, членов правительства и журналистов нецензурно обругать женщин-депутатов. Кроме того, как выяснилось, Абдрахманов постоянно распространял о родной партии ложь и небылицы. Что касается Р.Жээнбекова, то он в отличие от Абдрахманова вел деструктивную работу в партии не так открыто, - говорится в заявлении партии «Ата-Мекен». - Но и он нанес репутации «Ата- Мекен» огромный ущерб. За полтора года работы парламента, Жээнбеков так и не удосужился побывать в Ноокатском и Чуйском районах, встретиться с партийцами и местным населением. Равшан Жээнбеков самоустранился от участия в партийном строительстве, а также не всегда выполнял другие свои обязанности и обязательства перед партией».

Однако сами изгнанники, которые согласно статье 73 Конституции, все же остаются депутатами, так объясняют свое поведение. Омурбек Абдрахманова утверждает: «Мы думали, что создадим демократическое, либеральное крыло этой партии. Но, к сожалению, не получилось. Все наши разговоры о демократии, о конкуренции внутри партии принимались в штыки. Поэтому возникли разногласия. Текебаев оказался авторитарным руководителем, который всех людей измеряет только через себя, через свой карьерный рост. Как-то он обронил такую фразу: «Солнце должно быть одно». Остальные просто обслуживали его. Кроме того, в последнее время он стал делать бизнес на политике».

Абдрахманов так объясняет отношения парламента с правительством: «Мы избрали свое, коалиционное правительство три месяца назад. Мы должны дать им поработать хотя бы год и по итогам года критиковать. Но большие политики сегодня избирают членов правительства а завтра начинают подковерные игры - как этого уничтожить, как своего человека протолкнуть. И толкают на ключевые должности людей или очень преданных, или хорошо заплативших».

Равшан Жээнбеков и вовсе обвиняет Текебаева в том, что он постепенно превращается в Бакиева: «Любая нормальная страна, любая нормальная партия или парламент, если хочет жить по законам демократии, должна терпеть инакомыслие не только в рамках страны. Когда Текебаев критиковал Бакиева, говоря, что он построил авторитарный режим, он считался героем, и ему это было очень приятно. Но когда мы, члены его партии, начали его самого критиковать за авторитарные замашки, ему это стало неприятно. Это говорит о том, что Текебаев незаметно для себя превращается в Бакиева».

Два беспартийных депутата решили создать в парламенте «демократический альянс», куда войдут ряд других депутатов, которые не поддерживают политику своих партий. Таким образом в парламенте, кроме пяти партийных фракций, в скором времени возникнет еще одна политическая конфигурация, которая, возможно, еще больше усложнит существующее политическое противостояние. В любом случае кыргызстанцы узнают еще много нового о «темных» делишках своих избранников и членов правительства.

dn.kz

Предыдущая статьяВ Баткене проходит митинг оппозиции (Киргизия) - - ИА REGNUM
Следующая статьяТаджикистан празднует Новруз, подчеркивая свои персидские корни | Eurasianet: Русская Служба