CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Таджикистан празднует Новруз, подчеркивая свои персидские корни | Eurasianet: Русская Служба

31 марта 2012

Таджикистан празднует Новруз, подчеркивая свои персидские корни

Суббота, 31 марта, 2012 - 04:57, Eurasianet: Русская Служба

by Дэвид Триллинг

Ничто так не иллюстрирует работы властей Таджикистана по становлению и упрочению национальной самобытности республики, как ежегодное празднование Новруза. В этом году недельные праздничные торжества проходят в Таджикистане с упором на персидские корни страны, а тщательно организованные публичные мероприятия никак не касаются ни религии, ни политики.

Находившийся под запретом на протяжении большей части советской власти, праздник Новруз (известный также как Навруз, Наурыз и в некоторых других вариациях) берет свое название от персидского словосочетания "новый день" и отмечает приход весны. Праздник приходится на период весеннего равноденствия и отмечается на большей части территории Центральной Азии, а также в некоторых районах Кавказа и проживающим на территории Турции курдским национальным меньшинством. Полагают, что зародился он в древней Персии как праздник Нового года по зороастрийскому календарю. В 2009 году был включен ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества.

В Таджикистане этот праздник стал одной из отличительных черт новой, постсоветской национальной самобытности. Как и во многих других бывших советских республиках, в поисках этой самобытности люди обратились к далекому, порой мифологическому прошлому. В Таджикистане, основное население которого говорит на языке, родственном современным языкам фарси и дари, распространенным на территории Афганистана, эксплуатация культурного наследия древней Персии представляет собой логический путь дистанцирования Таджикистана от славян и тюркских народов бывших среднеазиатских советских республик.

"Благословен Новруз - величайший и прекраснейший праздник арийских народов!" - гласят развешанные по всей столице Душанбе плакаты с высказыванием президента Эмомали Рахмона. Считается, что древние арии являлись прародителями современных персоязычных народов: "Иран" на персидском означает "земля ариев", а древние греки называли "Арианой" обширный район, включающий территорию современного Афганистана и Таджикистана.

Главная официальная праздничная церемония состоялась в этом году 25 марта на только что отремонтированном душанбинском ипподроме. В своей приветственной речи президент Рахмон постарался не касаться сложных текущих событий. "Древняя и поучительная история нашего народа свидетельствует о том, что наши славные предки ещё несколько тысячелетий до новой эры праздновали Новруз, - подчеркнул он. - Новруз в качестве бессмертного наследия наших именитых предков охватывает вопросы нравственности, философии, мировоззрения, высоких моральных ценностей, чистоты и добра, справедливости и правдивости".

Уровень безопасности на этом мероприятии, попасть на которое можно было исключительно по пригласительным билетам, был выше, чем на любом другом публичном событии. По официальным данным, в нем приняли участие представители свыше 30 стран. Многие прибыли в столицу Таджикистана для участия в Пятой конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану, открывшейся на следующий день с участием президентов Афганистана, Ирана и Пакистана.

В этом году на организацию торжеств было, похоже, направлено немало государственных ресурсов. Праздник стартовал 20 марта с открытия нового здания национальной библиотеки, обошедшегося, по имеющимся данным, в 40 млн. долларов. Девятиэтажное здание, рассчитанное на 10 млн. томов, возвышается над центральным парком столицы. За ее пределами и в городах по всей стране силами местных властей были организованы песенно-танцевальные и спортивные мероприятия, часами освещавшиеся на государственных телеканалах. По сообщению информагентства "Азия-Плюс", в праздничной церемонии на столичном ипподроме приняли участие 10 тысяч исполнителей, из них 4 тысячи - школьники, больше месяца репетировавшие свое выступление, а также учащиеся вузов, военнослужащие, цирковые и театральные артисты.

В программу спортивных мероприятий вошли прошедший 23 марта турнир борцов и конноспортивное состязание бузкаши, в том числе состоявшееся 26 марта в 20 километрах под Душанбе в селе Шамбари, где всадники вели сражение за обезглавленную тушу козы и денежные призы на заполненном зрителями холме. Это было нерегулярное мероприятие, в котором каждый всадник соревновался сам по себе, а конники часто врезались в толпу, заставляя зрителей мужского пола бросаться врассыпную.

Реакция населения на празднование была неоднозначной. Многие принимали участие в веселье, другие же считали праздничные мероприятия экстравагантностью, которую их обнищавшее государство не может себе позволить.

Улицы заполнили студенты вузов - девушки в цветных нарядах и юноши в костюмах, радующиеся теплому солнцу после суровой зимы, когда во многие селения электричество подавалось меньше чем на два часа в сутки. Государственная электрическая компания-монополист пообещала бесперебойную подачу электроэнергии в дни праздника, хотя в некоторых районах с электричеством по-прежнему наблюдались перебои. "Это наши национальные танцы", - сказала одна студентка на ипподроме. "Пусть мир увидит наши достижения", - добавила она, похвалив Эмомали Рахмона за то, что принес стране мир и стабильность после гражданской войны.

Другие же, за пределами ипподрома, сетовали на несправедливость и расточительность властей. Это чувство еще больше усилилось, когда во время работы конференции по Афганистану блюстители порядка неоднократно перекрывали главные столичные магистрали для проезда автомобильных кортежей, спутывая все планы отдыхающих на выходные. "У нас нет даже света, - говорит один житель Душанбе. - А дороги за городской чертой никуда не годятся. Но гости об этом никогда не узнают".

От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяКыргызстан сегодня: парламент против правительства
Следующая статьяТаджикским мигрантам некуда ехать, кроме как в Россию: президент Таджикистана - - ИА REGNUM