CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обзор событий недели с 9 по 13 апреля 2012 года :: Информационное Агентство Кабар

16 апреля 2012

Обзор событий недели с 9 по 13 апреля 2012 года

15/04 00:31, Информационное Агентство Кабар

На прошедшей неделе в республике произошли события различной направленности. Во вторник состоялся обещанный ранее митинг оппозиции в Джалал-Абаде. В нем приняли участие депутаты Жогорку Кенеша Бодош Мамырова, Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов и Садыр Жапаров, а также лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Всего на мероприятие собрались около 7 тысяч человек.

Участники акции протеста раскритиковали работу действующего правительства, экс-президентов. Также лидеры оппозиции потребовали конституционных реформ, отставки правительства Омурбека Бабанова до 20 апреля, и генпрокурора Кыргызстана Аиды Саляновой, формирования нового правительства, наказания виновных в событиях апреля и июня 2010 года.

Через два дня на стадионе в городе Талас, где на митинг собралось несколько тысяч человек, произошел инцидент. Группа молодых людей ворвалась на стадион и отобрала флажки с названиями «Новое движение» у участников собрания и заставила их уйти со стадиона. Также они сожгли розданные участникам намеченного собрания газеты «Кереге».

Также резонансным событием недели стало продолжение судебного процесса по делу о событиях 7 апреля, на котором экс-председателю Государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Мурату Суталинову было зачитано обвинение. Он обвиняется в расстреле 77 человек и покушении на убийство 306 мирных демонстрантов на площади перед Домом Правительства, превышении должностных полномочий, оставлении места службы, будучи руководителем ГСНБ. Наряду с этими обвинениями ему инкриминируются статьи «Злоупотребление служебным положением», «Пособничество в заключении контракта вопреки интересам страны» и «Служебном подлоге» УК КР.

Ещё одним важным событием, привлекшим внимание общественности, стала встреча президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с приехавшим в республику представителем афганских кыргызов на Памире Турду Акун Атабеком. В ходе встречи гость из Афганистана проинформировал главу государства о нынешнем положении этнических кыргызов на Памире. По его данным, число кыргызов, живущих на Памире, за последние годы резко сократилось. Из-за суровых погодных и плохих жизненных условий, где медицинское обслуживание практически отсутствует, наблюдается высокая смертность среди новорожденных. «Многие памирские кыргызы хотели бы вернуться на свою историческую родину», - отметил Турду Акун.

Президент выразил свою озабоченность судьбой этнических кыргызов, проживающих за рубежом. При этом подчеркнул, что правительство Кыргызстана приступило к тщательному изучению данной проблемы. Уже создана Межведомственная комиссия по решению проблем афганских кыргызов. Члены комиссии намерены летом нынешнего года посетить афганских кыргызов, проживающих в горах Памира, чтобы ознакомиться с условиями их проживания и изучить их проблемы. «Мы могли бы помочь вам в организации медицинского обслуживания, в отборе учителей кыргызского языка, желающих работать у вас», - сказал глава государства. Также на встрече было отмечено, что Министерство иностранных дел КР прорабатывает вопрос оказания международной помощи кыргызской общине, проживающей в тяжелых высокогорных условиях на Малом Памире в Афганистане. В южной столице республики на этой неделе произошло долгожданное событие. Депутаты Ошского городского кенеша провели своё первое заседание. Сформировано коалиционное большинство, в которое вошли 21 депутат от партии «Улуттар биримдиги» (Единство народов), и по одному депутату от партий «Народная демократическая партия Кыргызстана» и «Замандаш-Современник». Таким образом, в коалицию большинства вступили 23 депутата из 45.

Ранее предполагалось, что коалицию под названием «Согласие и развитие» создадут представители пяти партий - «СДПК», «Республика», «Справедливый Кыргызстан», «Ата Мекен» и «Замандаш-Современник». Однако во время внутрипартийных переговоров депутат из партии «Замандаш-Современник» Нурадил Джолдошев вопреки решению политсовета своей партии вошел в состав коалиции, образуемой партиями «Улуттар биримдиги» и НДПК. Представители других партий, возмущенные поступком Н.Джолдошева, покинули зал заседания. В итоге председателем Ошского горкенеша избран депутат местного кенеша, бывший первый вице-мэр города Таалай Сабиров. За его кандидатуру проголосовали все 23 депутата созданной коалиции большинства. Также в эти дни президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел совещание, на котором были обсуждены основные направления реформирования системы образования страны. На совещании министр образования и науки Канат Садыков презентовал стратегию развития образования Кыргызстана на 2012-2020 годы. Концепция охватывает весь сектор образования, включая начальное профессиональное образование.

Глава государства отметил, что в Кыргызстане стандарты всех уровней образования отстали от современных требований. «На сегодняшний день мы несем большие затраты на воспроизведение инфраструктуры и технологий ушедшего века. Школьная программа перегружена, отсутствуют образовательные учреждения нового типа на всех уровнях системы. Отсутствует доступ к современным обучающим программам и технологиям. В результате некачественное образование порождает новые проблемы в обществе», - сказал А.Атамбаев.

Президент подчеркнул, что система образования должна обеспечивать квалифицированными кадрами рынок труда с учетом перспектив развития страны. Он заострил внимание на необходимости сокращения высших учебных заведений, чтобы полный цикл многоуровневой подготовки осуществляли только крупные профильные вузы, соответствующие высоким стандартам университета. В последний день рабочей недели президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев встретился с директором Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктором Ивановым. Глава государства выразил благодарность директору ФСКН России за помощь Государственной службе по контролю наркотиков Кыргызстана. «Сотрудничество в антинаркотической сфере из года в год укрепляется. Вы нам оказываете реальную помощь и поддержку», - сказал А.Атамбаев.

В ходе встречи обсуждались вопросы противодействия глобальной наркоугрозе, разработки механизмов профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотиков. В свою очередь В.Иванов отметил, что в Кыргызстане имеются хорошие результаты работы по борьбе с наркотиками. «Это было правильным политическим решением - восстановить в 2010 году Государственную службу по контролю наркотиков. Практика показала, что в Вашей стране удалось серьезно продвинуться в борьбе с наркотрафиком», - подчеркнул глава ФСКН РФ.

Если учитывать, что общий объем проходящих из Афганистана через Кыргызстан наркотиков оценивается в 6 млрд. долларов, то сотрудничество с Россией в этой сфере становится чрезвычайно важным. По мнению экспертов, наркотрафик негативно влияет на социально-политическую обстановку в регионе. Ведь именно на деньги от этого преступного бизнеса существуют различные экстремистские организации. И в одиночку противостоять международным наркокартелям ни одно государство не в состоянии.

Обзор подготовил Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статьяГлава МИД Таджикистана и спецпредставитель ООН обсудили вопросы предотвращения конфликтов в регионе - Trend
Следующая статьяАзербайджан: Оружие против Армении, но немного и против Ирана? | Eurasianet: Русская Служба