Несмотря на помилование, лидеру казахской диаспоры не дают выехать из Туркменистана
15.04.2012 | Filed underНовости ХТ | Posted by Editor
В феврале текущего года накануне Дня Государственного Флага Бисенгул Бегдесенов, в числе других осужденных, был помилован. Тем не менее, лидеру казахской диаспоры Туркменистана не дают выехать на историческую родину.
Генеральная Прокуратура Туркменистана в своем письме от 6 марта 2012 года сообщила Бегдесенову о снятии временного ограничения на выезд из страны (копия письма прилагается). Однако 25 марта текущего года он не смог вылететь авиарейсом Ашхабад - Алматы. Сотрудники пограничной службы аэропорта разъяснили Бегдесенову, что ему запрещено выезжать из страны на основании указания Министерства национальной безопасности Туркменистана.
В начале декабря прошлого года Б.Бегдесенову так же не позволили выехать из Туркменистана, мотивируя это запретом со стороны МНБ. Но, сейчас имея на руках письмо из генпрокуратуры, Бегдесенов решил, что может беспрепятственно выезжать из Туркменистана. Но, похоже, каждая из спецслужб Туркменистана может без согласования с другими и в нарушение элементарных юридических норм, включать тех или иных граждан страны в черные списки.
Еще в начале 2000-х годов в Туркменистане появился «черный список» невыездных граждан. После прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова количество граждан, находящихся в «черном списке» по данным из различных источников выросло с 4000 до 16000 человек. В этот список включены журналисты, государственные служащие, гражданские активисты, а также туркменские студенты, поступившие на учебу в киргизские, американские и западноевропейские вузы и осмелившиеся приехать на каникулы на Родину. Официально никакого «черного списка» не существует, однако его существование подтверждается обращениями невыездных туркменских граждан в правозащитные организации и международные структуры.
Напомним, что Бисенгул Бегдесенов был осужден 13 мая 2011 года Копетдагским районным судом Ашхабада к 9 годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве и даче взятки. Международные правозащитные организации и депутаты Европарламента включили Бегдесенова в список граждан, преследуемых по политическим мотивам, и призвали руководство Туркменистана прекратить преследование активиста.
Сам Бисенгул Бегдесенов, по нашим данным, планирует еще раз обратиться в посольство США и международные правозащитные организации, чтобы защитить свое право на свободу передвижения.