CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Власть и оппозиция в Кыргызстане: пять вопросов эксперту :: Информационное Агентство Кабар

16 апреля 2012

Власть и оппозиция в Кыргызстане: пять вопросов эксперту

16/04 15:08, Информационное Агентство Кабар

Отношения власти и оппозиции отражаются не только на внутриполитической ситуации, но на социально- экономическом положении любой страны. Конструктивный диалог при общей консолидации общества способен вывести даже отсталое государство из состояния кризиса и стагнации, а противостояние может поставить на грань гражданской войны, что и происходит сейчас в Сирии. У Кыргызстана есть свой опыт взаимоотношений двух сторон. Но, к сожалению, не все уроки правильно осмысливаются, не все политические силы республики проявляют политическую зрелость и делают соответствующие выводы. Принципы «митинговой демократии» используются по сей день. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы решили обратиться к известному политологу Токтогулу Какчекееву, который согласился ответить на наши вопросы.

- С какой целью, на Ваш взгляд, оппозиция проводит митинги в южных регионах республики?

- Правильный ответ на этот вопрос могут дать лидеры оппозиции. Но, к большому сожалению, наши политики часто используют региональную карту в качестве плацдарма для переговоров и торгов с властями. Особую озабоченность вызывает тот факт, что некоторые политики пытаются разделить единый кыргызский народ по территориальному признаку с целью формирования собственного электората, и для этого используют все дозволенные и недозволенные методы.

Некоторые политические лидеры, называющие себя южной политической элитой, используют принцип политического протеста, сходный с 30-ми годами прошлого столетия. Например, история антисоветских выступлений, вредительство, участие в басмаческом движении хорошо отражены в художественных произведениях кинодеятелей Т. Океева «Уркуя», Г. Базарова «Засада», более поздний период - это х\ф Д. Садырбаева «Кайран Эл». Формула «дома и стены помогают» здесь играет существенную роль, нет оппонентов, некому напоминать о законе, самое главное - дать волю эмоциям в родных пенатах, что удобнее.

Это ситуация отработана ещё в 90-е годы прошлого века, и повторилась через 20 лет. Все огрехи с законом списываются и сохраняются круговой порукой всех. Разделение по принципу «южане на юге, северяне на севере» несёт в себе опасность для целостности страны, особенно остро этот вопрос проявился после апрельских событий 2010 года и бегства К.Бакиева. Однако трагические события в Бишкеке и на Юге в 2010 году подействовали отрезвляюще, в обществе идет процесс осознания гибельности этого пути. - Насколько обоснованными вы считаете требования оппозиции, в частности, насчет отставки правительства?

- Эти требования типовые, они звучат от разномастной политической среды, где во главу угла ставится профессионализм, представительство всех регионов. При этом доминантной средой являются «бывшие» из окружения изгнанных президентов, вновь ставшие «новыми» и борющиеся за приход к власти любым путём. Основным методом является оголтелая диффамация регионального сообщества, идёт массированная критика и передёргивание реально происходящих процессов и фактов. Ставится политическое «прокрустово ложе» для легитимной власти, используются весь негатив. Как можно за 100 дней показать успехи экономического развития страны, когда год не завершён, нет окончательных показателей ВВП, темпов инфляции, отраслей экономики, правопорядка и безопасности?

- Может ли, по Вашему мнению, противостояние оппозиции и власти привести к обострению социально-политической ситуации в республике?

- По большому счету, это не есть выражение воли народа оппозицией. В действительности отражаются интересы только части региона: в Баткене 5-7 тыс. участников митинга, в Джалал - Абаде 5-7 тыс. человек. Ну если даже взять виртуально по 25 тысяч митингующих, которыми прикрываются лидеры оппозиции, то остаются более 5 миллионов населения республики, которые просто не поддерживают все эти изрядно поднадоевшие акции протеста регионального значения.

Да, в их требованиях отражены проблемы, которые надо решать, но последствия июньских событий съедают около половины бюджета, деньги идут на восстановление разрушенного в период межнационального конфликта. Из центра выделяют все социальные выплаты при наполняемости бюджета южным регионом где-то в 20%. Доходит до того, что корм для скота в южные регионы завозится правительством. Спрашивается, чем тогда занимаются региональные руководители, назначенные по предложению партийных лидеров, в том числе и оппозиционных партий?

В либерально-экономическом обществе, где работают рыночные отношения, каждый должен сам себе зарабатывать. Режим развития должны обеспечивать руководители регионов, являющиеся управленцами, обеспечивающими конституционные гарантии. Стремление охватить всю страну пятитысячными митингами протеста ничего не решит, и даже не даст повода для отставки правительства. Но у продвинутой части гражданского общества вызовет чувство неудовольствия, которое скажется на будущих выборах. - Возможно ли достижение консенсуса между оппозицией и властью?

- Консенсус между оппозицией и властью должен быть достигнут ради интересов народа и страны. Политики должны отказаться от своих личных амбиций и неприязни для обеспечения единства и стабильности, показать высший уровень патриотизма народу. К сожалению, оппозиция относится к власти почти враждебно, методы борьбы ради достижения власти агрессивные, и не дают признания общества.

Лидеры оппозиции продвигают карликовые идеи. Их политическая карьера не блещет служением народу, почти все они замешаны в неблаговидных делах, скандалах, что породило отвращение к их обещаниям. Власть тоже представляет обратную сторону медали, и между ними постоянно возникает вопрос «Чем ты лучше меня?», и такое отношение не даёт взаимопонимания. Но власть в любом случае должна работать с оппозицией. Это её святая обязанность. Они должны соревноваться и конкурировать в сфере идей общенационального масштаба, а не бороться за контроль над контрабандой нефтепродуктов и заниматься наполнением своего кармана. - Какими, по вашему мнению, должны быть отношения власти и оппозиции?

- Отношения оппозиции и власти должны основываться на конкуренции программ развития страны. В частности, разница должна быть в выбранном ими пути экономического развития, защите конституционного строя и интересов граждан. При этом власть и оппозиция должны всегда оставаться в правовом поле, показывая пример соблюдения законодательства. Новая Конституция Кыргызской Республики дает возможности широкого участия оппозиции в деятельности власти, в том числе в Жогорку Кенеше, и эти полномочия надо научиться правильно реализовывать.

Например, парламентские комитеты по правопорядку и бюджету переданы оппозиции. Представители оппозиции имеют право на назначение вице-спикера и работают в составе различных комитетов. Надо использовать эти властные рычаги, настраиваться на конструктивную работу, которая укрепляет кыргызскую государственность и независимость, продвигает национальные интересы на международной арене.

Скоро ожидается отчет правительства за 2011 год, который может быть рассмотрен на заседаниях фракций, в том числе и оппозиционной, в результате чего могут быть приняты поручения на уровне фракций, комитетов и палаты. Пока оппозиция и власть устраивают разборки, страна будет погружаться в очередной виток нестабильности, а главное - упускается время и шансы для поступательного развития.

Вопросы задавал Мирлан Алымбеков, КНИА «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статьяПрорыв в Стамбуле: сенсационные итоги переговоров с Ираном:: IRAN.RU
Следующая статьяCA-NEWS: Представители Центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ЦА обсудили с коллегами из КР вопросы взаимодействия