CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обзор кыргызскоязычных газет от 19 апреля 2012 года :: Информационное Агентство Кабар

20 апреля 2012

Обзор кыргызскоязычных газет от 19 апреля 2012 года

20/04 00:31, Информационное Агентство Кабар

«Кереге» «Можно ли в одном памятнике отразить все»? Сооруженный у «Белого Дома» памятник жертвам апрельской революции под названием «Тазалануу» («Очищение») вызывает неоднозначную реакцию в обществе. По мнению большинства граждан, монумент можно было продумать глубже и выразительнее. Впрочем, слово специалисту, а также участнику свержения бывшего режима. Художник Асан Турсункулов: «У памятника никакой образности нет. Надо было черную глыбу разбить и повалить на землю, тогда было бы понятнее. А в нынешнем состоянии черная часть монумента как бы олицетворяет половинчатость действа, а именно: нынешняя власть как бы отодвинула Бакиевых, но не разбила их до конца. На затраченные большие деньги можно было построить памятник получше». Руководителю общественного объединения апрелевцев «Мекен шейиттери» Осунбеку Жамансариеву памятник революции «в основном понравился». Хотя, по его мнению, «можно было черную глыбу вообще разбить на куски и вогнать в землю. А так получается, что белое и черное как бы сосуществуют, хотя и в противостоянии. Не надо забывать, что черный цвет олицетворяет отрицательную энергию», заключил защитник жертв апрельской революции. Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев считает, что «памятник не олицетворяет четкий смысл и содержание апрельской революции».

«Учур» «О том, как бытовуху превращают в политику». Нашумевшему трагическому случаю в Оше, где супруга российского офицера-пограничника в наркотическом угаре зарезала собственного сына и пыталась убить дочь, к великому сожалении, отдельные руссскоязычные СМИ пытались придать политическую окраску. Оппозиционный еженедельник опубликовал более подробную, не политизированную версию ЧП: «Когда к месту происшествия по вызову приехала опергруппа, то она застала там главу семейства, 36-летнего подполковника Сергея Бутько, его жену, 31-летнюю Анастасию Телятникову. Руки и одежда последней были вся в крови. Опергруппа, прежде, чем начать расследование, пригласила представителей Опергруппы Погранслужбы ФСБ России и в их присутствии приступила к допросу Сергея. По его рассказу, придя домой после работы, он застал жуткую картину: в одной комнате сын лежал с перерезанным горлом, в другой - дочь в луже крови. В шоке от увиденного, Сергей увидел жену, сидящую в невменяемом состоянии за шторами в спальне дочери. Она рассказала мужу собственную версию о нападении газовщиков. Но когда опергруппа обыскала дом, то нашла окровавленный халат Анастасии Телятниковой, в кармане которого находились отработанный шприц и ампулы от неизвестных лекарств. В присутствии представителей российских погранвойск и адвоката Минбаева Телятникова под тяжестью предъявленных вещдоков и нестыковок с версией насчет нападения газовщиков призналась в том, что сына убила сама и то же самое пыталась сделать с дочерью. 16-летнего сына Артема она зарезала из-за его непослушного буйного характера, а дочь после того, как та проснулась и начала плакать». Далее Телятникова сказала, что «готова была после жуткой истории прыгнуть в окно, но не успела, в дом вошел муж».

«Айат» «Хитроумная тактика оппозиции». Экс-депутат Жогорку Кенеша, авиабизнесмен Бегаалы Наргозуев в интервью газете повествует об уловках нынешней оппозиции. По его мнению «то, что оппозиция все дальше отодвигает сроки своих требований правительству, является ее тактическими шагами. По-моему, они готовят общественное мнение к тому, что оппозиция, мол, не в один день появилась, а долгое время предъявляла власти свои требования, беспрерывно проводила митинги протеста. Судя по всему, она приготовилась к длительной политической борьбе». «Теряем Сон-Куль». Как пишет газета, в редакцию из Жумгальского района специально приехал неравнодушный местный житель Адис Алымкулов и рассказал правду о ситуации вокруг уникального заповедного водоема. «Во время нереста к озеру приезжают неизвестные люди, показывают какие-то документы и выжимают из рыб всю икру, отчего рыб с каждым годом становится все меньше. В Сон-Куле продуктивно могут развестись только пелядь и сиг, другие виды не выдерживают местный климат и высокогорье, ведь озеро находится на высоте 3600 метров от уровня моря. Вот эти рыбы всегда беспорядочно ловят. Нам стыдно перед туристами за состояние Сон-Куля, везде мусор, после незваных рыбаков на озере остаются бесчисленное количество китайских сетей, от которых исходят вредные вещества и запах. Каждый назначенный сюда начальник умеет лишь требовать «откаты» от браконьеров, больше ничего существенного для сохранения и приумножения богатств озера не делают», завершил Адис свою печальную повесть.

Обзор подготовил Садырбек Чериков, «Кабар»

kabar.kg

Предыдущая статьяАвось, довезут, авось, пронесет... » UzMetronom.com
Следующая статьяИ.Баротов: Таджикистан - своей рукой копаем себе яму| ЦентрАзия