Сотрудничество между Россией и Казахстаном нельзя ограничивать только экономикой
20.04.2012, ia-centr.ru
На следующей неделе в Екатеринбурге состоится ряд экспертных мероприятий, на которых будут обсуждаться вопросы, связанные с определением новых инструментов внешней политики России в отношении центрально-азиатского региона. Естественно, что казахстанская тема будет среди этих сюжетов доминирующей.
Как оценивают российские эксперты перспективы отношений между Россией и Казахстаном? Какие темы окажутся в центре внимания после того, как в мае 2012 года Владимир Путин вступит в президентские права? - журнал «ЕвроАзия» обратился с этим вопросом к руководителю аналитического отдела ИАЦ Юлии Якушевой.
ЕвроАзия: Какая роль в ближайшей перспективе будет отводиться российско-казахстанским отношениям, как с точки зрения интересов России, так и с позиций Астаны?
Юлия Якушева: Можно предположить, что в ближайшем будущем роль центрально-азиатского региона возрастет. Это и новые возможности, и одновременно серьезные риски, связанные с наркотрафиком, нелегальной миграцией, экстремизмом и, конечно же, афганской проблемой.
Казахстан - ключевое государство региона, а поэтому сохранение стабильности в стране - нашем евразийском партнере представляет для Кремля стратегический интерес. Поэтому не сомневаюсь, что один из первых визитов Владимир Путин совершит именно в Казахстан, еще раз подчеркнув всю важность этого направления российской внешней политики.
Во-вторых, это Евразийский проект. Я не буду останавливаться на всей важности интеграционных инициатив Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, но мне представляется очень важным, что видение будущего, на взгляд российских и казахстанских лидеров, примерно сходно. Через интеграцию, через движение к Евразийскому экономическому союзу раскрывается потенциал сотрудничества, позволяющий максимально эффективно использовать наши конкурентные преимущества. После формирования Таможенного союза и вхождения в Единое экономическое пространство теперь очень важно наращивать взаимные инвестиции и всерьез обсудить тему введения общей валюты.
ЕвроАзия: Вы справедливо обозначили позитивные стороны межгосударственной кооперации, но в то же время сохраняется и определенное расхождение, не только между Москвой и Астаной, но и Астаной и Минском. Могут ли они повлиять на темп продвижения Евразийского проекта?
Юлия Якушева: Действительно, сохраняются определенные вопросы .по которым Россия и Казахстан еще не достигли полного согласия. Неслучайно, например, все вопросы по энергоресурсам обсуждаются фактически отдельно от всех остальных сюжетов в рамках экономической интеграции. Или, к примеру, буквально на днях прошла информация ,что есть противоречия по такому, казалось бы, простому вопросу как внешний вид пачек сигарет.
Об этом надо договориться в рамках проекта тех регламентов Таможенного Союза. И сразу возникает разногласия, к примеру, в вопросе о том, указывать или не указывать информацию о количестве смолы и никотина. У российского Союза промышленников одна позиция, у Минсельхоза - другая, казахстанские чиновники настаивают на своем, то есть идет дискуссия.
Если стороны нацелены на конечное решение вопроса, то они всегда найдет компромисс. Поэтому, несмотря на множество не разрешенных до конца деталей в рамках интеграционного проекта, между Москвой и Астаной нет ни одного непреодолимого противоречия. И это, я полагаю, важнее всего.
ЕвроАзия: Как вы оцениваете перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере? Будет ли экономический проект дополнен единым образовательным и интеллектуальным пространством?
Юлия Якушева: Я думаю, да. Тем более что к развитию такого рода связей есть интерес, как со стороны России, так и со стороны Казахстана. Например, обсуждается вопрос о создании совместных интеллектуальных центров ,в том числе в сфере гуманитарных наук. Причем речь идет не только о двух столицах или, к примеру, об Алматы, но и о регионах. Например, активно участвуют в подготовке такого рода проектов наши коллеги из Павлодара и ряда других областей РК. Речь ведь идет не о российской гуманитарной экспансии, как об этом пишут некоторые оппозиционные СМИ.
Мы говорим о создании единых центров подготовки, переподготовки кадров повышения квалификации в сфере гуманитарных знаний, а не о том, чтобы столбить точки российского влияния и вытеснять, предположим, западные фонды и неправительственные организации. Назовем это обменом опытом и возможностями между российскими и казахстанскими учеными.
В чем-то есть преимущество у Казахстана, где-то по-прежнему сохраняются наши приоритеты. Почему, в таком случае, мы должны развиваться отдельно друг от друга, разрушая, например, общее информационное пространство? Насколько мне известно, давно уже идет речь о создании мощного центрально-азиатского интернет-портала, который бы базировался именно в Астане и опирался на казахстанские и российские ресурсы.
Для России это была бы очень важная и полезная площадка. Иными словами, наше сотрудничество должно развиваться в тех областях, где мы имеем друг к другу серьезный взаимный интерес. Не нужно его искусственно ограничивать только экономикой. XXI век - время, когда всю большую ценность приобретает информация, а потому сохранение общего информационного поля - задача не менее актуальная, нежели выстраивание институтов Единого экономического пространства.
Якушева Юлия.