В Узбекистане вновь говорят о недопустимости строительства Рогунской ГЭС
20 апреля 2012, 12:27, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - О недопустимости строительства Рогунской ГЭС в верховьях Амударьи, поскольку это приведёт к нарушению водно-экологического баланса, говорилось 17 апреля на круглом столе Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана совместно с Комитетом Законодательной палаты по аграрным и водохозяйственным вопросам, посвященном итогам 6-го Всемирного водного форума (12-17 марта 2012 г., г.Марсель, Франция), а также проблемам использования водных ресурсов трансграничных рек, - говорится в сообщении Посольства Узбекистана в Кыргызстане.
Было отмечено, что в Узбекистане осуществлен переход от административно-территориального принципа управления водными ресурсами к бассейновому, что позволило обеспечить более эффективное, стабильное и равномерное распределение воды на всех уровнях.
В результате диверсификации сельскохозяйственного производства доля хлопка на орошаемых землях снизилась с 50% в начале 90-х годов прошлого века до 30% в настоящее время, остальные орошаемые земли занимают зерновые, продовольственные и кормовые культуры. В результате этого водозабор по всей республике по сравнению с 80-ми годами уменьшился с 64 до 52 млрд.куб.м в год. Особое внимание уделяется мелиоративному улучшению орошаемых земель, - говорится в сообщении.
Участники круглого стола отмечали, что в регионе отмечается усиление давления сельского хозяйства на состояние водного сектора, что связано с серьёзными рисками. Ситуация усугубляется процессами опустынивания и возрастающим водным дефицитом вследствие климатических изменений.
Среди основных угроз для гарантированного доступа к воде эксперты назвали недостаток эффективной правовой основы регулирования водных отношений на международном и национальном уровне, нерациональное и неэффективное использование поверхностных и подземных вод, коммерциализация воды в отдельных странах региона.
Для преодоления этих угроз государства региона в первую очередь должны присоединиться к Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 1992 г. и к Конвенции о несудоходных видах использования международных водотоков от 1997 г., ответственно относиться к нормам, установленным этими международными документами. Также требуется выработать общую методологию и усилить координацию в оценках ситуации по использованию трансграничных водотоков, - считают эксперты.
Делегацией Узбекистана на 6-м Всемирном водном форуме была изложена принципиальная позиция республики по вопросам использования водных ресурсов трансграничных рек. Вода трансграничных рек не может рассматриваться в качестве национального природного ресурса, она является достоянием всех народов, проживающих в бассейне этих рек. Такой подход соответствует принципам конвенций 1992 и 1997 гг. Узбекистан против нарушения водно-экологического баланса и нанесения ущерба странам, расположенным в низовьях трансграничных рек, вследствие строительства гидротехнических сооружений без проведения международной независимой экспертизы, - говорится в сообщении.
Делегация Узбекистана предложила обозначить в итоговом документе Форума - Министерской декларации - приоритеты в использовании трансграничных вод:
в первую очередь - для питьевых нужд;
во вторую очередь - для производства продовольствия;
в третью - для защиты здоровья и обеспечения санитарных условий;
в четвертую - для поддержания экосистем;
а затем - для использования в промышленности и производстве электроэнергии.
В выступлениях участников «круглого стола» было отмечено, что в итоговых документах 6-го Всемирного водного форума нашли отражение положения, сформулированные в итоговых документах международных конференций «Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения» (г. Ташкент, 16-17 ноября 2010 г.) и «Навстречу 6-му Всемирному Водному Форуму - Совместные действия в направлении водной безопасности» (Ташкент, 12-13 мая 2011 г.). В них, в частности, говорилось о недопустимости строительства Рогунской ГЭС в верховьях Амударьи, поскольку это приведёт к нарушению водно-экологического баланса, - говорится в заключении сообщения.