Утка по-катарски, или Режимы наносят ответный удар
20.04.2012 05:45, "Деловая Неделя"
Информационная контратака Сирии и Ирана против Катара и Саудовской Аравии как новый международный тренд
«ДН»
ПОПЫТКА ПУТЧА в Катаре с подробным пересказом слухов смены власти в Саудовской Аравии стала сенсацией нескольких часов вторника, прежде чем стало ясно, что речь идет об успешной операции сирийских хакеров. При поддержке иранских и российских СМИ им, пускай и на несколько часов, удалось поколебать уверенность и доверие в рядах сторонников и активных игроков «арабской весны» на Ближнем Востоке, метафорически «плюнув» в котел мировой политики. Последние твердыни ближневосточной «зачистки» - Дамаск и Тегеран - демонстрируют, что не собираются сдаваться без боя, в том числе и на «территории противника», где «весенние настроения» практически безраздельно властвовали на протяжении всего периода действия этого тренда, т.е. в информационном пространстве. Новый способ самозащиты от давления посредством хакерских медиаатак, видимо, станет вскоре распространенным методом отпора со стороны тех, кому есть что скрывать.
События в Катаре впервые были «обнародованы» с поддельной веб-страницы телеканала «Аль-Арабия», вещающего из Дубая. Информация подавалась с драматическими подробностями, позже - в текстовой версии, еще более обогащенной в российских и иранских СМИ. Сообщалось, что мятеж, мол, поднял не абы кто, а гвардия эмира, а от своих головорезов его спасли другие, еще большие головорезы - американский спецназ. «Военные попытались захватить дворец шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Но на защиту эмира встал американский спецназ. Военные США вступили в ожесточенные столкновения с мятежниками. Около резиденции главы государства была слышна интенсивная стрельба и взрывы... Эмир Катара и супруга шейха Моза бинт Насер на американском вертолете покинули дворец в сопровождении «коммандос»...
На сторону путчистов перешел начальник Генштаба вооруженных сил Катара генерал-майор Хамад бен Али аль-Атыйя», - так описывает «происшедшее» один из российских сайтов.
«Бэкграундом» - справкой к «горячей информации» - идет история катарских переворотов (нынешний эмир Хамад бен Халифа аль-Тани пришел к власти, свергнув своего отца в 1995 году), заговоров военных, а также - самое главное - распространенная иранскими СМИ «сенсация» о том, что эмир Катара «крайне нелицеприятно отзывался о королевской семье Саудовской Аравии». Содержание аудиозаписи оставляет мало сомнений в том, что с ее помощью Иран пытается ослабить давление на себя, а также контратаковать, внеся разлад в коалицию арабских государств, враждебно настроенных к Тегерану. Поддерживаемые из Ирана шиитские выступления в арабских странах залива сумели серьезно поколебать стабильность в Бахрейне, напомнили о себе в Кувейте и потенциально угрожают нефтяным регионам Саудии. Верить в то, что на этом фоне у Катара есть серьезные аннекционистские планы против Эр-Рияда, а также считать, что Лондон и Вашингтон заготовили «арабскую весну» и для Саудовского Королевства достаточно странно, во всяком случае слабо соотносится с уверенностью в осознанности и расчетливости политической линии Запада и его союзников. Кстати, иранское информационное агентство Fars до сих пор уверяет, что попытка переворота в Катаре имела место, но тщательно скрывается властями.
Собственные источники «ДН» в Катаре дали понять, что ничего из сообщенного не соответствует действительности. Более того, «штурм дворца» был бы абсолютно бессмысленной акцией, поскольку в эти дни эмир был в Швейцарии и Италии. Единственное, что имело место - это взрыв бензовоза в Дохе - несчастный случай. Кроме этого телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что за подделкой информации, размещенной в Интернете, стоит так называемая «сирийская электронная армия».
По сведениям сирийского арабского информационного агентства САНА, «сирийская электронная армия» представляет собой «неформальное молодежное общественное объединение, ставящее своей целью противостояние кампании дезинформации о событиях в Сирии». По заявлениям самой группировки, она объединяет более 200 тысяч добровольцев. Ранее СЭА брала на себя ответственность за хакерские атаки на сайты президентов США, Франции, Белого дома, Гарвардского университета, лидеров сирийской оппозиции. «Активисты сайта «сирийской электронной армии» подчеркивают, что, подобно бойцам Вооруженных сил САР, они ведут настоящую войну на полях Facebook и Twitter, стоят на страже независимости и суверенитета Сирии», - говорится в одном из материалов сирийского агентства САНА. Тот факт, что хакеры работали на Дамаск, очевиден и по заявлению сирийского посла в Египте Юсуфа Аль-Ахмада, который высказался по этому поводу вполне конкретно: «Катар - острие агрессии, направленное против арабской уммы. Он плетет паутину заговоров против своих арабских братьев. Его лидеры - мост, по которому израильско-американская агрессия проходит в арабские страны. Это - страна шейхов, в которой живет больше американцев, чем самих граждан Катара».
На этом фоне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Сирия так пока и не выполнила в полной мере условия соглашения о прекращении огня. «Согласно радиостанции «Голос Америки», он направил председателю Совета Безопасности письмо, в котором указал, что правительство Сирии не вывело свои войска и тяжелую военную технику из населенных пунктов. Кроме того, по его словам, нет никакого прогресса в обеспечении гуманитарного доступа или освобождении политических заключенных», - сообщают международные СМИ. К их чести нужно сказать, что даже те, кто исключительно быстро сообщает о новостях, не «купились» на утку о перевороте в Катаре, о котором сообщили в основном россияне и иранцы. Кстати, на Западе тоже подозревают, что в атаке на Катар российские спецслужбы также принимали самое активное участие, равно как и иранские.
Сегодня становится ясно, что антиасадовская коалиция все сильнее давит на Дамаск и вряд ли остановится перед применением силовых методов - от вооружения оппозиции до вторжения в Сирию. Если это произойдет, станет ясно, что следующим на очереди «весеннего наступления» является Иран. Тегерану удается пока маневрировать, защищая свое право развивать мирный атом, но совершенно очевидно, что вопрос войны с Ираном слабо связан с настоящими опасениями из-за того, что аятоллы получат доступ к ядерному оружию, а имеет под собой совершенно иные - геополитические - причины. Пока же вокруг вероятных будущих войн реальных идет активная информационная война, проигрыш в которой, как показывает пример судьбы Муамара Каддафи, является предвестником общего поражения и в открытых военных действиях.
Информационные войны идут и у нас. Буквально вчера на портале оппозиционной газеты «Республика» появилась громкая новость о том, что председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев ушел в отставку, сопроводив эту информацию подробным анализом того, как изменится политический ландшафт казахстанского властного олимпа в этом случае. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром. Фигура человека с камерой и микрофоном все больше вытесняет классического военного с полей войн. Перо уже не просто приравнено к штыку, оно само становится штыком, автоматом и ракетой...