CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Введение в Кыргызстане единой системы управления госкадрами позволит контролировать коррупцию, - итоги круглого стола

21 апреля 2012

Введение в Кыргызстане единой системы управления госкадрами позволит контролировать коррупцию, - итоги круглого стола

21 апреля 2012, 13:11, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Кыргызстану выпал шанс первым в Средней Азии применить единую систему управления человеческими ресурсами, что позволит государству функционировать более открыто, прозрачно и эффективно. Такой вывод был сделан на круглом столе по обсуждению проекта «Информационная система управления человеческими ресурсами» (ИСУЧР), который прошел в Бишкеке 20 -го апреля.

По словам финансового менеджера канадской компании FreeBalance Майкла Зигфрида, программное обеспечение данного проекта разработано с учетом особенностей правовой базы Кыргызстана и является уникальной. «У нашей компании большой опыт в разработке подобных программ, поэтому мы выиграли этот заказ.Разработка данного программного обеспечения проходила в течение 2007-2009 годов и полностью учитывает контекст и законодательство вашей страны», - сказал он.

Подобный процесс, поясняет он, называется кастомизация - адаптирование имеющегося продукта под конкретного потребителя и делается для экономии времени и денег при реализации изначальной программы. «Поскольку у каждой страны есть уникальные характеристики - исходные продукты нашей компании могут не пройти тестирование. Поэтому мы их корректируем», - сообщил М.Зигфрид.

В Центральной Азии, нет другой страны, где были реализованы такие проекты. В этом регионе пальма первенства принадлежит Кыргызстану, - утверждает М.Зигфрид.

Косово - ближайшее государство с подобной системой управления человеческими ресурсами, а также Афганистан, Пакистан и Монголия. «В той же Монголии программа ИСУЧР получила 100-процентную реализацию и успешно функционирует по сей день», - сообщил финансовый менеджер FreeBalance.

«Проект ИСУЧР при полной реализации даст максимальную прозрачность и подотчетность государственных служб и органов Кыргызстана. Главное, чтобы на пути реализации проекта не возникло тормозов в виде запрета СНБ, либо отсутствия сопутствующих законопроектов со стороны парламента и тому подобное», - считает специалист по ИСУЧР Государственной кадровой службы КР Нурлан Калыбеков.

Пилотный запуск проекта, по словам Н.Калыбекова, начался в 3 ведомствах - Министерстве экономики и антимонопольной политики, Министерстве здравоохранения и ГКС и будет завершен в июле текущего года.

Частичное финансовое сопровождение и техническую поддержку ИСУЧР предоставляет проект GTAC Офиса Всемирного банка в КР. Как сообщил руководитель проекта Мигара де Сильва, Всемирный банк - это некоммерческая организация и в целом работает на поднятие экономики в азиатском регионе.

«Для нас обеспечение прозрачности и подотчетности государственных органов Кыргызстана имеет первостепенное значение, поскольку это есть контроль за коррупцией. Чем выше контроль коррупции - тем выше ВВП на душу населения. Поэтому нам так важно, чтобы государство функционировало максимально рационально и эффективно», - сказал он. В рамках проекта, по его словам, будет предоставлена техническая помощь 58 подразделениям Всемирного банка в регионах республики, а также помощь в обучении кадров.

Обучение предполагается инструкторам, руководству госорганов, отделам кадров и всем госслужащим. Внедрение ИСУЧР будет возможно при наличии компьютеров, интернета и нормативно - правовых актов.

Пилотное тестирование проекта идет с апреля по июнь текущего года. До декабря 2012 года будет осуществлена полная интеграция во все государственные службы и органы.

ca-news.org

Предыдущая статьяГлава МВД Таджикистана предлагает готовить в Душанбе афганских полицейских-миротворцев » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статья"Уровень бедности в стране снизился от 81% в 1991 году до 42% в 2011 году", - послание Э.Рахмона парламенту (полный текст) | ЦентрАзия