Оппозиция игнорирует переговоры с властью
20.04.2012 06:04, "Деловая Неделя"
Мадина Маратова, Бишкек
Лидеры кыргызской оппозиции не явились на переговоры с членами правительства. Таким образом обвинения о том, что власть остается глуха к их требованиям, оказались несостоятельными. Однако прощаться с митинговой деятельностью они пока не намерены. Политический сезон в разгаре.
О том, что население Кыргызстана устало от бесконечных митингов, подтверждает шокирующий случай. 15 апреля на Центральной площади города Ош совершил самосожжение 55-летний Каныбек Сейитбеков. На плакате во время самосожжения он написал, что устал от митингов и просит, чтобы Кыргызстан наконец стал стабильным государством. От полученных ожогов мужчина скончался. Поступок Сейитбекова потряс страну.
18 апреля правительство Кыргызстана инициировало переговоры с оппозицией. Со стороны правительства на переговоры в госрезиденцию «Ала-Арча» прибыл сам премьер-министр Омурбек Бабанов, министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев, министр финансов Акылбек Жапаров, министр юстиции Алмамбет Шикмаматов. Ожидалось, что прибудут лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров, лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев и экс-спикер парламента Ахматбек Келдибеков.
Накануне встречи лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заявил журналистам: «Если правительство Кыргызстана уйдет в отставку, у нас есть видение нового состава кабинета министров». Он отказался озвучить фамилии тех, кого оппозиция видит в новом правительстве. На вопрос, готов ли один из лидеров оппозиции пойти в премьер-министры, Камчыбек Ташиев ответил, что «время покажет». «Я считаю, что нельзя торговаться из-за кресел. Главное для нас - выполнить требования народа», - добавил он.
Целый день перед встречей лидеры оппозиции давали разноречивые интервью, кто-то требовал, чтобы встреча состоялась в прямом эфире кыргызского телевидения, кто-то требовал присутствия прессы. Мадумаров назвал предстоящую встречу «бездарным самопиаром Бабанова». Однако в назначенное время и место лидеры оппозиции не явились.
Присутствовавшая в большом количестве пресса была разочарована. Однако сам премьер не скрывал своего торжества. «Лидеры оппозиции Кыргызстана ведут борьбу за кресла в правительстве, - заявил премьер-министр Омурбек Бабанов.- Они должны создать теневое правительство и открыто сказать, кто из них будет теневым премьер-министром, министром финансов, внутренних дел. Пусть оппозиция представит свою программу, чтобы общественность оценила ее и сделала свой выбор, какая из двух программ правительства или оппозиции лучше».
«Оппозиция просила прямой трансляции по ОТРК. На встречу сегодня пришли представители более 50 местных и зарубежных СМИ. Думаю, что это достойно прямого эфира. Сейчас весенне-полевые работы в разгаре, и у меня, как у премьер-министра, нет времени устраивать политическое и телевизионное шоу из встречи с представителями оппозиции», - сказал Бабанов.
Премьер-министр Кыргызстана считает, что в стране нет оснований для новых переворотов. «В Кыргызстане перевороты до этого были связаны с семейно-клановым правлением, во-вторых, с беззаконием и абсолютной властью. Сейчас такого нет. Законы работают, нет интересов одной семьи. Никто не давит на прессу, журналисты пишут что хотят. Несмотря на критику оппозиции, многие, и даже журналисты, положительно оценивают работу кабинета министров. Думаю, сегодня и впредь оснований для новых переворотов в стране нет. Правительство работает более 100 дней и уже видны положительные результаты его работы», - уверен Омурбек Бабанов.
Как отметил премьер-министр, скоро правительство отчитается перед жогорку кенешем. «Мы готовы дать ответы на все вопросы депутатов. У нас нет времени заниматься пиаром, как нас обвиняют оппозиционеры», - добавил Омурбек Бабанов.
Объясняя неявку, заявил на встрече, лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров: «Приглашение на встречу мне поступило за два часа до начала, я считаю, это ненормальным. Кроме того, мы требовали прямого эфира на общественном Кыргызском телеканале. Этого не произошло. Та пресса, что была на встрече не способна донести всему населения Кыргызстана нашу точку зрения. Тем более мы подозреваем, что кое-что из переговоров будет вырезано и смонтировано. Мы готовы встретиться только в прямом эфире».
Напомним, 1 и 31 марта прошли митинги в Оше и Баткене, а 10 апреля докатились до Джалал-Абада. На митинг в Джалал-Абад в минувший вторник прибыли около 5 тысяч граждан страны. У лидеров нынешней оппозиции, которые являются представителями южных элит, несколько претензий к власти. Первая - плохая работа правительства и премьер-министра Бабанова. По требованию оппозиции всех их срочно надо отправить в отставку, и сформировать правительство народного доверия, ключевые позиции в котором будут принадлежать нынешним оппозиционерам. Второе требование - возвращение к Конституции 1993 года. Третье: оппозиционеры недовольны работой генерального прокурора Аиды Саляновой, которая объявила о бескомпромиссной борьбе с коррупцией. Ну и главное требование: выявление и ненаказание виновных в апрельских и июньских событиях 2010 года.
Политолог Марс Сариев считает: «Эти митинги, которые проводит оппозиция, связаны с тем, что есть опасения определенных лидеров, что они могут остаться за бортом политического процесса. Поэтому они мобилизуют электорат, для того чтобы с помощью этой силы изменить конфигурацию власти, структурироваться в эту власть».
Валентин Богатырев, руководитель аналитического консорциума «Перспектива», считает: «Претензии к власти имеют место быть, но когда эти претензии произносят лидеры нынешней оппозиции, они начинают терять свой вес, значение и аргументированность. Потому что и Ташиев, и Келдибеков, и Мадумаров работали в правительстве, и всем известно, как они работали и чем занимались. Можно ли к их критике относиться всерьез? Или когда Мадумаров говорит, что нужны профессионалы в правительстве, в этом месте становится весело. Понятно, что сам Мадумаров таковым не является. Профессиональный политик - да, но не государственный чиновник. То есть эти аргументы они не могут серьезно обосновать. Поэтому они не в состоянии опереться на реальные протестные настроения. Нынешние лидеры так называемой оппозиции не ассоциируются с людьми, которые выражают реальные народные интересы».
Марс Сариев считает: «То, что власть пытается идти на переговоры с оппозицией, правильно. Власть не должна загонять проблему вовнутрь, иначе это может привести к взрыву. Выпускать надо пары, и власть идет на активный диалог. Открыта парламентская трибуна, постоянно проходят митинги. И отношение нынешней власти к оппозиции времен Акаева или Бакиева кардинально отличается, потому что обратная связь верхи-низы, власть-народ существует. На эти митинги власть активно реагирует. Эта связь выстроилась. Поэтому я считаю, что раскачать ситуацию не удастся. Создалась такая ситуация, когда есть и гражданское общество, свободные СМИ, право свободного волеизлияния через митинги, все это не дает приобрести накал этому противостоянию - власть и оппозиция. А это уже демократический процесс».
Как гласит древняя мудрость, «худой мир лучше хорошей войны», поэтому любые попытки усадить за стол переговоров наших политиков будут приветствоваться простым народом. Как и поиск консенсуса между властью и оппозицией. Однако тот факт, что лидеры оппозиции не явились на встречу общественность Кыргызстана трактуют по-разному. Кто-то считает, что им нечего было предъявить премьеру, кто-то уверен, что они не захотели раньше времени раскрывать свои козыри и озвучивать компромат, который у них имеется. А третьи утверждают, что нынешняя оппозиция управляется внешними силами, и им поступила команда из «центра» - на встречу не соглашаться.