Ташкент, скажи, что ты строишь?..
30.04.12 17:04, UzNews.net
Строительство в Ташкенте ограничивается возведением зданий для государственных институтов и элитных домов - о постройке заводов и фабрик, доступного жилья нет и речи.
Массовое строительство - неофициальный показатель финансового и экономического благополучия государства: там, где оно есть, дела явным образом находятся на подъеме, где его нет - наоборот.
Что же сегодня строится или было построено в последние месяцы в Ташкенте, городе с двумя миллионами жителей, столице страны с населением в 29 миллионов человек? Uznews.net попытался составить список таких объектов.
Стадион «Бунёдкор»
Главная сегодняшняя стройка Ташкента - это, безусловно, стадион «Бунёдкор, которому надлежит стать крупнейшим спортивным сооружением Узбекистана.
На его территории планируется построить семь футбольных полей, одно из которых будет основным, остальные тренировочными.
Спорткомплекс начала возводить еще в 2008 году компания «Зеромакс», однако в связи с принудительным банкротством компании в начале 2010 года, строительство стадиона было прекращено.
Работы на стройплощадке замерли, постепенно с нее начали растаскивать технику и оборудование.
В апреле 2011 года вышло правительственное постановление, где говорилось о необходимости достроить «Бунёдкор» и утверждался срок его сдачи - 10 марта 2012 года.
И хотя этот срок уже миновал, а стадион всё еще не готов, жужжание техники и активное копошение большого числа строителей показывают, что работа движется. Контуры нового огромного сооружения постепенно обретают законченный вид.
Международный центр симпозиумов и библиотека
Строительство другого грандиозного объекта - Международного центра симпозиумов и национальной библиотеки Узбекистана, размерами почти не уступающего Дворцу Форумов, - в основном завершилось в сентябре 2011 года.
Заодно он получил новое, более краткое название - комплекс «Центр просвещения» («Маърифат маркази»). Пока в нем еще ведутся завершающие отделочные работы.
Здесь должна будет обрести окончательное пристанище библиотека имени Навои, прежнее здание которой, стоявшее на площади Мустакиллик, в 2003 году было снесено ради освобождения земельного участка под строительства дворца Сената.
Примечательно, что аналогичные дворцы-библиотеки, только еще более громадных размеров, в последнее время были построены в Туркмении и Таджикистане.
Ташкентский городской хокимият
В феврале администрация Ташкента в полном составе переехала в реконструированное здание через дорогу напротив - построенный еще в сталинское время четырехэтажный кирпичный куб, где долгое время располагался республиканский центр «Духовности и просветительства», управление статистики и множество других ненужных организаций.
Готовясь к переезду городского чиновничества, старый дом основательно переделали - отремонтировали, облицевали белым, Строящийся стадион Бунедкор под мрамор, алюкобондом, снабдили ампирской колоннадой и обнесли с трех сторон обязательной металлической решеткой.
После этого он стал вписываться в архитектурный ансамбль, образуемый зданиями дворца Форумов и городского хокимията, построенного в конце 1990-х на месте городского парка, заложенного в 1882 году и просуществовавшего более ста лет. Сейчас помпезный дворец, который хокимият занимал до своего переезда, стоит закрытым.
Здание на месте офисного центра «Bank Land»
Еще одна примечательная постройка - здание, возводимое на месте офисного центра «Bank Land», снесенного год назад.
По словам одного из строителей, еще в 2005 году, почти сразу же после того как строительство крикливо-броского здания было завершено, сзади него вырыли котлован, вследствие чего оно дало осадку, накренилось и по нему пошли трещины.
По этой причине офисный центр так и не открылся, не проработал ни одного дня.
Собеседник корреспондента Uznews.net рассказал, что в ходе реконструкции сначала планировалось снести только верхний этаж, немного укоротить здание.
Но, видимо, все оказалось гораздо серьезнее и в результате его пришлось перестраивать практически полностью. Сейчас строительные работы близятся к концу.
Каково будет предназначение реконструированного здания, и кому оно теперь будет принадлежать, неизвестно.
Посольство Казахстана
Заслуживает внимания и строительство нового здания посольства Казахстана, которое разместится в конце улицы Абая. Активная фаза работ началась совсем недавно, но идут они полным ходом.
Перед возводящимся зданием вот уже почти полтора года стоит пустой пьедестал под будущий памятник основоположнику казахской письменной литературы Абаю Кунанбаеву.
Предполагается, что он будет установлен и открыт одновременно со зданием посольства, которое должно быть готово уже в конце 2012 года.
«Элитные» многоэтажки
В последние годы центральные улицы Ташкента постепенно застраиваются «элитными» многоэтажными домами из красного и белого кирпича. Всего их, как строящихся, так и уже готовых, можно насчитать более сотни.
Возводят такие дома компании, тесно аффилированные с высокопоставленными представителями власти, что видно уже по тому, как бесцеремонно сгоняются со своих мест собственники одноэтажных домов, взамен получая малогабаритные квартиры на окраинах города из так называемого «вторичного» жилого фонда. Другие застройщики на этот рынок не допускаются.
Ввиду дороговизны квартир в «элитных» домах, большинство из них годами стоят пустыми или полупустыми.
Но их строительство - не бизнес в чистом виде, а отмывание денег или вложение наличных средств, полученных иным путем, во что-то осязаемое - рынка акций и ценных бумаг в Узбекистане практически не существует.
Что касается «социального» жилья - многоэтажек с квартирами по относительно доступным ценам - то сегодня в Ташкенте его практически не строят, если строят вообще.
Наиболее крупное скопление «элиток» - длинный ряд добротных семиэтажных домов - сейчас возводится на улице Навои, на месте снесенной в 2011 году ярмарки электроники и бытовой техники.
Скажи мне, что ты строишь
Это, собственно, почти всё, что нам удалось обнаружить из ведущегося ныне в Cтроящиеся элитные дома на месте ярмарки на улице Навои Ташкенте строительства - не считая частных домов, кафе, аптек и банкетных залов.
Строящихся производственных объектов - заводов и фабрик, не зафиксировано вовсе, также как и мостов, путепроводов и автодорожных развязок. Хотя, возможно, какие-то стройки нами были упущены.
Понятно, что для такого большого города как Ташкент подобная ситуация говорит о тотальном застое, отсутствии возможностей и желания инвестировать в строительство и производство.
С учетом того, что большая часть перечисленных нами объектов строится и реконструируется по инициативе и за счет государства, за исключением вышеупомянутых «элиток», это говорит о том, что независимые частные инвесторы во всем этом практически не участвуют.
Официальная узбекская пресса сегодня поднимает страшный шум, если пару раз в год в Ташкенте сдаются одно-два здания.
Как правило, очередные роскошные дворцы, называя это «великими достижением независимости», «олицетворением широкомасштабных реформ, проводимых под руководством президента Ислама Каримова» и т.д.
Uznews.net