CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Возможное разрушение плотины Рогунской ГЭС «спровоцирует настоящее цунами», Минсельхоз Узбекистана

1 мая 2012

Возможное разрушение плотины Рогунской ГЭС «спровоцирует настоящее цунами», Минсельхоз Узбекистана

01 мая 2012, 14:38, CA-NEWS (UZ)

CA-NEWS (UZ) - Начальник управления министерства сельского хозяйства Узбекистана Ш.Кучкаров заявляет, что возможное разрушение будущей плотины строящейся в Таджикистане Рогунской гидроэлектростанции «спровоцирует настоящее цунами» в Центральной Азии.

«По оценкам экспертов, серьезное землетрясение в районе плотины высотой 336 метров приведет к резкому росту напряжений, вызванных подвижками основания и огромным давлением столба воды (более 300 метров). Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами. Высота волны, которая в этом случае устремится вниз по течению Вахша, составит не менее 100 метров над поверхностью земли и по разрушительной способности значительно превзойдет цунами, произошедшее в Японии», - говорится в статье Кучкарова, опубликованной во вторник на сайте информационного агентства при внешнеполитическом ведомстве Узбекистана «Жахон».

По словам автора, прорыв плотины Рогунской ГЭС «приведет к невиданной катастрофе для всей Средней Азии, но, прежде всего, для самого Таджикистана». «Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и г. Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду», - говорится в статье.

Также отмечается, что этой же волной «будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбанд, Курган-Тюбе и почти весь Руми». По словам автора, «эти города первыми примут на себя удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркменистане».

«Остается надеяться, что призывы авторитетных ученых будут услышаны таджикским руководством, для которого строительство этого гигантского, беспрецедентного по высоте плотины гидроузла уже давно стало идеей «фикс»», - заключается в статье.

Официальный Душанбе пока не отреагировал на данную статью.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: В Душанбе обсудят вопросы свободы слова в Таджикистане
Следующая статьяКазахстан, без объяснения причин, закрыл границу для грузовиков и фур из Туркмении | ЦентрАзия