CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: День 4 Мая: Бедная элита не может честно легализовать свою небедность

4 мая 2012

День 4 Мая: Бедная элита не может честно легализовать свою небедность

04 мая 2012, 18:52, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Сегодня история с услугами на срочное изготовление паспортов вспыхнула с новой силой. Толчком для нового противостояния стал митинг недовольных граждан, устроенный ими у здания ГРС позавчера. В правительстве решили закончить дело побыстрей и Департамент по развитию конкуренции Министерства экономики и антимонопольной политики выдал новые тарифы для ОсОО «Интел Линкс».

С сегодняшнего дня в здании ГРС начали принимать документы на услугу по срочному документированию паспортов. Самый символичный момент - в здании появились две кассы для приема наличных денег: одна для ГП «Инфоком», другая для ОсОО «Интел Линкс».

Таким образом, денежные потоки в отличном бизнесе поделились на два потока.

Судя по информационной войне, которая последовала за решением департамента, больше всех недовольным остался бывший директор ГП «Инфоком» Бектур Абдраев. Он выразился вполне четко: при попустительстве департамента по развитию конкуренции ОсОО «Интел Линкс» будет зарабатывать много денег «на вбивании данных заявителей в компьютер».

В ответ ОсОО «Интел Линкс» Таалайбек Джумадылов вопрошал: на каком основании хозяйствующий субъект ГП «Инфоком» получает деньги с бизнеса, в который не вложил ни копейки?

После этого он выразил недоумение в целом: хозяйствующий субъект «Инфоком» в последнее время занялся слишком многими коммерческими проектами, например, продажей «блатных» автономеров.

В любом случае война между двумя хозяйствующими субъектами наглядно показывает слабость правительства - как и во времена Айдара и Максима превосходство частных интересов над общественными еще долго будут жить в обществе. От этого, естественно, не выигрывают простые граждане - сегодня они пришли в надежде дешевле получить паспорт в срочном порядке, однако, цены почти не изменились.

Перед визитом Атамбаева в Астану стороны прощупывают позицию сторон. Одной из тем для переговоров станет вопрос кыргызских гастарбайтеров в Казахстане. Братская страна с вхождением в Таможенный союз закрыла свой рынок для других братьев. Например, уменьшила сроки пребывания на территории своей страны гастарбайтерам с 90 дней до 5 дней.

Теперь, чтобы легально работать на территории этой страны, например, заниматься торговлей, нужно быть юридическим лицом, а чтобы быть юридическим лицом, надо иметь вид на жительство. То есть легально торговать теперь стало невозможно.

Тем временем, давление на правительство гастарбайтеров растет. Недавно они устроили митинг в Бишкеке. Словом, решать их проблему надо.

Мэр Бишкека Иса Омуркулов продолжает активную пиар-кампанию на фоне скандалов с махинациями земель на территории столицы. Во-первых, мэр заявил, что после 7 апреля 2010 года землю вообще не выдавал. Интересно бы это проверить. Сейчас мэрия через суды оспаривает сотни и сотни гектаров земли.Почему бы Исе Омуркулову не обнародовать полный перечень этих участков, чтобы прекратить ажиотаж на вторичном рынке земли или по крайней мере сбить астрономические цены ?

Во-вторых, чтобы подобных проблем больше не было, мэрия решила самолично назначать главного архитектора города. Нынешний, который был утвержден при нынешнем мэре, все же не виноват в подлоге земельной схемы возле китайского посольства. Тут без какого-нибудь врача-радиолога тоже не обойтись...

«Многие политики спят и видят себя на месте мэра столицы», - подчеркнул он сложность своей ситуации.

Государственная кадровая служба продолжила придавать гласности сводные сведения о доходах и имуществе государственных служащих за 2011 год. Сегодня наступила очередь руководителя Аппарата президента, его заместителей, советников президента, секретаря Совета обороны КР и лиц, занимающих политические государственные должности Аппарата президента КР на 31 декабря 2011 года.

Доходы по объемам у руководителей исполнительной ветви власти еще меньше, чем у отдельных депутатов. Складывается ощущение, что всю свою сознательную жизнь они занимались революционной деятельностью, и ее они провели в подполье. Можно ли с такой бедной элитой провести крупномасштабную реформу? Конечно, нет. Остается надеяться, что эта реальная ситуация не имеет ничего общего с декларированной реальностью.В самом деле, как элита ухитряется жить в доме за 80 тысяч сомов в Бишкеке?

ca-news.org

Предыдущая статьяКыргызстан изучает вопрос импорта нефти и газа из Ирана :: Kazakhstan Today информационное агентство
Следующая статьяИран начинает строительство нового газопровода для поставок газа в Ирак :: IRAN.RU