CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Салих и его аргумент о покушении на ислам - UzNews.net

4 мая 2012

Салих и его аргумент о покушении на ислам

04.05.12 16:26, UzNews.net

Статьи Uznews.net о деятельности Обида-кори Назарова и НДУ - лидеры последнего объединения расценили как «антиисламскую истерию», а меня с Галимой Бухарбаевой обвинили в покушении на ислам, пишет Ташпулат Юлдашев.

Ташпулат Юлдашев, политолог

В интервью узбекской службе радио Би-би-си от 20 апреля Мухамад Салих, лидер Народного движения Узбекистана, обвинил меня и Галиму Бухарбаеву, главного редактора Uznews.net, в следующем.

Оказывается мы:

- стремимся учить их (мусульман) как жить; - будучи скрытыми врагами ислама, открываем новую полосу в этнической и религиозной неприязни; - критикуем их только за то, что их религия - ислам, а они - мусульмане; - настаиваем на том, чтобы они (мусульмане) не произносили слово «Аллах»; - осуждаем мусульман за то, что они не так одеты и ведут себя не так, как мы.

По мнению Салиха, уровень нашей критики крайне низкий, и биография ряда личностей связана с борьбой против ислама.

Атака от беспомощности

Лидеры узбекских организаций исламского толка, к которым можно причислить и НДУ, в последние дни и месяцы демонстрируют одну тенденцию.

Они от беспомощности ответить на поставленные вопросы, неизменно призывают защитить их религию и веру от атеистов.

Попробуй Салиху (и его адептам) сделать замечание за уклонение от дискуссии, склонность создать в Узбекистане исламское государство, искажение и неверную интерпретацию смысла критических статей - он тут же апеллирует к религии, вешает оппоненту ярлык врага ислама.

Поскольку обвинение меня и моих единомышленников во враждебном отношении к исламской религии и мусульманам является главным аргументом лидеров партий исламского толка, в частности Салиха, и может, как грампластинка, озвучиваться сколько угодно, считаю целесообразным внести ясность в дискуссионный вопрос.

О вере и религии

Идеи правового и демократического государства, которые провозглашены в Конституции, игнорируются самой властью.

На протяжении 20 лет страна не может выбраться из сложной социально-экономической ситуации и идеологического вакуума, глубокого морального кризиса.

Потому затюканные люди, особенно молодежь, в поисках истины и справедливости, чаще обращаются к религии, ходят в мечеть.

Вера - интимное состояние души и личное дело каждого человека. Она придает силу, благотворно влияет на настроение и облегчает жизнь верующего. Для благочестивого вера является важной частью его жизни, отражает его ментальность, своё «Я».

Религия является вопросом веры, а не объектом критической оценки. Ее постулаты базируются на вере, а вера должна быть слепой и незыблемой. Если она утверждает, что человек создан Творцом из ничего, значит, так и есть. Никто не должен требовать доказательства.

Духовенство, наделившее себя эксклюзивным правом говорить от имени Аллаха, вещает истину в последней инстанции. Мулла - венец мудрости.

Если он утверждает, что пережитые трудности, пытки благочестивым на этом свете будут компенсированы обилием счастья в вечном раю, значит, это правда. Верующий должен верить каждому его слову. Легко и просто.

Попробуй Салиху (и его адептам) сделать замечание за уклонение от дискуссии... он тут же апеллирует к религии, вешает оппоненту ярлык врага ислама" Ташпулат Юлдашев

Как только человек начинает ставить под сомнение истинность вероучения, наставления не всегда грамотных проповедников, задаваться различными вопросами мировоззренческого порядка и искать самостоятельно ответ, такие поползновения в мыслях и поступках радетели ислама воспринимают как отступление от веры.

Нередко сталкиваешься с истеричными выпадами экзальтированных верующих в адрес сомневающихся, не отличающиеся оригинальностью, как потешное обзывание: «кяфир», «ширк», «безбожник», а то и «богоборец», которое некоторым представляется трогательным и даже логичным.

В условиях неуклонного роста религиозности узбекского общества, прежде чем признаться в атеизме, сто раз подумаешь, как об этом сказать, не задев чувства верующих.

О моей вере

Признаюсь, моя вера - наука, и я действительно являюсь атеистом. У меня научный склад ума и мышления, основу которых составляет сомнение.

Но к вере и верующим отношусь с достаточным уважением и почтением. Ни в одной статье, никогда за веру их не осуждал и даже не критиковал. Собственно - за что?

Я не вижу смысла убеждать в верности своего мировоззрения человека, который не собирается внимать моему слову. Верующему и атеисту спорить бесполезно, все равно каждый останется при своем убеждении. У каждого - свое видение, свой выбор и свой риск.

Сами верующие, которых миллионы, никогда не были и не будут объектом осуждения с моей стороны, если только идеологические противники не навяжут мне дискуссию на религиозную тематику.

Объект - политический ислам

Объектом нашей критики являются партии исламского толка, с которыми у нас имеются принципиальные разногласия относительно пути развития страны. Система взглядов сторон в корне отличается.

Спор идет о фундаментальном вопросе: о типе государственной системы, форме общественного устройства. Визави предлагают обществу исламский путь развития, а сторонники светского государства предпочитают ориентироваться на европейскую цивилизацию.

Соперники упорно уходят от прямого ответа на подобные вопросы, так как даже сформулировать его не могут.

Но большинство их документов, статей, выступлений, напичканные цитатами из Корана, свидетельствуют об их желании создать исламское государство в Узбекистане.

Мусульманские страны

По разным оценкам, на планете насчитывается более 1,7 млрд. мусульман. Экономика всех исламских государств - сырьевая. Если исключить из нее нефть, газ и полезные ископаемые, то от их экономики останется один пшик.

Они не располагают научно-техническим потенциалом, современной промышленной базой, не способны производить высокотехнологичные товары.

Колоссальные доходы от экспорта нефти, газа и других природных ресурсов обогащают и растлевают правящую элиту, до 90% собственности которой размещено не в собственной стране, а на Западе, в оффшорах. Без зазрения совести они проедают и долю грядущих поколений.

Современных заводов и фабрик власть не строит, утопая в золоте и драгоценностях, собратьям-мусульманам из других стран не помогает.

Например, в Саудовской Аравии мигранты, которые выполняют самую тяжелую низкооплачиваемую работу, абсолютно беззащитны. Они исключены из сферы действия трудового законодательства, не имеют права на статус иммигрантов, получить местное гражданство и паспорт, жениться на поданной этой страны. На заработанные деньги они не могут купить дом, даже автомобиль до конца жизни.

То же самое можно сказать и о других монархических государствах Аравийского полуострова.

Турция - промышленно развитое государство среднего уровня сильно отстает от стран Европы. В экономическом развитии важную роль играют свои трудовые мигранты, их квалификация и денежные переводы, а также инвестиции и лицензии западных компаний, которые помогают производить товары легкой промышленности, несложную технологическую продукцию.

Научный прогресс

Среди 1000 ученых, технологов, конструкторов мирового значения в настоящее время трудно найти хотя бы одного мусульманина (а должно быть не менее 20%).

Такие факты дают основание полагать, что ислам не очень согласуется с наукой и современностью, не открывает простор индустриальному и общественному развитию.

Поэтому обещания лидеров партий исламского толка создать образцовое исламское государство в Узбекистане - утопия, мираж.

Теперь обратим внимание на другую сторону. 95% технических и технологических новинок в мире производится в неисламских государствах. 80% всего, что мы имеем сейчас у себя дома, на работе, в пути, импортировано с Запада.

Страны Запада на пути инновационного развития, в основу которого заложены передовая наука и высокие технологии. Они продолжают модернизацию системы образования, укрепляют интеллектуальный потенциал общества. У них высокий уровень жизни, социальной защищенности граждан, меньше коррупции.

Только западные государства предоставляют статус беженцев мигрантам из мусульманских стран, которым угрожают репрессии, арест с пытками, смерть на родине.

Нетерпимость и агрессивность

Очевидно, что я критикую не исламскую религию и верующих, а присосавшихся к религии радикальное духовенство, политиков, которые используют ее для промывания мозгов тех, сознанием которых легче манипулировать.

Именно духовенство и политики исламского толка относят тех, кто не разделяет их представления о мироустройстве, в стан неверных «кяфиров», подспудно разжигая ненависть верующих к иноверцам и атеистам.

Категоричностью суждений они умножают нетерпимость, нагнетают напряженность в общественных отношениях до такой степени, что у фанатиков, да и у глубоко верующих атеисты и иноверцы начинают вызывать рвотный рефлекс, как отвратительные, безнравственные существа.

В ногу с развитым миром

Мы живем в период кардинальных перемен в мире. Высокие технологии, техника и оборудование обновляются с невероятной быстротой. Многое из того, чем мы пользуемся, лет 20 назад казалось фантастикой.

В глобальной конкуренции выигрывает тот, кто эффективнее других реализует свой интеллектуальный потенциал. Страны, позиции которых недавно казались незыблемыми, начинают уступать тем, к которым раньше относились со снисходительным пренебрежением.

Мы не имеем права отставать. Наша молодежь должна осваивать точные предметы, науки, которые развивают исключительно сомневающиеся люди.

Наивность, бездумность, простодушная вера в чудо - хуже воровства. Предпочтительнее жить рационально, в гармонии со здравым смыслом, включить мозги в реальные дела, а не выдавать убеждения за реальность.

Религия - моралист общества. Нормы Корана, Хадисов, как и других священных писаний, должны служить ориентиром нравственного поведения.

Истина там, где нравственность, совесть, честность. Граждане любой нации и мировоззрения должны соблюдать принципы гуманизма и морали, невзирая на то, светские они или религиозные.

Ташпулат Юлдашев - политолог, проживающий в США

uznews.net

Предыдущая статьяТегеран не видит оснований для закрытия ядерного объекта "Фордо":: IRAN.RU