МВФ выделил Таджикистану $20,2 млн.
08 мая 2012, 07:10, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) завершил свой шестой обзор экономических показателей Таджикистана в рамках программы «Расширенный кредитный механизм» и утвердил в понедельник выделение республике 20,2 млн. долларов, доведя общую сумму предоставленных средств по данной программе до 161,9 млн. долларов.
«Решение совета было принято без проведения обсуждения», - говорится в распространенном сообщении фонда.
Трехлетняя программа «Расширенный кредитный механизм» с предоставлением финансирования на 161,9 млн. долларов была первоначально одобрена Исполнительным советом МВФ 21 апреля 2009 года, а 7 июня 2010 года сумма финансирования была увеличена.
«Выполнение мер политики, согласованных в рамках поддерживаемой МВФ программы, оказало важную помощь Таджикистану в поддержании стабильного экономического роста, несмотря на неблагоприятные внешние потрясения. Более сильный, чем ожидался, рост сельскохозяйственного производства, а также серьёзное увеличение поступающих в страну денежных переводов способствовали росту реального ВВП на более чем 7% в 2011 году. Кроме того, общая инфляция была возвращена на уровень однозначных чисел, главным образом, благодаря снижению мировых цен на продовольствие», - отметили в фонде.
МВФ прогнозирует, что устойчивое снижение темпов инфляции возможно в случае благоприятной тенденции в области цен на неэнергетические сырьевые товары и рациональные меры в денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике.
В начале апреля в целях укрепления управления государственными финансами был введён единый казначейский счёт, была проведена и опубликована оценка фискальных рисков, связанных с положением госпредприятий, а также с учетом ряда рекомендаций, выработанных при технической помощи МВФ, был представлен в правительство проект пересмотренного налогового кодекса. «Кроме того, близится к завершению внешний финансовый аудит открытого акционерного общества «Рогунская гидроэлектростанция», результаты которого вскоре будут опубликованы», - отметили в фонде.
Несмотря на позитивный прогноз развития экономики Таджикистана на 2012 год и среднесрочный период, фонд предупреждает, что существуют определенные риски, связанные в основном с ценами углеводородное сырье, тарифами на электроэнергию и перебоями во внешней торговле.
«Высокие цены на нефть и недавнее повышение тарифов на электроэнергию усилят давление на стоимость энергии в сторону её повышения. Перебои во внешней торговле и повышение тарифов железнодорожных перевозок в начале 2012 года продемонстрировали наличие рисков, связанных с импортными ценами. Необходимо принять действенные меры для решения вопросов финансового сектора, представляющих собой квазифискальные риски», - считают в МВФ.
Фонд предложил властям Таджикистана минимизировать расходы налогоплательщиков и устранить коренные причины проблемы, путем прекращения директивного кредитования, усиления корпоративного управления и ужесточения надзора.
«В среднесрочной перспективе, для поддержания устойчивости бюджета и восстановления запасов, использованных во время кризисного периода, необходимо постепенно проводить бюджетную консолидацию. Помимо этого, в целях поддержки экономического роста при ведущей роли частного сектора и создания рабочих мест необходимо и далее осуществлять реформы в сфере налоговой политики и налогового администрирования», - добавили в МВФ.