CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Зарубежные инвесторы больше не верят Каримову на слово - UzNews.net

8 мая 2012

Зарубежные инвесторы больше не верят Каримову на слово

08.05.12 16:23, UzNews.net

В I квартале 2012 года размер прямых иностранных инвестиций в экономику Узбекистана сократился на 53,38% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

За первые три месяца года иностранные компании вложили в экономику Узбекистана 392,5 млрд. сумов или 215,6 млн. долларов США по курсу Центробанка. За этот же период 2011 года этот показатель составил 824,4 млрд. сумов (около 481 млн. долларов), по данным Госкомстата.

«Снижение, причем очень резкое, объема инвестиций началось в 2011 году. В I квартале прошлого года снижение составило больше 42% по отношению к I кварталу 2010 года, а за год иностранные инвестиции упали больше чем на 22%», - сообщил на условии анонимности чиновник министерства финансов.

Каримову не похвастаться инвестиционными успехами

Неутешительные результаты не позволили президенту Узбекистана Исламу Каримову похвастаться развитием сотрудничества отечественных компаний с зарубежными партнерами.

В опубликованном в СМИ докладе президента на заседании правительства по итогам 2011 года нет привычного хвастовства об экономической привлекательности Узбекистана.

На заседании Кабинета Министров по итогам I квартала этого года Каримов вновь не смог порадовать себя и членов правительства бодрым отчетом об инвестиционной привлекательности.

«Президент говорил об этом очень жестко. Госбюджет, разворовываемый чиновниками всех уровней, трещит по швам, и без внешних денежных вливаний экономика рухнет окончательно», - говорит собеседник Uznews.net.

В печать попала более сдержанная версия президентского разноса.

«Подчеркнута важность принятия соответствующими министерствами, ведомствами и хозяйственными объединениями активных мер по привлечению для реализации приоритетных проектов иностранных инвестиций, прежде всего прямых», - так Каримова перефразировало правительственное информагентство УзА.

Указ новый - проблемы старые

Об озабоченности высшего руководства страны сокращением притока внешних инвестиций говорит принятый 10 апреля 2012 года указ президента «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций».

На заседании Кабинета Министров президент много говорил о том указе. По словам источника в Минфине, тон выступления Каримова подразумевал, что указ сделает Узбекистан в высшей степени привлекательным для иностранных инвесторов.

«Это очередное бахвальство. Меры, предложенные в указе, не новы и выглядят привлекательно только для того, кто плохо знаком с реалиями экономической политики Узбекистана», - считает эксперт.

Документ дает право совместным предприятиям, в которых вклад иностранного инвестора не менее 5 млн. долларов США, в случае изменения налогового законодательства применять в течение 10 лет с момента регистрации действовавшие на тот день налоговые ставки.

Такая возможность была предусмотрена в законе «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», принятом еще в 2000 году (сейчас эта статья закона упразднена).

По словам источника в Минфине, определяющим является не отсутствие новизны в президентском указе, а его практическая бесполезность. Неработоспособность указа обусловлена тем, что власть не примет мер, которые могут быть названы «изменением налогового законодательства».

«Налоги у нас не меняются. Ставки налогов могут быть «индексированы» (фактически увеличены), могут быть введены различные минимальные ставки налогов, что тоже не будет признано изменением налогового законодательства», - говорит собеседник в министерстве финансов.

Привлечению иностранного капитала в экономику страны мешают старые, уже давно набившие оскомину, проблемы: трудности с конвертацией и выводом прибыли иностранных инвесторов, коррумпированность власти, непредсказуемость действий и решений правительства и постоянное изменение в условиях ведения бизнеса.

«Главное - руководство не хочет изменять ситуацию, зарубежный бизнес это прекрасно видит, и страна, потенциально очень привлекательная для инвестиций, становится отталкивающей», - уверен собеседник Uznews.net.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяCA-NEWS: Новое исследование IFC поможет ЦА производителям химикатов и удобрений
Следующая статьяCA-NEWS: Инновационная стратегия развития Катара сделала его одним из влиятельных центров силы на Ближнем Востоке