CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo :: Иран: ситуация накаляется

15 мая 2012

Иран: ситуация накаляется

? 82(2764) Вт., 15 Мая 2012 , Echo

В СМИ просочились детали военной ядерной программы Ирана

НУРАНИ

В Иране - "сезон большой дипломатии". В Вене стартовал очередной раунд переговоров по Ирану. Делегации сторон возглавляют постоянный представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтание и заместитель генерального директора МАГАТЭ по вопросам гарантий Херман Наккартс, который в начале года дважды побывал в Тегеране. Тогда ему не удалось согласовать документ, который позволил бы агентству продвинуться вперед в прояснении характера "предполагаемых исследований" Ирана, а также обеспечил бы международным инспекторам доступ к интересующим их военным объектам, документации и лицам, причастным к ядерным разработкам. Готовность к конструктивному диалогу иранцы подтвердили и перед началом нынешнего раунда переговоров. "Тегеран намерен сотрудничать с МАГАТЭ и доказать, что выдвигаемые против него обвинения беспочвенны", - заявил здесь Солтание, выразив надежду на достижение "существенного прогресса" в урегулировании застаревших споров.

Однако одновременно Тегеран предупредил западные страны о нежелательности давления на него. С соответствующим заявлением выступил глава иранской делегации на международных переговорах Саид Джалили, по словам которого, "контрпродуктивные ремарки" в адрес иранских властей лишь помешают диалогу. Накануне Джалили встречался в Тегеране с бывшим премьер-министром Франции Мишелем Рокаром, чей визит был организован незадолго до намеченных на 23 мая в Багдаде консультаций иранской делегации с представителями "шестерки" посредников, передает радио "Свобода", на которое ссылается "Росбалт".

При этом официальный Париж опроверг слухи о том, что поездка бывшего премьер-министра страны Мишеля Рокарда в Иран проходит в рамках официальной дипломатической миссии, отмечает РБК. Согласно заявлению, которое распространила администрация избранного президента Франсуа Олланда, визит политика - "полностью частная инициатива".

Куда больше беспокойства, однако, внушает другое. За сутки до начала очередного раунда переговоров между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ираном по вопросам ядерной программы Исламской Республики к журналистам попала компрометирующая руководство этой страны информация. Некий информированный источник передал агентству Associated Press схему иранского военного объекта. На схеме, предоставленной журналистам, изображен цилиндрический объект, предназначенный, как предполагается, для испытания взрывных устройств. Якобы высокопоставленный чиновник, занимающийся мониторингом ядерной программы Ирана, утверждает, что подобные объекты используются в работе над ядерным оружием, пишет Haaretz. Объект был построен, по данным источника AP, в начале 2000-х годов. Цилиндр имеет объем порядка 300 кубических метров. Длина - 18,8 метра, диаметр - 4,6 метра. Предполагается, что объект использовался при испытаниях ядерного оружия в 2003, 2005 и 2006 годах. Ряд экспертов, в том числе из МАГАТЭ, заявили журналистам, что представленная информация выглядит правдоподобной. К тому же еще в начале января 2012 года в новом докладе ядерного агентства сообщалось, что иранские ядерщики возобновили работы. Вслед за этим США, Великобритания и Канада объявили о вводе санкций, направленных против энергетического и финансового сектора иранской экономики. В ответ на санкции Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который осуществляется поставка ближневосточной нефти в США, при введении Западом новых санкций. После этого западные страны, преимущественно США, не перестают проводить демонстрацию силы в регионе, периодически назначая военные учения и посылая в Персидский залив свои корабли.

В Иране тоже не упускают случая побряцать оружием. По сообщению ряда региональных СМИ, в том числе Armenia Today, которое, в свою очередь, ссылается на иранские СМИ, командование Корпуса стражей исламской революции (КСИР) планирует новые масштабные военные учения с участием подразделений сухопутных войск. Маневры продлятся три дня. По словам заместителя командующего сухопутными войсками КСИР Голам-Али Голамиана, учения начнутся 14 мая. Маневры пройдут в провинции Южный Хорасан, в северо-восточной части Ирана. Голам-Али Голамиан заявил, что учения призваны повысить боеспособность иранских войск. Маневры проводятся время от времени в разных районах страны, чтобы КСИР сохраняли навыки действия в различных географических условиях, передает Press TV.

При этом эксперты напоминают: Южный Хорасан - это по сути дела приграничье с Афганистаном и Пакистаном и, главное, часть исторического Белуджистана, района весьма и весьма неспокойного. И на этом фоне учения, о которых говорил Голамиан, в равной степени могут оказаться и подготовкой к возможным внутриполитическим потрясениям, и намеком на возможность ответного удара Ирана по американским войскам в Афганистане - на тот случай, если, убедившись в безуспешности переговоров, на Западе изберут "силовой вариант".

echo-az.com

Предыдущая статьяВ СМИ попала схема цилиндра для ядерных испытаний | В мире - Zerkalo.az
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: Современные западные академические подходы к Ирану